En la segunda etapa del Giro de Italia, Pogačar no se detuvo por un pinchazo. En la subida final, se puso en marcha y adelantó a todos

La etapa del domingo, de 161 km de longitud, ya estaba concebida como una etapa de montaña con la subida final a la cima de Oropa y estaba claro que era aquí donde el mayor favorito de la carrera Tadej Pogačar intentaría atacar de nuevo. Esto es exactamente lo que ocurrió, unos 5 km antes de la meta. Además, Jan Hirt también se presentó bien, terminando la etapa en un gran 10º puesto.

Pogačar volvió a aumentar su ventaja sobre sus acérrimos rivales

La etapa de hoy ya había sido clasificada como etapa de montaña y se esperaba un cambio de maillot para el líder de la carrera. Se esperaba que el ganador de ayer, Jhonatan Nárvaez, cediera la maglia rosa a Tadej Pogačar.

El experimentado ciclista Robert Gesink, del equipo Jumbo Visma, no tomó la salida en la etapa de hoy, por lo que 175 ciclistas iniciaron la carrera. Después de unos 10 km, cinco ciclistas italianos se metieron en la escapada, siendo Andrea Piccolo quien tenía la menor diferencia con el líder Nárvaez: 67 segundos.

Estos cinco ciclistas consiguieron acumular una ventaja de hasta 5 minutos a lo largo de la carrera, pero a falta de unos 42 km sólo Piccolo, el héroe de la etapa de hoy, seguía escapado. Sin embargo, no tenía muchas posibilidades frente a rivales de la talla de Ineos y UAE Emirates. Aumentaron su ritmo a medida que avanzaba la carrera, preparando a sus líderes Gerraint Thomas y Tadej Pogačar para la subida final.

Aun así, Piccolo aguantó valientemente y sumó puntos en todas las subidas. También fue el primero en subir la temida subida final de Orop, donde la última vez que terminó la carrera fue en 2017. En aquel entonces, el ciclista holandés Tom Dumoulin consiguió ganar aquí y acabó triunfando en la clasificación general.

Piccolo fue cazado a falta de unos 6,5 km, pero aguantó en la escapada durante casi 150 km. Fue el claro héroe de la etapa.

Ni siquiera un pinchazo detuvo el ataque de Pogačar

Tadej Pogačar también tuvo que lidiar con un momento desagradable, que se produjo 10 km antes de la meta, cuando tuvo que cambiar de bicicleta. Sin embargo, no tuvo el menor problema para volver al grupo de favoritos.

El ritmo se hizo cada vez más intenso y el pelotón empezó a reducirse de forma natural. Por ejemplo, el segundo de la clasificación, Schachmann, no pudo aguantar el ritmo infernal y Alaphillip se descolgó. A falta de unos 5,5 km, ni siquiera Nairo Quintana pudo aguantar el ritmo.

El superdoméstico de Pogachar, Rafael Majka, mantuvo el ritmo y la cabeza estaba formada por varias decenas de corredores, entre ellos los rosas Nárvaez y Thomas. A falta de menos de 4,5 km, sucedió. Un Majka exhausto se descuelga de la cabeza y llega la carga infernal de Pogačar.

Sólo pudo alcanzar a Ben O’Connor durante las primeras decenas de metros. Pero fue sólo por un momento. Pogačar ya corría su propia carrera, tal y como le conocemos, y empezó a acumular preciosos segundos sobre Gerraint Thomas. Estaba claro que Nárvaez perdería la maglia rosa en ese momento. Sin embargo, Jan Hirt también tuvo una gran actuación y se mantuvo en el grupo perseguidor.

Al final, Pogačar terminó 27 segundos por delante de los cuatro perseguidores, entre los que se encontraba Thomas. Hirt terminó esta exigente etapa en una excelente 10ª posición y ascendió al 8º puesto de la clasificación general.

El esloveno se convierte así en el 108º corredor que gana una etapa en las tres Grandes Vueltas. En total, suma 11 victorias de etapa en el Tour de Francia y 3 en la Vuelta. Después de dos etapas, ya tiene 45 segundos de ventaja sobre Thomas, su eterno rival por la victoria de carrera.

Giro de Italia – Etapa 2 (San Francesco al Campo – Santuario di Oropa, 161 km)

• 1. Tadej Pogačar (Slovi. /UAE Emirates) 3:54:20, 2º Daniel Felipe Martínez (Col./Bora), 3º Gerraint Thomas (Brit./Ineos), 4º Lorenzo Fortunato (It./Atana), 5º Florian Lipowitz (Nm./Bora) – todos -27… 10º Jan Hirt (Quick – Step) -37, 165. Josef Cerny (Quick – Step) -25:09
  • Clasificación general
  • 1. Tadej Pogačar 7:08:29, 2º Gerraint Thomas -45, 3º Daniel Felipe Martínez -45, 4º Cian Uijtdebroeks -54, 5º Einer Rubio -54… 8º Jan Hirt -1:11,167. Josef Černý -40:15
  • Fuente: CyclingNews, Giro de Italia