Un Hamilton frustrado, la carrera perdida de Leclerc, Ricciardo cerca de la expulsión: ¿Qué mostró el Gran Premio de Mónaco?

El Gran Premio de Mónaco trajo muchas cosas. Charles Leclerc tuvo que lidiar con un final de carrera muy amargo, Sergio Pérez se convirtió en el mejor piloto mexicano de F1 de la historia y la silla se balancea significativamente bajo Daniel Ricciardo….

Sergio Pérez

Para Pérez fue la tercera victoria de su carrera en la F1, y en un circuito donde todos quieren ganar. El piloto de Red Bull se convirtió además en el mejor mexicano de la historia de la Fórmula 1, y cuajó una gran actuación durante todo el fin de semana.

La victoria en el Gran Premio de Mónaco es bien merecida. Además, Pérez superó a su compañero de equipo y actual campeón del mundo, Max Verstappen, en todas las sesiones de entrenamientos, en la calificación y, finalmente, en la carrera.

Pérez se acercó así a Leclerc, que terminó cuarto en el campeonato de pilotos a pesar de su posición de salida (pole position).

La victoria de Pérez no se vio alterada por la protesta de Ferrari contra los dos pilotos de Red Bull, que cruzaron la línea amarilla con sus ruedas izquierdas a la salida de boxes en la vuelta 23, aunque no a todo volumen según los comisarios deportivos.

Romper la maldición, pero con final amargo

Charles Leclerc rompió por fin su maldición al terminar el Gran Premio de Mónaco en cuarta posición, logrando por fin terminar su carrera de casa.

Sin embargo, el monegasco de 24 años salió desde la pole position y se puede decir que tuvo la situación en sus manos durante todo el fin de semana. Fue la tercera pole position consecutiva de Leclerc en Mónaco, pero Leclerc no ha dominado ninguna de las tres últimas carreras.

Al final, también tuvo que enfrentarse a un final amargo en Mónaco, debido a otro fallo de comunicación de la escudería italiana y a un error en la parada en boxes. Ferrari decidió primero llamar a Leclerc a boxes para un cambio de neumáticos en condiciones intermedias.

Y pocas vueltas después Leclerc volvió a parar, esta vez para cambiar a neumáticos de seco, concretamente el compuesto más duro marcado en blanco. Ferrari hizo un doble pit-stop en ese momento, llamando primero a boxes a Carlos Sainz.

Leclerc perdió un tiempo valioso y se quedó por detrás de su compañero de equipo. Una vuelta más tarde, ambos pilotos de Red Bull entraron en boxes, y como resultado del tiempo perdido y de una mala parada en boxes, Pérez no sólo estaba por delante de Leclerc, sino también por delante de Sainz.

El orden al frente del Gran Premio de Mónaco se barajaba así, con Pérez en cabeza, Sainz segundo, Verstappen tercero y solo Leclerc cuarto en ese momento. Aunque los aficionados asistieron a una dura batalla por la victoria en los últimos minutos de la carrera, el orden se mantuvo sin cambios hasta el final de la carrera.

Un Hamilton frustrado

Hamilton comenzó la carrera desde la octava posición y cruzó la meta en la misma posición. Sin embargo, el siete veces campeón del mundo se quejó tras la carrera de que había estado prácticamente toda la carrera pegado a los Alpine.

Primero fue Esteban Ocon, que luchó duro contra el mucho más rápido Hamilton. Éste se colocó detrás de Ocon tras una parada en boxes, y luego entraron en contacto en el tramo de Sainte Devote.

Hamilton se colocó en el interior de la curva, mientras que Ocon adoptó una línea defensiva. Esto provocó que la rueda trasera de Ocon colisionara con el alerón delantero de Lewis Hamilton. La colisión fue investigada por los comisarios deportivos, que sancionaron al piloto alpino con cinco segundos por el incidente.

En la clasificación final, esto supuso que Ocon perdiera el noveno puesto que había conseguido y cayera al duodécimo. Sin embargo, después de que el piloto francés de veinticinco años también decidiera dirigirse a sus mecánicos, Hamilton se encontró detrás del segundo coche de la cuadra Alpine: Fernando Alonso.

