Una batalla entre dos leyendas, un resultado fenomenal para Toyota, un Rovanperä impecable: ¿qué demostró el duro Rally Safari de Kenia?

El WRC celebró el fin de semana su sexta prueba de la temporada: el Rally Safari de Kenia. Y trajo muchas cosas, ya fuera otro duelo entre dos iconos y leyendas absolutas del WRC o una actuación impecable del actual líder del campeonato: Kalle Rovanpera.

El WRC celebró el fin de semana su sexta prueba de la temporada: el Rally Safari de Kenia. Y trajo muchas cosas, ya fuera otro duelo entre dos iconos y leyendas absolutas del WRC o una actuación impecable del actual líder del campeonato – Kalle Rovanpera.

Tras los eventos de Monte-Carlo y Portugal, los aficionados presenciaron otro duelo entre dos leyendas e iconos indiscutibles del WRC: Sébastien Loeb y Sébastien Ogier.

Ambos pilotos están corriendo este año sus propias temporadas parciales, lo que significa que eligen determinadas pruebas y no forman parte del Campeonato del Mundo completo.

Loeb dominó la prueba inaugural en Montecarlo, pero desgraciadamente se estrelló tras los primeros metros en el último rally, en Portugal, con lo que su segunda prueba de la temporada se saldó con un rápido final. Ogier suma 19 puntos tras terminar segundo en Montecarlo y, al igual que Loeb, no puntuó en Portugal.

Sin embargo, la batalla entre ambos fue finalmente mucho mejor para Ogier, que ganó el rally del año pasado en Kenia.

Loeb vs. Ogier o la batalla de dos leyendas

Ogier ganó la primera etapa en Kenia, y el otro icono francés terminó cuarto. Sin embargo, fue Loeb quien dominó la segunda etapa, con el vigente campeón del mundo marcando el tercer mejor tiempo.

Ogier se anotó otras victorias de etapa en la quinta y sexta etapas del sábado, y luego en la decimotercera etapa del domingo. Loeb tuvo que esperar hasta las últimas etapas, la decimoséptima y la decimoctava, para marcar otro mejor tiempo.

Cabe destacar que el Rally Safari fue mucho mejor gestionado por Ogier, Loeb estaba aquí por primera vez en su carrera. También por eso Ogier tuvo una actuación bastante regular, terminando entre los cinco primeros en todas las ocasiones excepto en dos etapas.

Por otra parte, la actuación de Loeb en la jornada del viernes no fue nada satisfactoria, terminando 23º, 22º y 17º.

En la clasificación final, Loeb sólo es octavo, habiendo perdido más de media hora respecto al ganador de este rally. Ogier fue cuarto en la clasificación, a dos minutos y diez segundos del ganador Rovanper.

Rovanperä, ¿el campeón del mundo de este año?

El piloto finlandés está imparable este año. Tras sus victorias en Suecia, Croacia y Portugal, Rovanperä ya se ha adjudicado su cuarto triunfo del año En Kenia, sólo necesitó ganar cinco etapas para alzarse con la victoria general, y en el duelo final ostentaba una ventaja de 52 segundos sobre el segundo clasificado, Elfyn Evans.

En la clasificación del Campeonato de Pilotos, Rovanperä tiene una enorme ventaja de 65 puntos sobre Thierry Neuville en el Hyundai antes del ecuador de la temporada.

Un resultado fenomenal para Toyota Gazoo Racing

Primer, segundo y cuarto puesto: Toyota dominó por completo el Rally Safari de Kenia. Rovanperä condujo hasta la victoria en la sexta prueba de la temporada, dejando atrás tanto a Evans como a Ogier.

Además, Takamoto Katsuta, otro piloto de la marca japonesa, se hizo con el tercer puesto de la clasificación final. Sin embargo, defiende los colores del equipo Toyota Gazoo Racing WRT NG.

Los pilotos de Toyota consiguieron once victorias de diecinueve posibles en Kenia El finlandés Rovanperä se llevó cinco de ellas, Ogier terminó primero cuatro veces y Evans se hizo con la victoria de etapa en dos ocasiones.

En la Copa de Constructores, Toyota ha sumado hasta ahora 246 puntos, mientras que Hyundai, segundo, está a 62 puntos del equipo japonés. El tercer puesto, con 144 puntos, pertenece al equipo M-Sport Ford WRT.

Campeonato de Pilotos y Copa de Constructores

Como escribimos anteriormente, el Campeonato de Pilotos está liderado por el finlandés Rovanperä con 145 puntos. Segundo es actualmente el belga Neuville, que ha sumado 80 puntos en lo que va de temporada y ha conseguido tres victorias de etapa en Kenia.

Más abajo en la clasificación, la batalla está muy reñida, con Ott Tänak guardando por ahora el tercer puesto (62 puntos), Katsuta cuarto con el mismo número de puntos, Craig Breen quinto (60 puntos) y Evans sexto (57 puntos).

La batalla de las leyendas está liderada hasta ahora por Loeb, que es séptimo en la clasificación general del Campeonato del Mundo con 35 puntos, con Ogier y el español Dani Sordo sólo un punto por detrás. Gus Greensmith completa la élite de los diez en el campeonato de pilotos con veintiocho puntos.

Fuentes: WRC, Safari Rally Kenya