Quartararo dominó la carrera de MotoGP del viernes en Silverstone, Salač logró la sexta posición en Moto2

Tras seis semanas de descanso, el MotoGP vuelve a la acción en el circuito británico de Silverstone. El vigente campeón del mundo y actual líder de la clasificación, Fabio Quartararo, marcó el mejor tiempo durante los entrenamientos libres del viernes. En Moto2, Filip Salač, único representante checo en el Campeonato del Mundo, obtuvo un alentador sexto puesto. La categoría más baja, Moto3, estuvo dominada por el piloto local John McPhee.

Tras seis semanas de descanso, el MotoGP vuelve a la acción en el circuito británico de Silverstone. El vigente campeón del mundo y actual líder de la clasificación, Fabio Quartararo, marcó el mejor tiempo durante los entrenamientos libres del viernes. En Moto2, Filip Salač, el único representante checo en el Campeonato del Mundo, consiguió un alentador sexto puesto. La categoría más baja de Moto3 estuvo dominada por el piloto local John McPhee.

Moto3

El programa del viernes arrancó con la primera sesión de entrenamientos libres de Moto3. En ella, Sergio García ha sido el más rápido al rodar en 2:12.868 en los 5,9 km del circuito de Silverstone. El Subcampeón del Mundo del año pasado, Dennis Foggia, ha rodado en los últimos segundos de la práctica. Los cuatro pilotos más rápidos de la mañana estuvieron separados por sólo una décima de segundo. El japonés Sasaki, ganador de la última carrera en Assen, terminó octavo con un tiempo de 2:13.246.

La tarde estuvo dominada por el héroe local John McPhee. El británico de 28 años no tuvo piedad y aventajó en más de cuatro décimas al segundo clasificado, Izan Guevara. Su tiempo de 2:10.919 se quedó a poco más de tres décimas del más rápido de todos los tiempos.

El tercer puesto fue para Xavier Artigas, décimo en la clasificación general. Su pérdida, sin embargo, fue superior a la diferencia entre los trece primeros pilotos de la sesión libre matinal.

Moto2

La fuerza de los pilotos locales también se puso de manifiesto en la categoría intermedia de Moto2. Jake Dixon, piloto del equipo GASGAS, fue el más rápido por la mañana, con un mejor crono de 2:05.409. Pero no estaba en racha, con Augusto Fernández a unas modestas 64 milésimas de segundo más lento.

Detrás de ellos se había abierto un hueco relativamente grande, con el tercer clasificado, Arón Canet, ya exactamente cuatro décimas por detrás de su colega español. El checo Filip Salač se ha tenido que conformar con la 19ª plaza, a 1,7 segundos de Dixon.

La segunda sesión libre de Moto2 cerró la jornada del viernes. En ella, Salač se abrió paso hasta una bonita sexta plaza con un tiempo de 2:05.414. Se quedó a 841 milésimas del ganador Fernández. Dixon demostró con su segundo puesto que está en forma y que quiere luchar por la mejor posición posible en la salida de la carrera del domingo, a pesar de haberse caído.

Desafortunadamente, el piloto local Sam Lowes no participará en el Gran Premio de Gran Bretaña. Tras una fea caída en la primera sesión de entrenamientos, ha saltado la noticia de que el británico se ha dislocado el hombro izquierdo, lo que le impedirá tomar parte en la carrera.

Pedro Acosta, debutante en Moto2 pero también Campeón del Mundo de Moto3 el año pasado, sigue recuperándose de una caída sufrida durante una sesión de entrenamientos privados en junio, por lo que no participará en la batalla por los puntos este fin de semana.

MotoGP

No es frecuente que los dos pilotos más rápidos se caigan durante los entrenamientos y acaben en los dos primeros puestos. Hoy les ha ocurrido a Johann Zarco y Francesco Bagnaia. El francés ha dominado los entrenamientos matinales con un tiempo de 1:59.893, con el italiano a sólo 27 milésimas de segundo. Nadie más ha marcado nunca un tiempo inferior a dos minutos en Silverstone.

Incluso Fabio Quartararo, líder del Campeonato del Mundo, tuvo problemas con su Yamaha. Pero eso no le detuvo y terminó cuarto por detrás del español Álex Rins, de Suzuki.

Tras la pausa para comer, los pilotos más rápidos con las máquinas más avanzadas del mundo salieron de nuevo a la pista. Las Aprilia de Aleix Espargar y Maverick Viñales dominaron los primeros compases, pero Rins y Quartara les pisaban los talones.

Pero cuando se acercaba el final de la segunda sesión libre, Quartararo, vigente campeón del mundo, ha tomado cartas en el asunto. Ha marcado un tiempo muy rápido de 1:58.946 y ha sido el único en bajar de 1 minuto y 59 segundos.

Los pilotos oficiales de Ducati Bagnaia y Jack Miller se han caído en los entrenamientos de la tarde junto con la Yamaha de Darryn Binder. Afortunadamente, nadie resultó herido.

Quartataro practicó la larga curva del tercer sector de la pista en las dos sesiones del viernes. El piloto de Niza, de veintitrés años, se enfrentará a una penalización por vuelta larga el domingo, por lo que rodó varias veces por el mencionado punto para perder el menor tiempo posible en la carrera posterior.