Hauger lidera el campeonato, Leclerc y Stanek los colectores de posiciones sin puntos. F3 disputada en Francia

La Fórmula 3 volvió a la acción y se presentó durante el fin de semana de carreras de F1 en el circuito de Paul Ricard, cerca de Le Castellet (Francia).30 pilotos, entre ellos el moravo Roman Stanek, se enfrentaron en tres carreras de 20 vueltas en las que lucharon por cada metro.

La Fórmula 3 volvió a la acción y se presentó durante el fin de semana de carreras de F1 en el circuito Paul Ricard, cerca de Le Castellet (Francia).30 pilotos, entre ellos el moravo Roman Stanek, se enfrentaron en tres carreras de 20 vueltas en las que lucharon por cada metro.

Clasificación

En la calificación, Frederick Vesti, del equipo ART Grand Prix, se hizo con la pole position para la carrera principal del domingo, logrando imponerse al líder del campeonato, Denis Hauger, de PREMA Racing. El piloto local Victor Martins estuvo especialmente acertado, ya que consiguió el tercer puesto para la carrera del domingo.

ART GP fue el único equipo que logró meter a sus tres monoplazas entre los 10 primeros, algo que no consiguieron ni Prema ni MP Motorsport, que no tenían al menos un piloto entre los 10 primeros. Es cierto que PREMA tuvo muy mala suerte con la maquinaria que falló a Arthur Leclerc. El monegasco tuvo que salir desde la última 30ª posición.

El representante de la República Checa, Roman Stanek, terminó en 17ª posición y quedó relativamente lejos de los puntos. En el primer fin de semana, el piloto de 17 años de Hitech Grand Prix sumó un punto por su 10º puesto.

Carrera 1 (20 vueltas – 15 puntos para el ganador)

Con un total de 12 pilotos en la parrilla para las dos primeras carreras de F3, a diferencia de F2, Calan Williams (que terminó 12º en la clasificación) estaba en la pole position. A su lado se situó el conocido nombre de Schumacher. Esta vez era David Schumacher, hijo del piloto de F1 Ralph y sobrino del más famoso Michael.

La salida transcurrió sin demasiados problemas, pero entonces Johnathan Hoggard, de Jenzer Motorsport, tuvo que retirarse tras un contacto y se produjo el Virtual Safety Car (VSC). Hubo una gran batalla en cabeza, con el japonés Ayumu Iwasa arrebatándole el liderato a Williams y el estadounidense Logan Sargeant, del equipo checo Charouz racing system, liderando tras 8 vueltas por delante de Iwasa y Williams.

La batalla de facto llegó a su punto álgido exactamente a mitad de carrera, cuando Iwasa adelantó a Sargeant fuera de la pista antes de la curva 10 y se ganó una penalización de cinco segundos. Cayó al octavo puesto en la carrera final. Aun así, fue el mejor piloto del equipo Hitech, para el que también conduce Roman Stanek.

Arthur Leclerc inició la gran persecución. El hombre que partía 30º era 16º tras 10 vueltas, lo que le habría permitido una posición de salida mucho mejor para la carrera de la tarde. Además, siguió estrechando enormemente su desventaja. Al final, resultó ser un fantástico 12º puesto, que le aseguró la pole position en la medición de fuerzas de la tarde.

El dúo formado por Victor Martins y Alexander Smoljar también rodó sólidamente en los puntos. Estos dos pilotos se encontraron finalmente en una batalla directa por la victoria en la Carrera 1. Y fue una batalla hasta la última vuelta. Al final, el piloto ruso tuvo la maniobra decisiva guardada hasta la vuelta 19, en la curva 11. Allí aprovechó una mejor tracción, se metió por el interior de la pista y ya no soltó el liderato. En la final, Smolyar avanzó 6 puestos y Martins 8.

Pero también hubo lucha por detrás, ya que dos pilotos de Prema y aspirantes al título, Olli Caldwell y Denis Hauger, llegaron a sumar importantes puntos. Este último, sin embargo, perdió su único liderato en el campeonato con un 9º puesto, ya que Martins, del equipo local, también se puso en cabeza.

David Schumacher sufrió una gran caída, pasando de la primera fila en la salida a la 15ª en la meta. A sus colegas de Trident les fue mejor, ya que otro piloto local, Clément Novalak, y el australiano Jack Doohan terminaron 5º y 7º respectivamente.

