Polémico final del GP de EEUU: dos pilotos se pelean tras la carrera, el rey vuelve a su trono

¡El retorno del Rey! Así se podría interpretar el Gran Premio de EE.UU. de Moto GP Royal Cubature. Sin embargo, otra cosa podría haber levantado a los aficionados de sus sillas, ¡porque al final Jack Miller y Joan Mir se enzarzaron en una pelea verbal entre ellos! ¿Cómo queda la clasificación final?

El Gran Premio de Estados Unidos estuvo claramente dominado por Marc Márquez en todo momento. Tras salir desde la tercera posición, se puso inmediatamente en cabeza de carrera e incluso aguantó las embestidas en la primera curva.

En las siguientes vueltas, sin embargo, pareció tener problemas para alcanzar a sus perseguidores. Sin embargo, esto cambió pasado el ecuador de la carrera y el legendario piloto con el número 93 fue aumentando gradualmente su ventaja.

Fabio Quartararo también fue constante durante todo el Gran Premio de EE.UU.. Tampoco tuvo rival a medida que pasaban las vueltas. Los dos pilotos del Suzuki Ecstar hicieron una gran salida.

También vimos tres caídas en la carrera. En la segunda vuelta, Takaaki Nakagami se cayó tras inclinar demasiado su Honda en la curva 12 y acabó en el suelo. Y tres vueltas después, Johann Zarco tuvo un problema similar.

El piloto del Pramac Racing no pudo controlar su moto en la curva 1 y posteriormente se retiró de la carrera. Y por quinta vez durante el fin de semana de carrera, el piloto de Aprilia Aleix Espargaró se fue al suelo.

Nakagami fue el único piloto que pudo continuar la carrera, pero tuvo que remontar una enorme desventaja debido a la caída. El piloto japonés de veintinueve años, sin embargo, tuvo una actuación admirable, no sólo compensando la pérdida de varias decenas de segundos, sino también adelantando a dos pilotos al final de la carrera.

El segundo piloto del equipo Pramac Racing, Jorge Martín, realizó una gran carrera. Pero no pudo defender su tercera posición. Cometió un error en la vuelta 17 que le costó caro.

Martín falló en el paso por las curvas 4 y 5 y se salió de la pista, que también se acortó. Posteriormente, los comisarios deportivos le impusieron una penalización de vuelta larga. Completó su penalización en la última vuelta, siendo superado no sólo por Francesco Bagnaia sino también por Alex Rins. Martin cayó al quinto puesto.

Rins y Mir, ambos pilotos de Suzuki, estuvieron muy activos durante el Gran Premio de Estados Unidos. En particular, este último se encontró en varias batallas con Miller. En la última vuelta asistimos incluso a un incidente en el que ambos mantuvieron una encarnizada batalla por la séptima plaza.

Pero según Miller, Mir fue demasiado agresivo. Después, el piloto de Ducati no escatimó palabras para Mir y le increpó a pleno pulmón. Y según los directores de carrera, tenía razón.

El vigente campeón del mundo, aunque salió victorioso, fue retirado después de la carrera por Miller.

Márquez confirmó su dominio en Austin, como ya hizo en Sachsenring. Hay que tener en cuenta que éste es sólo el octavo año que se disputan aquí carreras de Moto GP, ¡pero ya es su séptima victoria!

Y por si fuera poco, ¡con esta victoria Honda Repsol ha sumado su 450º podio en la categoría reina!

¿Cuál es la clasificación final del Gran Premio de EE.UU.?

1. Marc Márquez, 2. Quartararo, 3. Bagnaia, 4. Rins, 5. Martin, 6. Bastianini, 7. Miller, 8. Mir, 9. Binder, 10. Pol Espargaró, 11. Oliveira, 12. Alex Márquez, 13. Dovizioso, 14. Marini y Valentino Rossi completa el top 15.

Fuente: Moto GP Live