¿Una tragedia o el amanecer de tiempos mejores? Hombres checos en el Open de Australia

Los jóvenes Lehečka y Macháč superaron la fase de clasificación y se unieron a Vesely en la competición principal. Después de menos de cuatro, nuestro tenis tenía tres representantes masculinos en el Grand Slam. Pero, ¿es realmente un éxito?

Los jóvenes Lehečka y Macháč superaron la fase de clasificación y se unieron a Vesely en la competición principal. Después de casi cuatro años, nuestro tenis tenía tres representantes masculinos en el Grand Slam. Pero, ¿es realmente un éxito?

La última vez en Roland Garros, en 2018, más de dos tenistas se encontraron en la competición principal en un torneo entre los cuatro mejores. Por aquel entonces, Tomas Berdych, Adam Pavlasek y Jiri Vesely compitieron en el Grand Slam de tierra batida.

Este último sigue defendiendo los colores checos en los torneos más importantes, mientras que Berdych se retiró tras prolongados problemas de salud. Pavlásek tuvo problemas similares que le empujaron del top 100 mundial al sexto puesto actual.

Dos jugadores han participado en los siguientes torneos del Grand Slam en seis ocasiones, el propio Jiri Vesely en cinco, y en dos ocasiones la prueba reina masculina se ha quedado completamente sin huella checa.

Pero el Abierto de Australia de este año supuso un punto de inflexión. Tomáš Macháč, de 21 años, y el aún más joven Jiří Lehečka superaron las tres rondas de clasificación.

Macháč venció con bastante seguridad al argentino Cerundolo 6:3, 2:6, 6:4, 6:2, pero Lehečka incluso con una actuación de calidad no fue suficiente para vencer al búlgaro Dimitrov 4:6, 6:4, 3:6, 5:7.

Jiri Vesely tampoco impresionó, perdiendo inesperadamente ante el estadounidense Kozlov 5:7, 3:6, 4:6. Macháč tampoco superó la segunda ronda, en la que cayó ante el estadounidense Cressy, en plena forma. Los checos abandonan la capital australiana con un partido ganado en la competición principal.

El paso de los jóvenes Lehečka y Macháč por la fase de clasificación es sin duda una gran noticia, pero aún queda un largo camino hasta el Top 100. Ambos jugadores, que brillaron en la última Copa Davis, aún tienen un largo camino por recorrer.

Fuente: iDNES.cz