Más

Tres caídas, Rossi a fondo o ¡una gran batalla por la victoria! Así fue el Gran Premio de San Marino

La decimocuarta prueba de la categoría real de MotoGP deparó otro espectáculo dramático y atractivo, especialmente en las últimas vueltas de la carrera. Francesco Bagnaia y Fabio Quartararo lucharon por la victoria, con un resultado inesperado de Enea Bastianini.

La decimocuarta prueba de la categoría real de MotoGP deparó otro espectáculo dramático y atractivo, especialmente en las últimas vueltas de la carrera. Francesco Bagnaia y Fabio Quartararo se disputaron la victoria, con un resultado inesperado de Enea Bastianini.

25.000 espectadores fueron admitidos en las gradas para presenciar el Gran Premio de San Marino de Moto GP Royal Cubature. ¡Y tuvieron mucho que ver!

Los dos pilotos de Ducati salieron literalmente volando de sus puestos de salida. Bagnaia mantuvo su primer puesto, Jack Miller, a pesar de la presión de Quartara, al segundo. El tercer clasificado había montado dos compuestos de neumáticos diferentes para esta carrera: una especificación blanda delante y otra media detrás, marcadas en blanco.

El piloto francés fue el único de la cabeza de la parrilla que eligió el medio para la parte trasera.

Johann Zarco hizo una salida muy pobre, cayendo desde la quinta plaza hasta la número 13. Valentino Rossi tampoco tuvo un inicio de carrera muy prometedor, ya que se encontró en la cola de la parrilla cuando se apagaron todos los semáforos.

Ya en la tercera vuelta asistimos a la primera caída. Frenar en el peralte es siempre un gran susto para los pilotos de Moto GP, sobre todo en el circuito de San Marino. Como resultado, Jorge Martín se cayó en la curva 4.

Poco a poco, Bagnaia, con la Ducati, se iba haciendo con una ventaja cada vez mayor, mientras que Bastianini pasaba como un cuchillo por la mantequilla.

En la octava vuelta se produjo la primera penalización. Zarco recibía una penalización de vuelta larga por acortar la pista en la curva 1. Dos vueltas más tarde, Luca Marini recibía la misma penalización por la misma infracción.

Bagnaia, Miller, Quartararo, Bastianini, Marc Márquez: ese era el orden tras la décima ronda del Gran Premio de San Marino.

En la vuelta 12, Jorge Martín, que también recibió una vuelta larga, decidió poner fin a su sufrimiento. Así pues, su actuación en la pista de Misano terminó prematuramente. Pero no fue el único.

Tradicionalmente, la curva 4 es aquella en la que, a diferencia de otras curvas, suele caerse. Este hecho fue confirmado en la vuelta 15 por el piloto del Tech 3 KTM Iker Lecuona. El tercer retirado fue Alex Rins, que tampoco pudo controlar su moto. Pero consiguió marcharse por su propio pie.

Mientras tanto, Miller, segundo clasificado, fue adelantado por Quartararo. Unas vueltas más tarde, el piloto australiano tuvo que hacer frente a la enorme presión de Bastianini, que incluso batió el anterior récord del circuito (1:32.215).

Gracias a su increíble velocidad, ha podido alcanzar a sus perseguidores, Miller, Márquez y Joan Miró, y en pocas vueltas ha conseguido una ventaja de ¡cinco segundos!

A falta de tres vueltas para el final de la carrera, la lucha por la victoria iba a ser dramática. Quartararo estuvo a punto de alcanzar al líder. Pero Bagnaia y su Ducati tienen una velocidad punta increíble y pudo adelantar a su rival en las rectas.

Fue un final muy reñido, pero el primero pudo resistir la presión y ganar por segunda vez consecutiva El actual líder del campeonato, Quartararo, terminó segundo. Ambos pilotos fueron acompañados en el podio por Bastianini, que obtuvo un resultado fantástico

Miller perdió más posiciones al final, y finalmente fue superado por Márquez y Mir. Sin embargo, el piloto del Suzuki Ecstar fue penalizado con la pérdida de una posición al final de la carrera. El motivo fue que excedió los límites de la pista.

«Hoy ha sido muy duro, sobre todo para recortar distancias con el podio. Conocía nuestro gran potencial, pero era imposible atacar a los dos de delante, pero estoy contento por el podio», valoró Bastianini tras la carrera.

Ha sido duro (la lucha por el primer puesto), Bagnaia se ha defendido bien. Sólo en algunos momentos he estado muy cerca y ha sido muy difícil atacarle. Al principio sufrí varios ataques, tuve que defender mi posición y perdí mucho tiempo.

Iba al límitey la verdad es que no entiendo cómo me ha podido adelantar (Bagnaia – ed.), sobre todo en el sector 3, donde Pecco era increíblemente rápido», declaró Quartararo en la entrevista posterior a la carrera.

Por supuesto, el ganador de la carrera, Francesco Pecco Bagnaia, también hizo sus comentarios tras la carrera.

Sabía al principio que el blando trasero iba a ser un problema y hacia el final también tuve un problema con el blando trasero. Por eso he rodado muy rápido al principio para conseguir la máxima ventaja posible. Sabía que Fabio tendría ventaja en las últimas vueltas con el compuesto medio.

Por suerte teníamos un buen ritmo e intenté apretar al máximo. Estoy muy contento de haber podido ganar por segunda vez consecutiva

La clasificación final del Gran Premio de San Marino es la siguiente:

1. Bagnaia, 2. Quartararo, 3. Bastianini, 4. Marc Márquez, 5. Miller, 6. Mir, 7. Pol Espargaró, 8. Aleix Espargaró, 9. Binder, 10. Nakagami, 11. Pirro, 12. Zarco, 13. Viñales. Zarco, 13. Viñales, 14. Bradl, 15. Alex Márquez, 16. Petrucci, 17. Rossi, 18. Morbidelli, 19. Marini, 20. Oliveira y Andrea Dovizioso completa la clasificación.

Martin, Rins y Lecuona no terminaron la carrera antes de tiempo.

Fuente: Moto GP en directo