Tras una jornada de descanso, la Vuelta continúa con una prueba de montaña, a la que el líder australiano llega con una ventaja de casi cuatro minutos

79. la edición de la famosa Vuelta a España ya está en marcha. La última de las pruebas de tres semanas del calendario ciclista tuvo jornada de descanso el lunes y continúa el martes con una exigente décima etapa. ¿Cómo ha transcurrido hasta ahora la prestigiosa prueba? ¿Podrá el australiano Ben O’Connor, de rojo, mantener una ventaja significativa sobre sus rivales? ¿Y cómo les irá después a la pareja de checos?

• Los dos debutantes checos han hecho un buen papel en la primera semana
  • El triunfo de O’Connor le arrebató el maillot rojo a Roglič
  • La carrera ya se ha visto empañada por varios abandonos

La Vuelta a España comenzó el sábado 17 de agosto con tres etapas en la vecina Portugal. El corredor olímpico checo Mathias Vacek ofreció un gran espectáculo en la primera contrarreloj individual de 12 km. El corredor del Lidl-Trek completó el recorrido de Lisboa a Oeiras sólo dos segundos más lento que el ganador estadounidense Brandon McNulty y terminó segundo.

La siguiente etapa portuguesa, con final en la ciudad de Ourém, fue ganada por el velocista australiano Kaden Groves, mientras que Wout van Aert se impuso en la tercera etapa, también en una llegada en pelotón. Una de las mayores estrellas del ciclismo mundial se aseguró hoy en Castelo Branco el maillot rojo, que había cambiado un día antes.

Van Aert fue sustituido por Roglic en cabeza, Bittner logró un valioso éxito

En la primera prueba de montaña del año, el belga ya había perdido el liderato en territorio español. El favorito esloveno Primož Roglič se puso en cabeza tras 170 kilómetros de recorrido desde Plasencia hasta la cima del Pico Villuercas.

Sin embargo, todos los participantes en la carrera, incluidas las figuras más destacadas del pelotón, tuvieron que inclinarse ante el segundo debutante checo en el Grand Tour en la quinta etapa del miércoles. Pavel Bittner, del equipo dsm-firmenich PostNL, demostró en Sevilla todas sus cualidades de velocista y logró el triunfo más valioso de su carrera hasta el momento.

La jornada del jueves fue decisiva para la clasificación general. En la montaña, el australiano Ben O’Connor culminó con éxito su escapada en Yunqueira, descabezando a sus más inmediatos perseguidores por más de cuatro minutos y medio. Desbancó a Roglic del primer puesto por casi cinco minutos.

Vacek de nuevo segundo, O’Connor en cabeza

Vacek estuvo a punto de ganar la etapa del viernes, pero fue superado por Van Aert en el tramo final de Córdoba tras una dura subida. Roglic reinó en la subida final a Cazorla en la octava edición de la Vuelta y consiguió reducir la diferencia con O’Connor en un minuto.

Sin embargo, el ciclista australiano sigue en cabeza, actualmente con una ventaja de tres minutos y 53 segundos, incluso después de la victoria de Adam Yates el domingo. El británico logró escaparse de todos en la etapa de 178,5 kilómetros entre Motril y Granada, con tres llegadas en alto de primera categoría.

Richard Carapaz, campeón olímpico de Ecuador 2021, es quien más cerca está del segundo clasificado, Roglic, a 39 segundos, antes de volver al ritmo de carrera tras un día de descanso el lunes. Vacca es 59º en la clasificación principal, a menos de 56 minutos, mientras que Bittner es 128º, a hora y media. Sin embargo, ambos tendrán aún la oportunidad de lograr un resultado interesante durante las doce etapas restantes.

Van Aert lidera la competición por el maillot verde con 203 puntos, mientras que Yates es el mejor en la batalla por el maillot de lunares con 22. El joven alemán Florian Lipowitz, quinto en la general, correrá de blanco al menos el martes por la tarde en la ruta de 100 km de Ponteareas a Baiona, con cuatro duras subidas.

Trece miembros ya han abandonado el pelotón de la Vuelta 2024 debido a diversos problemas, como lesiones por caídas e infección por coronavirus. Entre ellos se encuentran los portugueses Ruia Costa y João Almeida, y el colombiano saliente Rigoeberto Uran, entre otros. La carrera se disputará hasta el domingo 8 de septiembre, cuando culminará en una contrarreloj con final en Madrid.

Fuente: Vuelta