¡Un Ferrari en llamas, un gran Schumacher y una gran actuación de Leclerc y los dos Mercedes! ¿Cómo terminó el Gran Premio de Austria?

La Fórmula 1 disputaba hoy domingo 10 de julio su undécima carrera de la temporada. A pesar de las expectativas, el Gran Premio de Austria ofreció un ganador un tanto sorprendente. El ritmo de Max Verstappen fue muy pobre, Mick Schumacher sumó más puntos y el Ferrari de Sainz ardió. Así pues, ¿qué resultados deparó el Gran Premio de Austria?

La Fórmula 1 disputaba hoy domingo 10 de julio su undécima carrera de la temporada. A pesar de las expectativas, el Gran Premio de Austria ofreció un ganador un tanto sorprendente. El ritmo de Max Verstappen fue muy pobre, Mick Schumacher sumó más puntos y el Ferrari de Sainz ardió. Entonces, ¿qué resultados ofreció el Gran Premio de Austria?

El fracaso de todas las predicciones en cuanto al ganador de la carrera – esa es probablemente una manera segura de interpretar el Gran Premio de Austria en el Red Bull Ring.

Sin embargo, en el post de Twitter adjunto a continuación puedes ver cómo era la parrilla de salida antes de que se apagaran los cinco semáforos.

Y la primera vuelta del Gran Premio de Austria ya produjo algunos momentos muy dramáticos, con Sergio Pérez (Red Bull) y George Russell (Mercedes) colisionando en la batalla por el tercer puesto en la curva 4.

Cabe señalar que es muy difícil adelantar en esta curva y, aunque el piloto de Mercedes llegó al vértice e hizo prácticamente todo bien, la dirección de carrera, de forma un tanto sorprendente, le impuso una penalización de 5 segundos.

El mexicano Pérez entró en boxes al final del primer circuito y cayó irremediablemente al último puesto de la carrera. Aparte de él y de Cunody, Chou, Alonso y Vettel, que llevaban neumáticos duros, el resto de la parrilla calzaba neumáticos de especificación media.

Verstappen, Leclerc, Sainz, Russell, Ocon, Magnussen, Hamilton, Schumacher, Ricciardo, Norris: así quedó el orden de los diez primeros tras las tres primeras vueltas del Gran Premio de Austria.

En la octava vuelta, Lewis Hamilton cometió un pequeño error en el bordillo de la primera curva y cayó a la octava posición por detrás de Mick Schumacher. Cuatro vueltas más tarde, Russell cumplió su penalización de cinco segundos.

Y en la vuelta 12, los aficionados de Ferrari pudieron alegrarse. Pues Charles Leclerc se puso en cabeza por primera vez en esta carrera por delante de Verstappen. Cabe destacar que al inicio de la siguiente vuelta, el piloto holandés se dirigió a sus mecánicos para un cambio de neumáticos.

Al filo de la decimoquinta vuelta, los pilotos empezaron a entrar en boxes para cambiar al juego de neumáticos más duros marcados en blanco.

Los aficionados pudieron disfrutar de una batalla absolutamente preciosa en la vuelta 24, cuando cinco pilotos lucharon por las posiciones Kevin Magnussen, Lando Norris, Fernando Alonso, Kuan-yu Zhou y Schumacher.

El piloto danés de Haas (Magnussen – nota del editor) fue el ganador de esta impresionante batalla, pero no por mucho tiempo. Unas vueltas más tarde fue adelantado por Norris en el McLaren y se hizo con la séptima plaza.

En la vuelta 26, Red Bull tomó una decisión conservadora. Pérez no tenía ninguna posibilidad de éxito significativo como resultado de su accidente en la primera vuelta, por lo que el equipo le retiró del Gran Premio de Austria.

Sin embargo, en ese momento algunos pilotos volvieron a entrar en boxes, uno de ellos el líder de la carrera, Leclerc, pero ésta fue sólo su primera parada. Los neumáticos estaban recibiendo una paliza en el Red Bull Ring. Tras las paradas de Leclerc y Sainz, ambos pilotos de Ferrari volvieron a la pista por detrás de Verstappen.

