Motor

Norris en la pole La clasificación para el Gran Premio de España deparó el cuarto ganador consecutivo diferente

Otra emocionante sesión de clasificación se ofreció el sábado en la décima ronda de la temporada de Fórmula 1 de este año en el circuito español cerca de Barcelona. Lando Norris y McLaren lograron la pole por delante de Red Bull y Max Verstappen en un final impresionante

Otra emocionante sesión de clasificación se ofreció el sábado en la décima ronda de la temporada de Fórmula 1 de este año en el circuito español cerca de Barcelona. En un final impresionante, Lando Norris y McLaren lograron la pole position por delante de Red Bull y Max Verstappen, que esta vez se quedó fuera del primer puesto por dos centésimas de segundo. El segundo éxito de Norris en la clasificación de su carrera llevó a los aficionados imparciales a un cuarto hombre en la pole position de forma consecutiva. Mercedes confirmó la gran forma de Canadá al ganar la segunda fila por delante de Ferrari.

Después de un par de sesiones específicas de pista en Mónaco y Canadá, la Fórmula 1 visitó un circuito que, en teoría, debería marcar el regreso del relativo dominio de Red Bull, especialmente Max Verstappen. Sin embargo, las tres sesiones de entrenamientos vieron a tres ganadores diferentes de tres equipos diferentes, sin ningún vigente campeón del mundo entre ellos.

Los entrenamientos libres del viernes fueron dominados primero por Lando Norris y Lewis Hamilton, mientras que los del sábado fueron dominados por Carlos Sainz. No obstante, Verstappen demostró que Red Bull es un gran aspirante a la pole pese a sus aparentes problemas. Los cuatro primeros equipos estaban prácticamente separados por una centésima tras las simulaciones de clasificación.

Q1: Solidez para Alpine y Sauber, caída para VCARB

Incluso los primeros intentos rápidos en la primera parte de la clasificación indicaban un ritmo rápido en el circuito cercano a Barcelona. Sergio Pérez fue el primer piloto de las cuadras punteras en marcar el listón del 1:13.0. Sin embargo, su compañero Verstappen lo destrozó con su propio tiempo siete décimas mejor.

Así que resultó que el intento de instalación del mexicano de ninguna manera iba a ser suficiente, especialmente después de que fue inmediatamente humillado por otros ocho pilotos. Incluido Charles Leclerc, de Ferrari, que consiguió batir el tiempo del poleman del año pasado, Verstappen, al principio de la Q1.

Sin embargo, la gran remodelación de pilotos debido a la evolución de la pista no se produjo al final de la Q1. Los equipos de cabeza evaluaron la situación de que sus primeros intentos les empujarían a la siguiente parte de la clasificación, mientras que las cuadras de la otra mitad del campo tuvieron que salir a esperar una mejora.

Al final, tanto los pilotos de Alpin como los de Sauber salieron victoriosos, y Nico Hülkenberg consiguió colarse en la Q2 con un Haas. Por el contrario, la guillotina imaginaria cayó sobre las cabezas de Kevin Magnussen, ligeramente sorprendentes ambos pilotos de RB Juki Cunoda y Daniel Ricciardo y ambos pilotos de Williams Alex Albon y Logan Sargeant.

Q2: El ojo del polémico Briatore volvió a mandar a Alpine

Sólo ocho equipos hicieron acto de presencia en el segmento medio de la clasificación. Los primeros tiempos competitivos tardaron casi siete minutos en aparecer en la tabla de clasificación. El 1:13.630 de Stroll fue casi universalmente superado por al menos un segundo, con Verstappen enganchándose al liderato existente. Su intento de 1:11.653 devolvió al tricampeón del mundo a donde muchos esperaban que estuviera, con una ventaja bastante concluyente de dos décimas sobre el mclaren Norris.

El trío de pilotos por debajo del 1:12, Verstappen, Norris y Sainz, permanecían en boxes al final de la Q2, incluido Leclerc, contento con un tiempo a casi cuatro décimas del holandés. Piastri no mejoró, los Mercedes de Hamilton y Russell se dispararon a la segunda y tercera plaza respectivamente al final, y Pérez acabó octavo pese a dos vueltas rápidas.

Inesperadamente, los Alpine se hicieron con los dos últimos billetes para la Q3. Pierre Gasly y Esteban Ocon, ya bajo la atenta mirada del retornado al paddock de la F1 Flavio Briatore, sacaron a Alonso, Bottas, Hülkenberg, Stroll y Chou.

Q3: Norris logra la pole con una actuación fuera de lo común

Pérez comenzó la primera ronda de pruebas con un lento 1:13.061. Verstappen le siguió con un tiempo propio de 1:11.673, que ninguno de los otros pilotos ha superado hasta ahora. Las vueltas de ritmo prometedor tras los dos primeros sectores de Norris, Leclerc o Hamilton se saldaron finalmente con pérdidas globales de menos de tres décimas. Russell y Sainz, en cambio, tiraron con brillantez en la tercera parte del circuito y también apretaron hasta situarse a la misma distancia de Verstappen.

Sin un intento legítimo por el momento, se quedó Piastri, que lo apostó todo a una sola vuelta fugaz. Sin embargo, esa apuesta se le escapó de las manos al australiano cuando no supo negociar la salida de la curva 12 y se fue al suelo.

Mientras tanto, los pilotos de Ferrari realizaban sus mejores acrobacias. Sainz llevó a su compañero de equipo Leclerc hasta la línea de meta, pero los dos se quedaron por debajo de Verstappen por una diferencia de unas seis centésimas de segundo, con el monegasco por delante del héroe local. El vigente campeón, sin embargo, quemó momentáneamente la charca de todos con un respetable intento de 1:11.403.

Sin embargo, la alegría del Red Bull se vio rápidamente frustrada por Norris con un tiempo aún más impresionante, que para alegría del equipo naranja, alcanzó la pole position. El británico le robó el primer puesto a Verstappen en la parrilla del domingo ¡por sólo dos centésimas de segundo! Mercedes saltó a la segunda fila al final con Hamilton por delante de Russell. Eso dejaba la tercera fila a Ferrari, mientras que la cuarta pertenecería a los Alpine tras una penalización de tres puestos a Pérez, que arrancaría el gran premio desde la undécima posición.

La segunda pole de Norris en su carrera también marca el cuarto ganador diferente de cuatro escuderías distintas en las últimas cuatro sesiones de clasificación del sábado. Puedes ver los resultados generales de la clasificación del GP de España en el post adjunto a continuación.