Loca clasificación en Bakú: Cinco caídas, Ferrari en la pole

La clasificación del sábado para el Gran Premio de Azerbaiyán ya es historia, y fue una sesión de clasificación realmente loca. De hecho, la clasificación se detuvo tres veces debido a los accidentes de Lance Stroll, Antonio Giovinazzi y Daniel Ricciardo.

La clasificación del sábado para el Gran Premio de Azerbaiyán ya es historia, y fue una sesión de clasificación realmente loca. Dehecho, la clasificación se detuvo tres veces debido a los accidentes de Lance Stroll, Antonio Giovinazzi y Daniel Ricciardo.

La clasificación para el Gran Premio de Azerbaiyán del domingo comenzó a las 14:00 horas. Sin embargo, tras sólo un minuto de Q1, la clasificación se detuvo debido al accidente de Lance Stroll en la curva 15.

Tras reanudarse el primer tercio de la clasificación, asistimos a otro accidente. La curva 15 demostró una vez más ser un asesino fiable, ya que fue en su muro donde acabó Antonio Giovinazzi en el Alfa Romeo.

Como resultado, Stroll y Giovinazzi no avanzaron a la siguiente parte de la clasificación y empezarán el Gran Premio del domingo desde la cola de la parrilla.

Nikita Mazepin, en Haas, saldrá desde la 18ª posición de la parrilla, por detrás de su compañero de equipo Mick Schumacher. El último piloto en no clasificarse para la siguiente sesión ha sido Nicholas Latifi en el Williams, que ocupa la posición número 16.

El segundo tercio de la clasificación arrojó algunos resultados muy interesantes. En el ecuador de la Q2, los tres primeros pilotos estaban separados por sólo nueve milésimas de segundo, con los seis primeros en dos décimas de segundo.

Un minuto y medio antes del final de la Q2, Daniel Ricciardo no pudo controlar su McLaren, terminando en el muro en la curva tres y causando daños significativos en la parte delantera del coche.

Posteriormente, la dirección decidió no reanudar la Q2. Decimoquinto, por tanto, saldrá George Russell con su Williams el domingo. La decimocuarta plaza es para Kimi Räikkönen.

Ricciardo terminó su carrera en la decimotercera posición por detrás de Esteban Ocon en los Alpes. Un resultado de clasificación muy desafortunado para Sebastian Vettel.

Afectado por la colisión y la reaparición de las banderas rojas, el tetracampeón del mundo no pudo completar su vuelta rápida y saldrá el domingo desde la undécima plaza. Perdió sólo 29 milésimas de segundo respecto al décimo puesto de la Q3, que en ese momento custodiaba Fernando Alonso.

Se esperaba, por tanto, la parte final de la sesión de clasificación con los diez primeros pilotos. Ya sabemos que el circuito de Bakú es una pista técnicamente exigente, pero ninguno de nosotros esperaba ver cinco caídas el sábado.

Al final de la Q3, Yuki Tsunoda estrelló su Alpha Tauri y se convirtió en el tercer piloto que se caía en la curva 15 durante la clasificación. Al talentoso piloto japonés se le unió posteriormente el español Carlos Sainz, que no pudo controlar su Ferrari antes de la curva 15 y destrozó el alerón delantero del monoposto rojo.

Ni siquiera se pudo completar la Q3. La décima plaza en la salida es, por tanto, para Valtteri Bottas. Alonso saldrá noveno, Tsunoda octavo y Sergio Pérez en el Red Bull séptimo.

Sexto es Lando Norris. El piloto británico, sin embargo, todavía tiene que enfrentarse a la alfombra delante de los comisarios deportivos, según los cuales el piloto de McLaren fue culpable de meter la pata y no acudir a boxes con sus mecánicos después de que se mostraran las banderas rojas.

En cualquier caso, no se puede dar por hecho que Norris vaya a ser sancionado por este acto.

El quinto puesto en la salida es para Sainz. Pierre Gasly, cuarto, tuvo un gran resultado, atacando incluso la pole con su Alfa Tauri.

Un Max Verstappen muy molesto fue tercero tras la parte final de la clasificación. En la entrevista posterior, el talentoso holandés no tuvo pelos en la lengua y calificó todo lo ocurrido el sábado como un sh*t show.

Lewis Hamilton consiguió salvar el fin de semana de carreras marcando un gran tiempo que le colocó en segunda posición en la salida. El piloto británico también mencionó los problemas de Mercedes en la entrevista y se mostró muy contento de que consiguieran colocarse tan arriba después de un fin de semana de carreras trágico.

El piloto de Ferrari Charles Leclerc se hizo con la pole por segunda carrera consecutiva. Sin embargo, el ritmo de carrera del equipo italiano no es tan bueno como el de clasificación, por lo que podemos esperar mucha presión por parte de Hamilton y Verstappen.

Queda un largo camino hasta la primera curva en Azerbaiyán y puede pasar cualquier cosa. La carrera del domingo comienza a la misma hora que la clasificación del sábado, a las 14:00.

Fuente: F1 Live