Hamilton también hizo su parada en la vuelta 29, pero debido a un pit-stop más largo, posteriormente se encontró detrás de la pareja Ocon – Stroll, en sexto lugar. Sin embargo, Hamilton consiguió adelantar a Esteban Ocon, mientras Lance Stroll entraba en boxes en la vuelta 30.

Hamilton ha caído a la cuarta posición. Ferrari marcó un ritmo muy sólido durante el Gran Premio de Austria, con Leclerc incluso un segundo más rápido que el primer Verstappen en la vuelta 31.

Carlos Sainz también tuvo un gran ritmo en la vuelta 32, incluso 1,3 segundos más rápido. Y mientras Sainz seguía recortando distancias con Verstappen, Leclerc, segundo, adelantaba por segunda vez al líder de la carrera en la vuelta 33.

Verstappen se convirtió en el primer hombre en hacer su segunda parada en boxes en la vuelta 37. Pero no hubo sorpresas, ya que el vigente campeón del mundo puso un juego de neumáticos duros.

Muy mal domingo para el piloto de AlphaTauri Pierre Gasly, que primero recibió una penalización de cinco segundos por saltarse los límites de la pista y en la vuelta 40 recibió otra, con el mismo tiempo, por provocar una colisión con Sebastian Vettel.

Hay que añadir que muchos pilotos recibieron advertencias por saltarse los límites de la pista durante el Gran Premio de Austria. Otro de ellos fue el británico Norris, que cumplió su sanción en la vuelta 45, tras la cual cayó hasta la 14ª posición.

En las vueltas 50 y 51, ambos pilotos de Ferrari entraron en boxes, Leclerc primero, seguido de Sainz. Por supuesto, ambos cayeron detrás de Verstappen tras el pit-stop, que recuperó el liderato de la carrera.

Sin embargo, el monegasco de 24 años volvía a tirar significativamente del líder del Gran Premio de Austria y, mientras tanto, tras el abandono de Nicholas Latifi en la undécima carrera de la temporada con el Williams, Leclerc adelantaba por tercera vez a Verstappen.

En el momento del adelantamiento, sin embargo, Leclerc tenía 15 vueltas más de neumáticos frescos. Como dijo Verstappen en su entrevista posterior a la carrera, los neumáticos de su Red Bull simplemente estaban sufriendo.

Gracias a muchas paradas en boxes, Russell en el Mercedes subió a la séptima posición, pero se quedó atascado detrás de los Alpine en las siguientes vueltas. Sin embargo, Alonso y Ocon fueron superados poco a poco por el piloto británico y se colocó cuarto por detrás de su compañero Hamilton. Aunque al final de la carrera estaba a menos de 18 segundos de su compañero de equipo.

Los aficionados fueron testigos de un momento impactante en la vuelta 58, cuando Sainz sufrió un fallo de motor mientras atacaba al segundo clasificado, Max Verstappen. El piloto español apagó su Ferrari en la zona de la curva 4.

Pero fue entonces cuando se produjo un momento peligroso. A tenor de lo visto hasta el momento, parecía que Sainz era incapaz de meter la suficiente marcha a su monoplaza como para mantenerlo parado. Y eso no habría sido un problema tan grande si el Ferrari de Sainz no se hubiera incendiado posteriormente.

Leclerc, Verstappen y Hamilton utilizaron el modo de coche de seguridad virtual para parar en boxes. El orden en la parte delantera, sin embargo, se mantuvo sin cambios en las últimas diez vueltas.

Leclerc puede celebrar su tercera victoria de la temporada y, curiosamente, el piloto de Ferrari ganó la primera carrera de su carrera en la F1 sin salir desde la pole position.

Norris, en el McLaren, siguió mostrando un ritmo sólido al final de la carrera, adelantando a Magnussen hasta la séptima posición. Y Alonso, que capturó la décima posición de Valtteri Bottas al final.

Así están los diez primeros al final del Gran Premio de Austria. A pesar de todos los pronósticos, Leclerc se hizo con el primer puesto y Hamilton puede celebrar otro podio. Una penalización de cinco segundos se tradujo en un límite de daños decente para Russell, y una conducción muy sensata y una sólida actuación permitieron a Schumacher hacerse con un gran sexto puesto.

Fuente: F1 TV