¡Más astucia de Hamilton y Mercedes! ¿Qué ha pasado en la sesión de clasificación y cómo ha ido?

La clasificación del sábado para el Gran Premio de Hungría del domingo trajo más polémica y, sobre todo, un comportamiento al límite y furtivo por parte de Mercedes. Después de esto, la ya de por sí sólida guerra mediática seguramente continuará.

La clasificación del sábado para el Gran Premio de Hungría del domingo trajo más polémica y, sobre todo, un comportamiento al límite y furtivo por parte de Mercedes. Después de esto, la ya sólida guerra mediática seguramente continuará. Además, vimos otro accidente y banderas rojasen la calificación .

El domingo tenemos la undécima carrera del calendario del Campeonato del Mundo de Fórmula Uno. Ya hemos terminado la clasificación del sábado, pero Mick Schumacher no lo consiguió. Quince minutos antes del final de la tercera sesión de entrenamientos, chocó y dañó gravemente su coche, incluida la caja de cambios.

La primera parte de la clasificación fue realmente tranquila. Sorprendentemente, Nikita Mazepin, que saldrá decimonoveno, no pasó a la segunda parte. Los dos coches de Williams (18º Latifi, 17º Russell) tampoco se clasificaron para la Q2. Decimosexto saldrá Júki Cunoda en el Alfa Tauri para la carrera del domingo.

En la segunda parte de la carrera asistimos a un accidente en el que se vio implicado Carlos Sainz. El español de 26 años pagó el precio de sobrevirar el Ferrari y dio por terminada su sesión de clasificación en la curva 14.

Se mostraron banderas rojas en el circuito y la clasificación se suspendió durante unos diez minutos. Sainz no pudo intervenir más. Aparte de él, los dos pilotos de Alfa Romeo (14º Giovinazzi, 13º Räikkönen), Lance Stroll y Daniel Ricciardo, a quien Sebastian Vettel le robó el pase a la Q3 ¡por una diferencia de sólo 77 milésimas de segundo!

Fue la tercera parte de la clasificación la que trajo más amargura y polémica. Lewis Hamilton, Valtteri Bottas, Max Verstappen y Sergio Pérez se iban a la última vuelta rápida. Cabe destacar que fue Hamilton quien ya la había «taponado», por así decirlo, a su salida del pit lane.

En la vuelta de salida se vio entonces un comportamiento muy al límite, especialmente por parte de Hamilton. Durante esta vuelta de salida, los pilotos de Mercedes retrasaron significativamente a los dos pilotos de Red Bull que tenían detrás.

Afortunadamente, Verstappen pudo meter esa vuelta rápida antes de que expirara el tiempo límite y tuvo la oportunidad de luchar por la pole. No se pudo decir lo mismo del otro piloto de Red Bull, al que le faltaron unos segundos gracias a esa parada en boxes. En otras palabras, no logró cruzar la línea antes de que expirara el tiempo límite.

La parte final de la clasificación tiene un límite de 12 minutos durante los cuales los pilotos pueden marcar tiempos rápidos. Hamilton, Bottas, Verstappen y Pérez salieron a hacer su último intento brusco cuando quedaban unos 2 minutos y medio para el final de la clasificación.

Cabe señalar, sin embargo, que no se puede culpar totalmente a Mercedes de esto. Red Bull podría haber entrado en boxes antes y nada de esto habría sucedido, para empezar. El segundo hecho irrefutable es que Bottas acabó con Ocon en la vuelta de salida, por lo que los pilotos de Mercedes no tenían mucho más que hacer.

Porque todo piloto quiere tener aire limpio para su intento de clasificación. Además, no se rompió ninguna regla. Hay un límite de tiempo que aclara cuánto tiempo puede pasar un piloto en la pista en una vuelta. Y estos límites siempre se establecen antes de la clasificación.

Pero esta regla sólo se aplica a las vueltas finales, no a la vuelta de salida. Además, había otros pilotos por delante de Ocon, concretamente Fernando Alonso y Lando Norris.

En la entrevista posterior, describió la clasificación como increíble, tras lo cual recibió una importante ovación de los aficionados en las gradas. Ha sido una clasificación increíble, estoy contento por la pole. No me importan los abucheos, me motivan»

Hamilton también se mostró sorprendido por el hecho de que el resto de pilotos de los diez primeros saldrán a la carrera de mañana con los neumáticos de especificación más blanda, marcados en rojo. Los pilotos de Mercedes son los únicos que llevarán neumáticos medios en la salida.

¿Cómo queda la parrilla de los diez primeros? 1. Hamilton, 2º Bottas, 3º Verstappen, 4º Pérez, 5º Gasly, 6º Norris, 7º Leclerc, 8º Ocon, 9º Alonso, 10º Vettel.