Gauff, Murray, Alcaraz y otros. ¿Qué tenistas pueden dar la sorpresa en el Open de Australia?

Se acerca el inicio del primer Grand Slam de la temporada, el Abierto de Australia comenzará el 17 de enero. Tanto el tenis masculino como el femenino viven una época muy equilibrada, y prácticamente cualquiera puede brillar. La temporada pasada, por ejemplo, Raducanu (ganadora del US Open 2021) lo confirmó. Echemos un vistazo a 5 nombres que pueden estar entre los tapados del torneo.

Andy Murray

el escocés de 34 años es una de las mayores leyendas de la era moderna. Ganó 3 Grand Slams, se convirtió en bicampeón olímpico y durante algún tiempo también ocupó el primer puesto de la clasificación. Pero ese periodo de éxito hace tiempo que quedó atrás.

En los últimos años, ha luchado a menudo con una cadera lesionada, y en 2018 incluso tuvo que someterse a una cirugía. Su dolencia era tan grave que llegó a plantearse poner fin a su carrera. Aunque pudo volver, en cuanto a rendimiento no fue el ideal. Solo en los últimos meses empezó a mostrar signos de mejoría. Ganó las cabelleras de Sinner y Hurkacz, y fue capaz de jugar un partido igualado con Tsitsipas.

El comienzo de la nueva temporada ha sido muy fructífero para él. Derrotó a Evans y Nadal en la exhibición preliminar, victorias muy valiosas. Actualmente está jugando un torneo en Sydney, ya ha alcanzado los cuartos de final en la capital australiana y puede atacar el 47º título de su carrera.

El tenista británico puede ser muy peligroso en el Abierto de Australia. Si la suerte del sorteo le favorece, pasar a la segunda semana podría ser una ambición realista.

Carlos Alcaraz

El joven español es el gran futuro del tenis mundial. Tiene una gran movilidad, una gran resistencia mental y su estilo de juego es ofensivo, lo que a menudo da sus frutos. Demostró todo su potencial en la temporada anterior: se coló entre los 40 primeros de la clasificación, ganó dos torneos, especialmente el título de las Next Gen Finals de Roma (torneo de los mejores jugadores jóvenes).

Donde más brilló fue en el US Open, donde alcanzó los cuartos de final y reeditó varios récords. Logró eliminar incluso al favorito Tsitsipas y demostró su enorme calidad. Esta temporada seguirá aumentando su rendimiento, especialmente en los Grand Slams, donde debería mostrarlo con regularidad. Ya puede mostrar su tremendo potencial en el Abierto de Australia.

Cameron Norrie

El gran cometa de la temporada pasada, fue un año decisivo para él. Ha experimentado una enorme progresión en su juego y ha sido capaz de mantener constante su rendimiento. Ganó dos títulos (Los Cabos, Indian Wells), alcanzó la final en otros 4 torneos, venció a algunos jugadores de primera fila. Terminó 11º en la clasificación general de la temporada, lo que también le valió una plaza en el Torneo de Campeones.

Está en una edad ideal para el tenis (26 años). Así que es muy posible que su progresión continúe. Puede contar con un excelente saque, un gran movimiento o una gran confianza en el golpe. Será cabeza de serie en el primer Grand Slam de la temporada y tendrá rivales más fáciles en las primeras rondas.

También se siente muy cómodo jugando en superficie dura, como demostró la temporada pasada (25-11 de balance positivo). Su máximo en un Grand Slam es la 3ª ronda. Es muy posible que rompa su maldición y avance a la segunda semana de un torneo de Grand Slam por primera vez en su carrera.

Cori Gauff

La joven estadounidense es un talento generacional. Ya ha ganado dos títulos de torneo y ocupa el puesto 19 en la clasificación actual. Y sólo tiene 17 años. No en vano se la considera la sucesora directa de Serena Williams. Con su juego agresivo y su sana confianza en sí misma, se parece bastante a ella en estos aspectos. Sólo el tiempo dirá si puede emularla en cuanto a éxitos (Williams ha ganado 23 títulos de GS).

Gauff es sin duda uno de los nombres a tener en cuenta. Está en plena forma desde el comienzo de la temporada. Fue capaz de derrotar a la favorita Barty (número 1 del mundo), ya ha alcanzado los cuartos de final en Adelaida y puede aspirar al título. Probablemente aún no piense en el triunfo en un Grand Slam, pero su camino por el torneo podría ser largo.

Ana Konjuh

Esta croata solía ser una de las grandes esperanzas del tenis. Ganó 2 grand slams en categoría júnior y conquistó su primer título WTA cuando solo tenía 17 años. En 2016 logró su mayor éxito en un Grand Slam, al jugar los cuartos de final del US Open. Sin embargo, una prometedora carrera quedó aparcada por una grave lesión de rodilla.

Debido a una larga ausencia, Konjuh bajó mucho en el ranking. Tuvo que jugar torneos de menor categoría y tuvo que ganarse su puesto en torneos más importantes a través de duras eliminatorias. La croata ha superado este difícil periodo y lo peor ya ha pasado. Está mejorando su juego con cada torneo y actualmente ocupa el puesto 65º. No tardará mucho en acercarse a su máximo en la clasificación (puesto 20).

A la ex número 20 del mundo también le está yendo bien en este comienzo de temporada. Actualmente ostenta un récord de 4 victorias y 1 derrota y ya está en cuartos de final del torneo de Adelaida. ¿Hasta dónde puede llegar en el Open de Australia? Konjuh es una jugadora irregular. Una eliminación temprana es tan realista como avanzar hasta la segunda semana del torneo. No hay que subestimarla.

Fuente: Wikipedia, tennisportal