Emotivo y muy dramático Gran Premio de Italia: McLaren celebra, Hamilton y Verstappen chocan

La decimocuarta carrera de la temporada ha terminado, ¡y ha sido realmente una carrera dramática! Hemos sido testigos de dos accidentes, pero uno de ellos tardará mucho tiempo en resolverse. Max Verstappen y Lewis Hamilton chocaron entre sí. ¡El Gran Premio de Italia ha deparado un ganador sensacional!

El sprint clasificatorio del sábado ya parecía predecir cómo sería la carrera del domingo en cuanto a las velocidades de carrera de los equipos. Y tuvimos una imagen clara nada más empezar.

Daniel Ricciardo hizo una salida absolutamente brillante desde su puesto de salida y ya estaba por delante de Verstappen, segundo, antes de la primera curva. Hamilton y Lando Norris también mantuvieron una reñida batalla.

El siete veces campeón del mundo logró adelantarse de momento al piloto de McLaren. Y en la primera chicane se produjo un duelo encarnizado.

Verstappen tomó la trazada interior, Hamilton la exterior. En ese duelo, el piloto de Red Bull sacó suavemente de la pista a Hamilton, pero era de esperar dada la naturaleza de esta curva.

Posteriormente, Hamilton se quedó por detrás de Norris debido a esta maniobra. Unos segundos más tarde, asistimos a otro momento dramático a la salida de esta chicane. Antonio Giovinazzi, que al igual que Hamilton se había salido de la pista, fue derribado por detrás por Carlos Sainz en su regreso al circuito.

Los comisarios deportivos evaluaron la situación como provocada por el propio Giovinazzi. Se dice que actuó de forma peligrosa en su regreso a la pista, cerrando todo el espacio de carrera de Sainz.

Valtteri Bottas, que pasó de la 19ª a la 13ª posición en las cinco primeras vueltas, es digno de elogio. Se ha estado abriendo camino hacia arriba en el orden.

Un momento crítico para el establo de Red Bull Racing llegó durante la parada en boxes de Verstappen. La rueda delantera derecha no pudo ser apretada por los mecánicos, por lo que el piloto holandés se retrasó significativamente en boxes y cayó a la décima posición.

Sin embargo, en la vuelta 26 se produjo una fuerte colisión entre Verstappen y Hamilton. El británico, además, tuvo un pit-stop algo más lento, por lo que fue adelantado por Norris y casi por Verstappen a la salida del pit lane.

Y entonces, llegando a las curvas uno y dos, ambos pilotos colisionaron.

Las banderas amarillas ondearon en la pista, y el coche de seguridad también fue necesario en este caso. Sin embargo, seis vueltas más tarde, entró en boxes y la carrera se reanudó. Y aquí llegó el último y decisivo momento del Gran Premio de Italia.

Norris adelantó al segundo clasificado, Charles Leclerc, poco después de la reanudación. ¡Y el liderato no ha cambiado desde la vuelta 31!

McLaren ha dominado por completo la carrera en Monza. El ganador ha sido Daniel Ricciardo, con Norris segundo. Pero eso no es todo, el australiano de treinta y dos años se llevó un punto extra del campeonato por la vuelta más rápida de la carrera en la última vuelta. También fue elegido mejor piloto del día.

McLaren ha ganado una carrera de Fórmula Uno por primera vez en nueve años. La última vez que el equipo de Woking ganó un gran premio fue en Brasil en 2012. Aquella vez, Jenson Button ganó el campeonato. Para los aficionados de McLaren en particular, este triunfo es muy satisfactorio.

Hay que tener en cuenta que es McLaren quien se merece todos los puntos de la carrera del domingo. Desde la primera hasta la última vuelta, casi controlaron toda la prueba y su forma de correr y su velocidad fueron fabulosas.

1. Ricciardo, 2. Norris, 3. Bottas, 4. Leclerc, 5. Pérez, 6. Sainz, 7. Stroll, 8. Alonso, 9. Russell, 10. Ocon, 11. Latifi, 12. Vettel, 13. Giovinazzi, 14. Kubica y 15. Mick Schumacher. Mick Schumacher.

Además de Hamilton y Verstappen, los pilotos Alfa Tauri no terminaron la carrera por problemas técnicos (Pierre Gasly y Júki Cunoda -este último ni siquiera entró en carrera-).

Nikita Mazepin también se retiró en la vuelta 44, su Haas sufrió un fallo en la unidad de potencia.

Fuente: F1 Live