Motor

Cunoda brilló en casa. Sainz volvió a ganar en un duelo interno de Ferrari. Verstappen fue el más rápido en la clasificación del GP de Japón

Tras un paréntesis de dos semanas, prosigue la serie de carreras de la zona más oriental del mundo. De Melbourne, la prueba reina del automovilismo se traslada al circuito de Suzuka, en Japón, que ha sido escenario de innumerables momentos icónicos de la F1. Este año, los aficionados pudieron ver la impecable actuación de Red Bull en el circuito florecido por el sakura y, con ella, la cuarta pole position de la temporada de Max Verstappen.

Al igual que hace un año, Verstappen no llegó a Japón en su mejor momento. La temporada pasada, la CV japonesa estaba en la agenda después de la carrera de Singapur, donde Carlos Sainz, de Red Bull, le propinó su única derrota del año. Verstappen terminó 5º en Marina Bay entonces, fue su único final sin etapa el año pasado.

Este año, Verstappen llega a Suzuka procedente de Melbourne, donde se vio obligado a abandonar por un fallo técnico tras cuatro vueltas. Así que este año, el tricampeón del mundo también buscará resarcirse en el país del sol naciente.

Q1

Verstappen, que ha dominado las tres sesiones de clasificación anteriores esta temporada, marcó el ritmo desde el principio. En la primera parte de la clasificación en Japón, mantuvo una ventaja de más de tres décimas sobre el segundo clasificado, Alonso.

El compañero de equipo de Alonso, por otra parte, lleva tiempo teniendo problemas en Japón. Stroll sólo ha pasado una vez a la Q3 en Suzuka, y hoy tampoco ha tenido mucha suerte. El piloto canadiense marcó el 16º mejor tiempo, que es la posición que ocupará en la salida del Gran Premio del domingo.

A Stroll se le unieron en los cinco abandonos pilotos de cuatro equipos diferentes. La última fila de la parrilla está formada por Sargeant y Chou. Por delante de ellos, Magnussen, decepcionado tras un buen fin de semana en Australia, donde sumó un punto por el 10º puesto, saldrá 18º. Gasly ocupa la 17ª plaza.

Q2

En la Q2, la ventaja de Verstappen se redujo significativamente. Si bien el líder del campeonato fue más rápido que en la Q1, su compañero de equipo lo fue aún más. El mexicano se quedó a sólo una centésima de Verstappen.

El abandono de Stroll dejó una plaza entre los 10 primeros para un piloto de un equipo de la mitad inferior de la parrilla. En una emocionante batalla por la última plaza, el héroe local Júki Cunoda salió victorioso. El otro piloto de RB, Daniel Ricciardo, cuyo puesto en el equipo se ve amenazado tras una serie de actuaciones decepcionantes, terminó justo detrás de Cunoda en 11ª posición.

El piloto australiano estará acompañado en la parrilla por Nico Hülkenberg, sexto. La 13ª plaza es para Valtteri Bottas y la 14ª para Albon. Ocon fue el más lento en la segunda sesión de clasificación.

Q3

En la batalla por la pole position, Charles Leclerc se encontró en una situación incómoda. El piloto monegasco había usado más neumáticos de lo que su equipo esperaba en las primeras partes de la clasificación y, por lo tanto, sólo le quedaba un juego de neumáticos blandos nuevos para la Q3.

El piloto de Ferrari fue incapaz de sacar el máximo partido a su monoplaza en un solo intento, terminando sólo 8º. Carlos Sainz ha sido el piloto de la escudería italiana que mejor se ha comportado en lo que va de año, con el español ocupando la 4ª plaza en la salida.

Como era de esperar, la primera fila fue ocupada por los pilotos de Red Bull. La última vuelta de Pérez parecía prometedora para la pole, pero perdió una costosa décima en el último sector que le costó el primer puesto. Verstappen ganó la clasificación con un tiempo de 1:28.197, 66 milésimas más rápido que el tiempo de Pérez.

Lando Norris fue quien más se acercó al austriaco. Arrancará su McLaren en tercera posición y buscará su segundo podio consecutivo. El otro Monopar naranja saldrá 24 metros más atrás, Oscar Piastri compartiendo la tercera fila con Fernando Alonso.

Mercedes sigue por detrás de los tres equipos más rápidos. Hamilton se quedó a las puertas del tiempo de Piastri y sólo pudo ser séptimo. La tercera sesión de clasificación de Russell no fue nada bien y acabó noveno, a 8 décimas de Verstappen.