Más

Naomi Osaka: Una tenista de extraordinario talento cuyos problemas de salud mental han frenado su carrera

Naomi Osaka es una tenista japonesa que irrumpió muy joven en el circuito de la WTA. Incluso llegó a ser número uno del mundo, pero, por desgracia, los problemas mentales la han frenado considerablemente.

Naomi Osaka es una tenista japonesa que irrumpió muy joven en el circuito de la WTA. Llegó incluso a ser número uno del mundo, pero, por desgracia, los problemas mentales la han frenado considerablemente.

Naomi Osaka nació en 1997 en Osaka (Japón). A los tres años se trasladó con sus padres a Estados Unidos, donde creció. Su hermana también juega al tenis profesionalmente, e incluso han jugado juntas al dobles en varias ocasiones.

Los comienzos de su carrera

Osaka disputó su primer torneo femenino a los 14 años, cuando participó en un torneo de la ITF en Jamaica. Allí, aunque no pasó de las rondas de clasificación, adquirió una experiencia muy valiosa para sus siguientes partidos.

Un año más tarde, en Indiana, accedió por primera vez a la fase principal del torneo y pasó inmediatamente a la segunda ronda. Aquí fue frenada por la tenista local Burdett. A partir de ese momento, empezó a ganar valiosos puntos en la clasificación de la WTA, que culminaron con su primera clasificación para el torneo de la WTA de Quebec en 2013.

Al igual que en los torneos ITF, esperó un año para participar en la fase principal. Entonces sorprendió a todos en Stanford, Estados Unidos, al vencer a la favorita Stosur en primera ronda.

Los aficionados empezaron a fijarse en su gran actuación y la votaron para representar a Asia en el Torneo de Campeones Rising Stars 2015. Aunque Osaka era la jugadora peor clasificada de todas las participantes, se alzó con una sensacional victoria.

Grandes éxitos en torneos

A partir del Torneo de Campeones, Osaka empezó a cosechar éxitos en el circuito. En 2016, jugó su primera final en un torneo de la WTA y ocupaba el puesto 47 de la clasificación al final de la temporada. Su primer título lo consiguió a los 20 años, y fue en el torneo de Indian Wells, donde venció en la final a la rusa Kasatkina.

El año 2018 fue extremadamente exitoso para la tenista japonesa, ya que logró dominar sensacionalmente el Grand Slam del US Open. Derrotó a Williams en la final en dos sets y se coló entre las diez primeras de la clasificación general.

Fue capaz de mantener su estado de forma hasta el final del año y terminó su gran temporada en quinto lugar.

La número 1 del mundo y los problemas mentales

En 2019, Osaka continuó con sus grandes actuaciones. Consiguió dominar el Abierto de Australia a principios de año, mientras que los sucesivos éxitos en otros torneos la llevaron al puesto de número uno del mundo. Sin embargo, no pudo defender su título del Abierto de Estados Unidos y terminó la temporada en tercer lugar.

Desde 2021, Naomi Osaka no sólo ha tenido problemas en su vida tenística, sino también en su vida personal. En el Abierto de Francia, donde podría haber luchado por el primer puesto de la clasificación, reveló que sufría problemas mentales por tercer año, lo que culminó con su retirada del torneo.

En los Juegos Olímpicos de su país, sólo jugó en la categoría individual, donde fue eliminada por la tenista checa Vondroušová. La segunda mitad de la temporada estuvo bastante ausente debido a problemas psicológicos, por lo que cayó fuera de los diez primeros puestos de la clasificación general.

Comenzó el año siguiente alcanzando la tercera ronda en el Abierto de Australia. Dado que Osaka defendía su victoria en este Grand Slam, la pérdida de puntos supuso un descenso hasta el puesto 84. Un evento relativamente conocido es el BNP Paribas Open, donde abandonó en segunda ronda tras una mala actuación. La tenista japonesa abandonó la pista entre lágrimas después de que uno de los aficionados le gritara que «no valía nada».

Fuente: Livesport, WTA rankings, CT Sport