Roman Stanek partía desde la 17ª posición, pero cayó hasta la 21ª tras el final del VSC. Desgraciadamente, sufrió más complicaciones y terminó 26º tras una parada en boxes, lo que supuso mucho trabajo para él el sábado por la tarde.

Carrera 2 (20 vueltas – 15 puntos para el ganador)

Como ya se ha mencionado, Arthur Leclerc, hermano del piloto de F1 Charles, partía desde la pole position. Justo en la salida, el monegasco perdió a su rival de la primera fila cuando Jake Crawford se lió con el embrague y se quedó atascado. Cayó del 2º al 22º puesto. Por otro lado, Victor Martins o Roman Stanek tuvieron una gran salida y marcaron varias posiciones.

Durante mucho tiempo, todo el trío PREMA formado por Arthur Leclerc, Dennis Hauger y Olli Caldwell estuvo al frente. Las batallas durante mucho tiempo fueron principalmente fuera de las posiciones de podio, con Victor Martins presionando de nuevo. El joven francés salía desde la undécima posición pero, como en la primera carrera, presionó muy rápidamente.

Finalmente, en la penúltima vuelta, adelantó a Caldwell, maniobra que le valió el podio. Además, gracias a los dos puntos, estaba empatado con Hauger a 12 puntos y el liderato del campeonato seguía dividido. La mejor invitación posible para la continuación de la temporada, que cuenta con 5 fines de semana de carreras más.

Al final, la carrera fue ganada de principio a fin por Arthur Leclerc, para quien no sólo fue su primera victoria, sino también los primeros puntos del joven monegasco en F3. Justo después de la carrera, Charles Leclerc, piloto de Ferrari que también corrió para el equipo PREMA Racing, fue a felicitar a su hermano. Quién sabe si algún día veremos a ambos hermanos en el mismo equipo de F1.

Roman Stanek también lo hizo bien y, aunque no consiguió ningún punto, logró que su coche subiera 6 puestos desde el 26º. Esto fue definitivamente positivo de cara a la carrera del domingo, en la que salía desde una posición de clasificación.

Carrera 3 (20 vueltas – 25 puntos para el ganador)

La carrera del domingo se vio afectada por la lluvia, que obligó a todos los pilotos a cambiar a neumáticos de lluvia. Dennis Hauger realizó una salida fantástica, escapándose rápidamente y adelantando a Frederik Vesti antes de la primera curva para colocarse en primera posición.

La carrera terminó en la tercera vuelta para Olli Caldwell, que aparentemente entró en contacto con uno de los pilotos de MP Motorsport y tuvo que retirarse con la suspensión dañada. Más pilotos se salieron de la pista, entre ellos dos pilotos del equipo checo Charouz, Logan Sargeant y Reshad de Gerus.

Una situación muy curiosa se produjo hacia la mitad de la carrera, cuando Logan Sargeant tuvo que retirarse debido a que la luz roja de la parte trasera de su monoposto, que debe encenderse con lluvia, no podía activarse.

Como en las dos carreras anteriores, fue Vesti quien pasó apuros, incapaz de encontrar su ritmo de carrera en el circuito cercano a la localidad de Le Castellet y de sumar puntos por los pelos. El gran aspirante al campeonato perdió así el contacto con la cabeza.

Clément Novalak y Victor Martins llevaban mucho tiempo luchando por el liderato, por lo que podían dejarse 25 puntos «en casa». Sin embargo, la batalla por la victoria se redujo finalmente a los otros dos candidatos, Jack Doohan y Dennis Hauger. Y al final, el piloto del Team Trident nombrado en primer lugar se hizo con la victoria y ascendió al tercer puesto de la clasificación del campeonato.

También tuvo una bonita campaña el último absoluto, Reshad de Gerus, que cambió a neumáticos de seco a mitad de carrera y se fue alejando poco a poco del penúltimo, David Schumacher. En las últimas vueltas llegó a rodar 10 segundos más rápido que sus más inmediatos perseguidores.

Roman Stanek terminó 15º y, tras el punto de Catalunya, se marcha de Francia sin puntos. Pero el piloto ha mostrado una mejoría desde el año pasado. El año pasado, Stanek luchaba por mantener sus posiciones y a menudo perdía puestos.

Stanek y sus 29 rivales tendrán su próxima oportunidad dentro de 14 días en el Red Bull Ring, durante el Gran Premio de Austria. Llegará al fin de semana de carreras como líder del campeonato Dennis Hauger, que aventaja a Martins en seis puntos.

Piloto del fin de semana según Ruik: Arthur Leclerc (Mónaco, PREMA Racing)