Y Hamilton no le adelantó hasta el final de la carrera. Tras la carrera, el piloto de Mercedes admitió que estaba muy frustrado con el Gran Premio de Mónaco.

El gran accidente de Mick Schumacher u otra carga financiera para Haas

Tras un inicio de temporada muy prometedor, Haas cae en la clásica depresión. Ninguno de sus pilotos terminó el Gran Premio de Mónaco, y Schumacher destrozó su coche en la vuelta 27.

Según la F1, Kevin Magnussen tuvo problemas con su unidad de potencia y el equipo optó por retirar el coche. Además, el jefe de Haas, Guenther Steiner, no se mostró sorprendido tras el accidente de Schumacher.

Cabe señalar que el hijo de la famosa leyenda no ha registrado hasta ahora ningún resultado significativo. Además, basándose en la observación de la comunicación no verbal, es obvio que Haas no se encuentra en una buena posición financiera y los accidentes de Schumacher no están ayudando precisamente a la cuadra americana.

Esto también interfiere en la espinosa cuestión de los techos presupuestarios. Actualmente, los equipos intentan ahorrar dinero siempre que pueden, por lo que Schumacher no sólo no está sumando puntos, sino que sus accidentes se lo están poniendo muy difícil al equipo desde el punto de vista financiero. El jefe de Red Bull, Christian Horner, llegó a decir recientemente que con los topes actuales, la mayoría de los equipos ni siquiera terminarán la temporada.

Sebastian Vettel fuera del top 5 por primera vez en Mónaco

Desde el inicio de la carrera de F1 de Vettel, nunca ha terminado fuera de los cinco primeros en Mónaco, aparte de 2009 y 2014, cuando Vettel se retiró de la carrera.

En 2008 y 2015, Vettel terminó quinto, con dos cuartos puestos en Mónaco en 2012 y 2016. Vettel capturó cinco segundos puestos en las temporadas 2010, 2013, 2015, 2018 y 2019. El piloto alemán de treinta y cuatro años también ganó dos veces en Mónaco (2011, 2017).

Este año, terminó décimo en Mónaco gracias a la penalización de Ocon.

Lando Norris – vuelta más rápida de la carrera

A pesar del Gran Premio de España, en el que Norris sufrió importantes problemas de angina de pecho, el piloto de McLaren se mostró mucho mejor en Mónaco. A pesar de no estar al 100% para la séptima carrera de la temporada, su ritmo a lo largo del fin de semana fue impresionante.

Norris se clasificó para el Gran Premio de Mónaco en quinto lugar por segundo año consecutivo, y terminó la carrera de este año en sexto lugar, con George Russell en un Mercedes superándole en la carrera.

El talentoso piloto británico incluso marcó la vuelta más rápida de la carrera este año con 1:14.693. Con su sexto puesto y un punto extra del campeonato por vuelta rápida, Norris tiene ahora 48 puntos en el Campeonato de Pilotos.

Otra actuación trágica de Daniel Ricciardo

A McLaren se le está acabando la paciencia. Y también a sus fans. Aunque muchos habrían esperado que Ricciardo experimentara alguna mejoría este año, está siendo todo lo contrario. Y no se puede seguir poniendo excusas a un mal monopolio eternamente.

Aparte de la victoria del año pasado en Monza (Italia) y algunas otras carreras, Ricciardo ha luchado mucho y no ha cogido el ritmo.

El jefe de la cuadra británica, Zak Brown, incluso recordó antes del Gran Premio de Mónaco que Ricciardo tiene una cláusula de rescisión anticipada en su contrato en caso de actuaciones insatisfactorias prolongadas.

En el campeonato de pilotos, el australiano de treinta y dos años sólo ha sumado once puntos, una cifra realmente pésima teniendo en cuenta lo que Norris puede sacar del McLaren de este año.

Si Ricciardo no mejora su rendimiento en las próximas carreras y, en consecuencia, si McLaren no averigua el motivo de los desastrosos resultados, es muy posible que Ricciardo pierda su asiento esta misma temporada.