Ancelotti ha adaptado su táctica. Jugar al fútbol con un oponente sería la muerte

El Real Madrid elimina al vigente campeón, el Manchester City, tras una tanda de penaltis. Durante 120 minutos se pudo ver la táctica perfectamente pensada del estratega italiano, que aprendió del partido del año pasado. Aunque Guardiola intentó responder a la táctica fija de los visitantes, al final no sirvió para progresar.

El Real Madrid elimina al vigente campeón, el Manchester City, tras una tanda de penaltis. Durante 120 minutos se pudo ver la táctica perfectamente pensada del estratega italiano, que aprendió del partido del año pasado. Aunque Guardiola intentó responder a las tácticas fijas de los visitantes, al final no sirvió para progresar.

La revancha del año pasado

El Real Madrid sufrió una vergonzosa debacle por 4-0 en el partido de vuelta del año pasado. Desde el principio, los jugadores del Ballet Blanco se mostraron muy pasivos a la hora de defender y apenas tocaron el balón. El ritmo impuesto por los locales fue casi letal, por lo que Bernardo Silva aumentó el marcador a 2: 0 con su segundo gol en el minuto 37.

Algunas imágenes muestran a Vinicius diciéndole a Ancelotti directamente desde el campo que hiciera algo al respecto, sólo que ya era demasiado tarde. El estratega italiano probablemente no esperaba un comienzo tan fuerte de su rival, también es probable que pensara que el Real tendría éxito en un bloqueo profundo. Todo el equipo pagó el precio.

El Real en la primera parte

Desde el comienzo del partido de ayer, era evidente que Ancelotti había aprendido la lección. El Real quiso jugar más con el balón y evitó la primera oleada ofensiva. Lunin o uno de los defensas con un saque en largo, que podría haber parecido indefenso, superaron a los Citizens en ataque. Además, un gol de Rodrygo en el minuto 12 dio al Real una valiosa ventaja.

Además, Ancelotti sabía muy bien que si su equipo decidía jugar al fútbol con sus rivales, ésta sería la última parada. No hay mejor equipo en el fútbol contemporáneo que el Manchester City, y la táctica fijada por el gran club madrileño parecía acorde.

Guardiola respondió con brillantez

En la 2ª parte, por supuesto, Guardiola vio a través de las tácticas de los visitantes. Durante la primera parte se pudo ver que incluso Guardiola estaba sorprendido por el despliegue del Real Madrid, probablemente esperaba otra cosa.

A los Citizens ya se les daba demasiado bien contar con los saques en largo y los porteros estaban preparados para ellos. Como resultado, Vinicius, Rodrygo y Bellingham no tuvieron muchas oportunidades de llegar al balón en los saques largos. Días, Akanji y Walker ganaban a menudo el balón desde el aire, lo que aumentaba la presión sobre la defensa visitante.

Sin embargo, el cambio de juego se produjo tras la sustitución de Grealish. El suplente Doku puso en movimiento tanto a Carvajal como a Valverde y, tras un rebote afortunado, De Bruyne llegó al balón en la cal y mandó el partido a la prórroga con un disparo por debajo del travesaño.

Nada cambió tampoco en la prórroga

Aunque parecía algo irreal, el Madrid jugó igual en la prórroga. Sinceramente, los jugadores ponían a los rivales a su disposición, no abrían espacios defensivamente y su planteamiento activo a menudo sólo permitía a los Citizens dar pases al área.

Puede que los aficionados tuvieran recuerdos de la semifinal de 2012 tras el penalti fallado por Modric, cuando los 3 mejores lanzadores fallaron. Por suerte para ellos, el fantástico Lunin transformó 2 penaltis para enviar al Real Madrid a las semifinales de la Liga de Campeones. Sin embargo, el mayor mérito es de Ancelotti con su táctica brillantemente preparada, aunque podemos hablar de lo observable que fue.