Motor

La lucha por el título se recrudece Martín gana Misano al sprint y la carrera del domingo, Bagnaia salva el podio una semana después de su terrible accidente

La última prueba de la temporada regular europea de MotoGP tuvo lugar en Misano, Italia. Jorge Martín añadió al triunfo del sábado una victoria en la carrera principal para recortar a 36 puntos la distancia en la general con el líder Francesco «Pecco» Bagnaia. El vigente campeón del mundo terminó tercero a pesar de las molestias causadas por la caída sufrida en Barcelona el pasado fin de semana. Marco Bezzecchi se coló entre ambos, dejando el podio del domingo sin cambios respecto al sprint.

Resulta casi increíble que sólo una semana después, el líder de la clasificación, Pecco Bagnaia, participara en la VC San Marino a pesar de la brutal caída sufrida en Barcelona, en la que Brad Binder y su ktm le pasaron por encima de los tobillos.

el italiano de 26 años, que aspira a revalidar el título, se sobrepuso heroicamente a las adversidades para hacerse con un puesto en primera línea en la sesión clasificatoria matinal. No sólo eso, sino que se quedó por detrás de sus compañeros de Ducati Jorge Martín y Marco Bezzecchi en el sprint, pero con un tercer puesto final demostró que a pesar de su lesión tiene lo que hay que tener para mantenerse en las posiciones delanteras.

Batallas en pista entre los 3 mejores pilotos de la serie

Martín, poseedor de la pole position, ha realizado una salida ideal de las 27 vueltas de la CV San Marino y se ha mantenido en cabeza. Al igual que en el sprint, Bagnaia se ha colado en segunda posición por delante de Bezzecchi tras la salida. El ganador de la última carrera en Cataluña, Aleix Espargaró, cayó de la sexta a la undécima posición tras la salida.

Bagnaia era consciente de sus limitaciones, especialmente del dolor bajo la rodilla que le afectó significativamente al final del sprint. No es de extrañar, por tanto, que intentara fabricar cualquier oportunidad para maniobrar sobre Martín en las primeras vueltas de la carrera y luego tratar de construir la mayor ventaja posible.

Martín, sin embargo, supo mantener la calma y bloqueó con astucia todos los ataques, aunque a menudo sólo unos centímetros separaban a ambos. Mientras tanto, Bezzecchi observaba toda la acción desde la tercera posición.

En la sexta vuelta Bagnaia cometió un error y cedió la segunda plaza a Bezzecchi. Pero fue un breve intercambio de posiciones, en el que el líder del campeonato recuperó la segunda plaza.

Una carrera prometedora para Brad Binder terminó de forma desafortunada cuando se cayó de la cuarta plaza en la octava vuelta. Sin embargo, el sudafricano recogió posteriormente su máquina y reanudó la carrera. Sin embargo, este error fue aprovechado por Dani Pedrosa, que regresó a la montura como wild card en el VC San Marino. La leyenda de este deporte, de casi 38 años, se vio empujado a la cuarta plaza, en la que terminó la carrera corta del sábado.

Una tranquila mitad de carrera salpicada de algunas caídas

La caída de Binder abrió la brecha entre el trío de cabeza y el resto de la parrilla. Pedrosa, cuarto, se encontró en una zona relativamente tranquila y, sin dificultades por detrás, empezó a concentrarse en recortar distancias con Bezzecchi, tercero.

La parte central de la carrera perteneció a las batallas del mediocampo. Una agradable sorpresa fue la sexta plaza de Marc Márquez, que aguantó ferozmente a Miguel Oliveira, de Aprilia, con la Honda oficial.

En la vuelta 10, Jack Miller y Michele Pirro cayeron en el mismo lugar en la curva cuatro. Para Miller, la CV San Marino no será un evento que el australiano recuerde con cariño. Ha luchado por estar entre los 10 primeros durante todo el fin de semana y no ha sido en absoluto rival para su compañero de equipo Binder y, especialmente, para el retornado Pedrosa.

Los comisarios de la curva cuatro no han tardado mucho en ponerse manos a la obra. Joan Mir se ha vuelto a caer y sigue teniendo sólo dos grandes premios en su haber, en los que ha visto la bandera a cuadros.

El trío de cabeza mantenía una ventaja de alrededor de un segundo sobre Pedrosa, que a su vez aumentaba su colchón sobre los pilotos de detrás. En la pista no ocurría nada especial, aparte de la caída de Polo Espargar. Así que al menos merecía la pena mencionar el sólido octavo puesto de Raúl Fernández con la Aprilia satélite, justo por detrás del ocho veces campeón Márquez.

Pedroso vuelve a quedarse a las puertas del podio

A falta de diez vueltas para el final, la acción en cabeza se ha agitado por primera vez en mucho tiempo. Martín se ha escapado finalmente de Bagnai, que a su vez estaba siendo presionado por Bezzecchi. Bagnaia ha empezado a tener problemas, lo que le ha hecho perder la segunda posición en favor de su compatriota. Además, Pedrosa se acercaba rápidamente a él, lo que hizo levantarse de sus asientos a todos los que querían ver al «Pequeño Samurai» en el podio una vez más.

Por detrás de los cuatro primeros, continuaban otras batallas por las posiciones. Oliveira ha aguantado a Márquez y le ha arrebatado la sexta plaza al español de 30 años. Mientras tanto, Binder ha vuelto a la zona de puntos tras una caída.

Martín y Bezzecchi han disputado sus propias carreras, mientras que Bagnaia ha luchado con un Pedrosa en racha por el último cajón del podio a pesar de una dolorosa lesión. Fue una situación similar a la del sprint del sábado, en el que Pedrosa, visiblemente más rápido, no pudo superar a Bagnaia.

Sin embargo, el experimentado Pedrosa no tomó riesgos y, a diferencia del sprint, ni siquiera intentó una maniobra de adelantamiento. Bagnaia, devastado, se mantuvo finalmente en tercera posición por detrás de Martín y Bezzecchi, que había recortado distancias en la general. Pedrosa repitió la cuarta posición del sábado, y Maverick Viñales terminó quinto. Los cuatro primeros terminaron igual que en el sprint del día anterior.

La ventaja de Bagnaia se redujo a 36 puntos sobre Martín tras el VC San Martín. El decimocuarto puesto final de Binder probablemente le eliminó definitivamente de la lucha real por el título mundial.

La serie MotoGP dejará Europa durante dos meses y medio y se dirigirá a la India por primera vez en su historia. El circuito de Buddh, cerca de Nueva Delhi, es especialmente emblemático para los aficionados a la Fórmula 1, que lo visitaron un total de tres veces entre 2011 y 2013.

Resultados del Gran Premio de San Marino de MotoGP (12/20, 27 vueltas = 114,1 km; sólo los 10 primeros):

10. Johann Zarco (Fra., Ducati) +15.484

Clasificación de pilotos de MotoGP 2023 (después del 20/12; sólo los 10 primeros):