La potente escuadra holandesa se encamina a dominar la Vuelta; el vigente campeón ya no opta al maillot rojo

Los corredores de la 78ª edición de la Vuelta a España tienen por delante la última semana de carrera. Los corredores del equipo estrella Jumbo-Visma dominan la clasificación general, mientras que el defensor del título, Remco Evenepoel, ha sufrido una gran baja y se ha descolgado de la lucha por las primeras posiciones.

Los corredores de la 78ª edición de la Vuelta a España tienen por delante la última semana de carrera. Los corredores del equipo estrella Jumbo-Visma dominan la clasificación general, mientras que el defensor del título, Remco Evenepoel, ha sufrido una gran baja y ha abandonado la lucha por las primeras posiciones.

El favorito belga Evenepoel, del Soudal Quick-Step, había mantenido el maillot rojo de líder de la clasificación principal desde la tercera etapa, cuando triunfó en las montañas andorranas. Se mantuvo al frente de la clasificación durante las tres jornadas siguientes, en las que Kaden Groves ganó dos veces y Sepp Kuss se llevó la prueba de montaña a finales de agosto.

Tras su victoria, Lenny Martínez, el corredor más joven del pelotón, se colocó en primera posición provisional. Sin embargo, el francés de 20 años no resistió la embestida de sus rivales hasta el 1 de septiembre, cuando en una llegada en pelotón en Oliva se impuso su compatriota Geoffrey Soupe.

Un punto de inflexión importante en cuanto al desarrollo de la carrera hasta el momento se produjo en la montañosa octava etapa, en la que todos los demás escaladores fueron superados por el tres veces ganador de la Vuelta, Primož Roglič. El ya mencionado estadounidense Kuss, su compañero de equipo y domestique de élite, se pasó al rojo.

Gracias a él, la formación holandesa Jumbo-Visma ha mantenido el maillot más valioso desde entonces. Lennard Kämna logró una victoria de etapa justo antes del día de descanso inaugural, seguido de Filippo Ganna en la contrarreloj de casi 26 km del martes en Valladolid.

Tras las victorias de Jesús Herrada y Juan Sebastián Molan, otro de los favoritos del equipo amarillo y negro se hizo notar el viernes. El bicampeón del Tour de Francia Jonas Vingegaard fue el corredor más rápido en terminar el Tourmalet.

Sin embargo, los acontecimientos en los Pirineos dieron un giro inesperado a la posición de Evenepoel en la clasificación general. El belga fue perdiendo terreno a lo largo de la carrera y finalmente llegó a la cima de la famosa subida francesa con una desventaja de 27 minutos respecto al danés ganador.

El campeón del mundo de carretera del año pasado en Wollongong, Australia, se resarció al día siguiente con al menos un segundo triunfo de etapa. Tras la 15ª etapa, Rui Costa celebraba su escapada.

Sin embargo, no hubo movimientos en la cabeza de la clasificación general antes del segundo lunes libre. Las posiciones del podio pertenecen exclusivamente a los miembros del Jumbo Visma. Kuss es líder, con Roglic a un minuto y 37 segundos y Vingegaard a otros siete segundos.

El equipo del país de los tulipanes está, por tanto, cerca de conseguir un triplete de oro único en la Gran Vuelta de este año. El reinado de Vingegaard en la Vieja Dama en julio fue precedido por el dominio de Roglic en el Giro de Italia en mayo.

Sin embargo, el actual 15º clasificado, Remco Evenepoel, no carece de motivación de cara a la última semana de la Vuelta. Además de coleccionar laureles de etapa, está atacando para conquistar la competición de escalada. Está cerca de conseguirlo, ya que ahora tiene una ventaja de 32 puntos sobre el segundo clasificado, Michael Storer, en el maillot de lunares.

El maillot verde pertenece al australiano Groves, mientras que el maillot blanco al mejor corredor sub-25 pertenece al español Juan Ayus, cuarto en la general. El experimentado checo Jan Hirt es 47º en la clasificación general, mientras que el debutante Michal Schlegel es 113º.

Un par de etapas de montaña, que pueden dar una pista importante sobre el campeón de este año, están programadas para los días 13 y 14 de septiembre, después de la ruta del martes de Liencres Playa a Bejesús. La Vuelta a España 2023 culminará en Madrid el domingo.

Fuente: Vuelta a España