Una batalla increíble en la final del Open de Australia, 5 horas y media y el récord de Nadal

El primer Grand Slam de 2022 se jugó en Melbourne, Australia. El gran duelo entre Daniil Medvedev y Rafael Nadal reescribió la historia en varios frentes.

El primer Grand Slam de 2022 se jugó en Melbourne, Australia. El gran duelo entre Daniil Medvedev y Rafael Nadal reescribió la historia en varios frentes. Mientras Nadal se jugaba su récord de 21 títulos en torneos «Big Four», Medvédev podría haberse convertido en número uno del mundo. Al final, el español se alegró tras sets de 2:6, 6:7, 6:4 y 7:5.

Fue una batalla sólida desde el principio, ya que la primera partida duró seis minutos. Ambos jugadores se superaron para ver quién podía jugar el golpe ganador más bonito y el público estuvo en sintonía desde los primeros minutos. Sólo se jugaron cinco juegos en media hora, pero ya tuvimos nuestro primer break. Lo consiguió el tenista ruso, confirmando la ventaja óptica desde el principio.

Cuando el ruso consiguió el siguiente saque de Nadal y se puso por delante 5:2 con la ventaja de dos devoluciones de servicio, el primer set estaba prácticamente decidido. Además, el número dos del mundo sacó de forma asombrosa y se llevó fácilmente el primer set con una relación de 6:2.

En el segundo set, la leyenda española se metió más en el partido. Y cuando en el 2:1 Nadal consiguió el saque de Medvedev, el público lo aplaudió con un gran estruendo. El español confirmó el break y se puso 4:1 por delante. Por desgracia para él, la ventaja no duró mucho. El ruso recuperó su saque inmediatamente y fue a por el empate.

Pero Medvédev tampoco perdió su servicio y, de repente, Nadal volvió a ponerse por delante y tuvo saque para ganar el set. Sin embargo, el ruso volvió a disponer de break points. En su tercer intento de romper el saque, un espectador irrumpió en la pista y el juego se detuvo durante unos instantes. El partido fue increíblemente largo, y Nadal llegó a tener un punto de set. Pero al final, fue Daniil Medvedev quien se alegró tras casi 15 minutos de juego, reduciéndolo a 4:5.

Esta vez, el público de Melbourne ya vio un juego ganado al saque y ambos protagonistas igualaron así el segundo set a cinco juegos cada uno. Dos juegos después, llegó el tiebreak. Fue muy igualado y estuvo realmente reñido.

El tenista ruso fue el primero en alcanzar un punto de set e inmediatamente lo convirtió con el saque de su rival. Tras 84 minutos del segundo set, Daniil Medvedev ganaba por dos sets y estaba a un paso del título.

El tercer set también comenzó con un juego largo que rozó la marca de los diez minutos. El ruso mantuvo su saque y entró en el set con éxito. Los jugadores jugaron relativamente sin problemas al saque hasta el 4:4, pero en el noveno juego llegó una gran actuación de Rafael Nadal y el español pasó al saque para ganar el set. A diferencia del segundo set, fue una belleza al saque y el número uno español lo redujo a 1:2 al saque con un juego limpio.

La tendencia de juegos igualados continuó, con Nadal teniendo más problemas con el saque. Luchó durante más de 10 minutos en su primera actuación al saque para igualar a 1:1. Ambos jugadores intercambiaron entonces sus saques y continuaron luchando por el cuarto set.

La posterior rotura de saque de Medvédev fue confirmada por el español y a punto estuvo de igualar la contienda. Los jugadores llegaron al 5:4 y Nadal se puso en marcha de nuevo. Tras un juego limpio y 4 horas y 12 minutos, se llegó al quinto set. El título se decidía así en un partido de facto a un solo set.

En éste, Rafael Nadal volvió a abrir brecha tras una serie de saques detenidos al principio. Con 2:2 en un punto de ruptura, sacó una derecha brillante por la línea y el 0:2 del set no estuvo lejos. En el 4:2 Nadal aumentó la ventaja tras un juego que duró 13 minutos y 38 segundos y la diferencia de mentalidad se amplió aún más.

El español cuidó los puntos importantes y sirvió para el partido en el 5:4. Esta vez, sin embargo, no manejó su saque y permitió a su rival igualar de nuevo. El partido a tres sets se convirtió en un partido a dos juegos.

Otra rotura de saque significó una segunda oportunidad para Nadal de terminar el partido al servicio. Y esta vez, funcionó. Rafael Nadal dio la vuelta al partido con Medvedev de 0: 2 a sets e hizo historia al ganar su 21º título, superando una vez más a Roger Federer y Novak Djokovic, que no pudieron asistir al torneo por motivos de salud o por el coronavirus.

Fuente: Open de Australia