En la 5ª etapa del Giro de Italia, cuatro refugiados arruinaron las esperanzas de los esprínteres. La mayor victoria de su carrera fue para Benjamin Thomas

5. la etapa del Giro de Italia estaba clasificada esta vez como accidentada, pero su perfil más bien predecía que la tercera sería una repetición del duelo de espolones. Sin embargo, el pelotón aguantó y no aguantó a los cuatro escapados, que lucharon por el triunfo de etapa en la meta. Al final, Benjamin Thomas se llevó la victoria de su vida en el esprint.

En la etapa 5, el pelotón se durmió y Benjamin Thomas lo celebra

El héroe de la 5ª etapa es el francés Benjamin Thomas, de 28 años, que se anotó su 10ª victoria entre los profesionales. Sin embargo, la victoria de etapa en el Giro es la más valiosa que ha logrado hasta ahora en su carrera. Tadej Pogačar terminó tranquilamente en 29ª posición con el grupo de favoritos del pelotón principal, a 11 segundos del ganador, y sigue manteniendo el maillot de líder de la carrera.

El desarrollo de la etapa no ha influido en la clasificación general. Los diez primeros no han tenido problemas para mantener sus posiciones, incluido Jan Hirt, que sigue en una fantástica 8ª posición en la clasificación general. Aunque la quinta etapa era accidentada, se suponía que se decidiría en el tramo final.

Sin embargo, no fue así. No es que Tadej Pogačar volviera a atacar, sino que un cuarteto de escapados se separó del pelotón y resistió la presión de éste durante 77 km. Aunque el pelotón marcó un ritmo infernal en los kilómetros finales, los escapados lo hicieron con todas sus fuerzas.

El cuarteto formado por Thomas, Valgren, Peitrobom y Paleni quemó el estanque de los Spurters. Justo antes de la meta, Enzo Paleni abandonó. En los Spurters, fueron Thomas, Pietrobom y Valgren. Benjamin Thomas fue el mejor clasificado, consiguiendo su primera victoria de etapa en una Gran Vuelta.

Así pues, tras la etapa del miércoles, los maillots tienen los mismos propietarios. Pogačar lleva el rosa de líder de la carrera. Además, también lidera la competición de escalada. El líder de los velocistas sigue siendo Jonathan Milan. El mejor corredor joven es el cuarto hombre de la clasificación, Cian Uijtdebroeks.

El jueves, la etapa de 180 km de Viareggio a Rapolano Terme, conocida por sus carreteras de grava de Strade-Bianche, está en el programa. Se trata de una etapa relativamente fácil, con sólo dos subidas de categoría 4. Una vez más, se esperan muchos intentos de fuga. Una vez más, se esperan muchos intentos de fuga.

Giro de Italia – Etapa 5 (Génova – Lucca, 178 km)