Petra Kvitova: La tenista de élite cuya carrera estuvo a punto de acabar a manos de un violador

Petra Kvitova ha cosechado muchos éxitos a lo largo de su carrera, pero no todo ha sido de color de rosa en su vida. Tuvo que pasar por una experiencia muy traumática cuando fue atacada por un hombre con un cuchillo, pero a pesar de las adversidades consiguió volver a las canchas.

Petra Kvitová nació el 8 de marzo de 1990 en Bilovec, en el seno de la familia de Jiří Kvitová y Pavla Kvitová. Toda la familia estaba involucrada en el tenis, su padre era incluso entrenador de tenis, por lo que entrenó a la pequeña Petra en sus comienzos.

Aunque Kvitová nació en Bílovec, pasó su infancia en la cercana Fulnek. Allí también compitió para el TJ Fulnek, de donde pasó al Prostějov a los dieciséis años. Con el traslado, su padre Jiří Kvita dejó de entrenarla.

Con el traslado a Prostějov también empezó a cosechar grandes éxitos de inmediato. A los diecisiete años, ganó por primera vez el campeonato checo femenino absoluto de individuales y dobles, y ese mismo año participó por primera vez en un torneo de la ITF. La recompensa a su exitosa temporada fue el premio Canarias de Oro en la categoría de talento del año.

Kvitova no jugó torneos de la ITF durante mucho tiempo. Sólo un año después, debutó en el torneo WTA de Estocolmo (Suecia). Y allí también dejó una buena impresión, cuando perdió en primera ronda tras una gran lucha contra la polaca Domachowska en tres sets.

La carrera de la tenista checa seguía en ascenso. Ya en 2008, se coló entre las 50 primeras de la clasificación de la WTA, y también consiguió su primera victoria en la competición por equipos de la Fed Cup. A principios del año siguiente cosechó un gran éxito al ganar por primera vez un torneo de la WTA. Ocurrió en Hobart, cuando venció en la final a otra checa, Iveta Benešová.

Petra Kvitová dio un gran cambio de rendimiento en 2011. Ganó torneos en Brisbane, París, Madrid e incluso el famoso Wimbledon. En la hierba londinense, venció a Maria Sharapova en la final.

Tras una serie de buenos resultados, la oriunda de Bílovec ascendió a un hermoso tercer puesto en la clasificación de la WTA, incluso la esperaba la final del Torneo de Campeones. Kvitova reinó allí y, tras este prestigioso triunfo, terminó la temporada en el segundo puesto de la clasificación de la WTA por la mínima. Cabe mencionar también el éxito por equipos, cuando ganó por primera vez la Fed Cup con el equipo checo.

Tras una temporada extremadamente exitosa llegó un ligero bajón en su rendimiento y una caída hasta el octavo puesto de la clasificación. El regreso a los cinco primeros puestos se produjo en 2014, sobre todo gracias a la conquista del segundo título de Wimbledon.

2016 no fue un año ideal para el tenista checo. Primero, tras una serie de malas actuaciones, salió del top ten de la clasificación general, después llegaron las lesiones y a finales de año fue víctima de un robo. Debido a unos cortes en la mano izquierda, Kvitová tuvo que tomarse un largo descanso del tenis.

Afortunadamente, las heridas se curaron bien y la tenista checa participó en su primer torneo tras su regreso, en mayo de 2017. En aquel momento, a nadie le importó que ya hubiera abandonado en segunda ronda. Pero en el siguiente torneo, en Birmingham, Kvitova sorprendió a todos cuando, inesperadamente, llegó hasta la victoria final.

Fue admirable cómo Petra Kvitova regresó al máximo nivel tras una grave lesión. En 2019, incluso tenía una oportunidad única y era asaltar la cima de la clasificación mundial de la WTA. Por desgracia, sus torneos clave no fueron como ella necesitaba y tuvo que conformarse con el segundo puesto.

El tenis le ha dado muchas alegrías a Petra Kvitová, entre otras cosas, conoció a su entrenador Jiří Vanek, que ahora es pareja.