Dramática clasificación en Holanda: un gran accidente, un susto en la Q1 y ¡un gran ambiente!

La clasificación para el Gran Premio de Holanda del domingo ha terminado y nos ha brindado un espectáculo realmente atractivo. Ya hemos sido testigos de la quinta bandera roja durante este fin de semana de carreras Y adivina quién se ha llevado la pole position con un gran apoyo de los Oranjes.

El circuito de carreras de Zandvoort no sólo es estrecho, corto y muy rápido, sino también muy específico y técnicamente bastante exigente. Y eso se debe principalmente a las reviradas curvas 3 y 12.

La curva 3 en particular es muy interesante y única. En la parte inferior de la curva, tiene una pendiente de sólo 4,5 grados. Luego, hacia la parte superior, aumenta gradualmente y llega hasta los 19 grados según la llamada secuencia Finobacci.

Debido a estas características, la propia pista se «aceleró» durante la clasificación, lo que se notó especialmente en la Q2 en los tiempos por vuelta. Por supuesto, cuanto más se utiliza un circuito de estas características y más rápido se rueda, más aumenta la temperatura de la pista.

Esto también provoca que los neumáticos tengan más agarre en la superficie de la pista, de ahí el término circuito «acelerador».

Pero echemos un vistazo a los resultados de la sesión de clasificación propiamente dicha. La primera parte de la sesión de clasificación ya fue un gran sobresalto. Sergio Pérez no pasó a la Q2 y no ayudará a Max Verstappen en su batalla contra los dos Mercedes.

Pérez se quejó de demasiado tráfico en la comunicación por radio, al igual que Sebastian Vettel, que tampoco logró clasificarse para la Q2. Fue Vettel quien evitó a Mick Schumacher y Nikita Mazepina en su vuelta cronometrada. La maniobra le costó un tiempo rápido y condenó al tetracampeón del mundo a salir desde la 17ª posición.

La primera parte de la clasificación estuvo dominada por la escudería Ferrari, con Lando Norris pasando por los pelos a la Q2

Y fue en la segunda parte de la jornada del sábado cuando presenciamos el accidente de George Russell, ¡tras el cual ondearon las banderas rojas en el circuito por quinta vez durante el fin de semana de carreras! La clasificación se detuvo, pero el Williams de Russell no resultó tan dañado como para que el joven piloto no pudiera conducirlo de vuelta a boxes.

En ese momento, quedaban poco menos de cuatro minutos para el final de la Q2. Pero a falta de minuto y medio para el final, la clasificación se detuvo de nuevo (sexta bandera roja), de nuevo por un piloto de la cuadra Williams. Así fue como Nicholas Latifi acabó en la barrera técnico-profesional.

Tras este incidente, la dirección, encabezada por Michael Masi, dio por terminada la segunda parte de la clasificación, en la que Yuki Cunoda, Latifi, Norris, Lance Stroll y George Russell tampoco pudieron progresar debido a este incidente.

Una emocionante Q3 fue ganada por Max Verstappen ¡por sólo 38 milésimas de segundo! Lewis Hamilton le acompañará en la primera fila el domingo. En la segunda fila encontramos a Valtteri Bottas y Pierre Gasly, en la tercera fila ambos coches de Ferrari – 5º Charles Leclerc y 6º Carlos Sainz.

Antonio Giovinazzi sale séptimo, Esteban Ocon octavo, Fernando Alonso noveno y Daniel Ricciardo completa los diez primeros. ¿Cómo queda el resto de la parrilla?

11. Russell, 12º Stroll, 13º Norris, 14º Latifi, 15º Cunoda, 16º Pérez, 17º Vettel, 18º Kubica, 19º Schumacher y Mazepin saldrá desde la última posición. El Gran Premio de Holanda en el circuito de Zandvoort comienza al filo de las 15 horas del domingo.