El tercer fin de semana de carreras de F2 dio la bienvenida a Bakú, el estonio Vips arrasó

La ciudad azerbaiyana de Bakú se ha convertido en la sede de la tercera entrega de la Fórmula 2, la serie juvenil de Fórmula 1. El segundo circuito consecutivo de la ciudad ofreció un gran número de colisiones en la primera vuelta, así como algunas malas carreras para el actual líder de la clasificación.

Clasificación

A diferencia de Mónaco, donde se celebró la última carrera, la calificación se disputó con normalidad, durante 30 minutos y para todos los pilotos. Sin embargo, esta vez sólo hubo 21, ya que el piloto israelí de la escudería DAMS, Roy Nissany, sufrió un fuerte accidente al final de los entrenamientos libres y su monoposto no tuvo tiempo de ser reparado.

La batalla por la primera plaza para la carrera principal del domingo la ganó finalmente Liam Lawson, a quien acompañó en la primera fila su compañero de equipo en Hitech GP, Jüri Vips.

El décimo puesto clave, que significa la pole position para la primera carrera sprint del sábado por la mañana, recayó en el piloto ruso Robert Shvartsman. El líder del campeonato, Kuan-Yu Zhou, terminó octavo.

Sprint 1 – 21 vueltas

La carrera del sábado comenzó a las 9.30 hora «checa». Y como es típico en Bakú, hubo de todo desde la primera vuelta. En las primeras curvas se acabó la carrera para 4 pilotos, incluido el ganador de la sesión clasificatoria, Lawson.

Por lo demás, todo el evento estuvo libre de colisiones y, por desgracia, la primera carrera de Azerbaiyán no fue tan atractiva como se esperaba. Aun así, merece la pena mencionar la actuación de un piloto. Dan Ticktum remontó desde la sexta plaza en la salida hasta hacerse con la plata en carrera, sumando así 12 sólidos puntos al campeonato.

La carrera fue ganada por Robert Švarcman al estilo «start-finish», que construyó una sólida ventaja en la salida y nunca la soltó. Théo Pourchaire se llevó dos puntos por la vuelta rápida. Y la pole position para la segunda carrera del día fue para Bent Viscaal.

Sprint 2 – 21 vueltas

La segunda carrera en Bakú fue también la número 100 en la historia moderna de la F2. Y fue un espectáculo mucho mejor que el de la mañana. Oscar Piastri y Liam Lawson, los retirados de la primera carrera, fueron los protagonistas.

Ambos pilotos consiguieron remontar desde el fondo de la parrilla hasta la zona de puntos. Para Lawson fueron dos puntos por el séptimo puesto, y fue Piastri quien sumó los últimos ocho puntos.

La carrera también fue un éxito para los colores checos, ya que el piloto alemán David Beckmann terminó segundo para el equipo checo Charouz racing system.

La carrera fue ganada finalmente por Jüri Vips. A él y a Beckmann les acompañó en el podio el indio Jehan Daruvala, lo que significó que dos juniors de Red Bull estaban entre los tres primeros.

La carrera principal – 28 vueltas (acortada de las 29 originales)

Tradicionalmente, el domingo era una carrera más larga y mejor puntuada. Ya antes de la salida hubo problemas con Mateo Nannini y Jack Aitken, por lo que la carrera se redujo a 28 vueltas desde las 29 originales.

Desgraciadamente, tampoco tuvimos caídas en las primeras curvas por tercera vez. Esta vez la carrera «sólo» acabó para Marcus Armstrong, que se llevó un Peter negro en el triple duelo de la curva 3, ya que al ser el piloto más escorado hacia el exterior no tenía ninguna posibilidad de evitar la barrera.

En una carrera por lo demás tranquila, Oscar Piastri se adelantó a Vips en las paradas en boxes gracias a un overcut. Las penalizaciones de tiempo también influyeron, lo que cambió las tornas.

Al final, sin embargo, nada cambió en el liderato y el himno estonio pudo sonar por segunda vez en Bakú. Robert Švarcman demostró una gran actuación, pasando del décimo puesto en la salida al tercero en la meta. Por otro lado, el todavía líder del campeonato, Kuan-Yu Zhou, terminó sin puntuar por segunda vez consecutiva y sus rivales se le acercaron bastante.

Oscar Piastri se encuentra actualmente a sólo 5 puntos del chino en la carrera principal. La Fórmula 2 tendrá que esperar hasta el fin de semana largo del 16.7 al 18.7., cuando se disputará en la cuna del automovilismo, el Sliverstone británico.