Motor

¡Verstappen derrotado por primera vez en casa! Hamilton arde en Zandvoort, Norris es el más rápido en la clasificación del GP de Holanda

Se acabó el parón veraniego y la Fórmula 1 continúa su serie de carreras en el viejo continente. En el tradicional circuito de Zandvoort (Países Bajos), que regresó al calendario de la F1 en 2021 tras un parón de 35 años, Max Verstappen se alineará por primera vez en una posición de salida diferente a la primera. Respirará en la nuca de su rival más cercano en la Copa de Pilotos, Lando Norris.

• Lando Norris ocupa el primer puesto de la parrilla por tercera vez esta temporada
  • Max Verstappen solo ha dominado la clasificación una vez en los últimos ocho fines de semana de carrera
  • Después de tres podios seguidos antes del parón veraniego, Hamilton ya ha terminado en la Q2

La primera parte de la clasificación llegó tras un tiempo limitado en los entrenamientos libres. Como es habitual en los Países Bajos, el viernes y el sábado se vieron muy afectados por la lluvia, por lo que los pilotos completaron muchas menos vueltas de las que hubieran deseado en una pista seca.

Como resultado, varios pilotos tuvieron problemas en la Q1, sobre todo Carlos Sainz. El español con los colores de Ferrari apenas se mantuvo por encima de las posiciones de abandono durante largos periodos. Pero junto con Pérez y Russell, dejó su último esfuerzo para el último momento e hizo una gran mejora en una pista cada vez más acelerada que le disparó al top 3.

Daniel Ricciardo se quedó justo por debajo del podio. El piloto australiano no tiene asegurado un asiento para la próxima temporada y son estas actuaciones las que podrían afectar a su futuro. Ocon, Bottas y Zhou tampoco lograron clasificarse para la Q2.

Logan Sargeant no participó en la sesión de clasificación. El piloto de Williams se vio involucrado en un terrible accidente en la tercera sesión libre que dejó su coche en llamas. A pesar de los esfuerzos de los mecánicos, el coche no pudo ser reparado a tiempo.

Sainz y Hamilton dieron la gran sorpresa en la segunda sesión de clasificación. El piloto de Ferrari se quedó a siete centésimas del décimo clasificado, Alonso. Hamilton, ganador de dos de las tres últimas carreras, no confirmó su estado de forma y saldrá desde la duodécima plaza.

Verstappen, sin pole por primera vez en Holanda

McLaren dio el primer golpe en la batalla por la pole position. El equipo británico, liderado por Norris, dio un paso al frente para hacerse con las dos primeras posiciones de la parrilla con Verstappen muy cerca.

Verstappen dividió a los coches naranjas con su último intento, pero no fue ni de lejos suficiente para igualar el tiempo de Norris. El británico regaló 356 milésimas al favorito local en su camino hacia la cuarta pole de su carrera.

Piastri estará acompañado en la segunda fila por George Russell. Detrás de ellos saldrá Pérez, que está desesperado por salvar su temporada y su puesto en Red Bull un año más. El mexicano es actualmente séptimo en el campeonato de pilotos con 131 puntos. La última vez que terminó entre los cinco primeros fue en Miami.

Fantástica clasificación de Alexander Albon. Llevó su Williams hasta la octava posición, superando a Stroll y Gasly en la tercera sesión de clasificación. El piloto tailandés demostró una vez más que se le da bien el circuito de Zandvoort. Hace un año llegó a salir cuarto aquí, terminando la carrera en octavo lugar.

En la carrera del domingo, Norris tendrá otra oportunidad de mejorar sus trágicas salidas anteriores desde la pole position. El británico nunca ha logrado mantener la primera posición hasta la primera curva, pero la longitud de la recta de salida en Zandvoort juega en su contra.

Fuente: F1TV, X