Glosa: ¡El estadounidense Lyles gana el sprint olímpico en los 100 más rápidos de la historia olímpica!

El velocista estadounidense Noah Lyles ha confirmado que actualmente es el mejor velocista del planeta. Además, después de 20 años, ha devuelto a Estados Unidos el puesto de hombre más rápido del planeta. La última vez que un velocista estadounidense fue feliz en los Juegos Olímpicos de 2004 fue gracias a Maurice Green.

El atletismo es muy específico a su manera. El jamaicano Kishane Thompson fue el primero en terminar el sprint olímpico según la foto finish. Sin embargo, a diferencia del ciclismo o el esquí, la foto finish no se decide por la punta de la pierna, la galuska o el esquí. Sino que se trata de quién tiene primero una parte sustancial del torso en la meta.

En este sentido, es la carrera más justa. Hasta el final del sprint olímpico, no estaba claro quién había ganado.

Según la foto finish, fue el velocista jamaicano, pero fue el primero en llegar con una parte sustancial de la vaina Estadounidense Noah Lyles. Fue el primero en cruzar la línea de meta según la foto de llegada de su torso (desde la clavícula hacia abajo).

Los 100 más rápidos de la historia olímpica

Nunca en la historia de los Juegos Olímpicos ha ocurrido que los 8 atletas de la final hayan completado los 100 por debajo de los diez segundos. El sprint olímpico de París ha pasado a la historia como la carrera más rápida de la historia de todos los sprints olímpicos.

El jamaicano Oblique Seville terminó la carrera en 9.91, pero sólo le valió para el octavo puesto. Nunca antes en la historia los ocho finalistas habían corrido una carrera por debajo de los diez segundos. En este sentido, la carrera hizo historia en el sprint mundial.

Un tiempo inferior a 9.9 no garantiza la presencia en la final

La velocidad masculina ha evolucionado tanto que ni siquiera los tiempos por debajo de 9,90 segundos garantizan la participación automática en la final. Sin embargo, no hace tanto tiempo que romper la barrera de los 10 segundos se consideraba el límite de la clase extra mundial.

Los Juegos Olímpicos de este año en París son una clara prueba de ello. Los tiempos han avanzado tanto que al menos dos velocistas que rompieron este umbral en sus series no llegaron a la final de ocho.

En semifinales, por ejemplo, Louie Hinchliffe, de Gran Bretaña, corrió en 9,97 segundos, y Andre De Grasse, de Canadá, en 9,98 segundos. Pero ninguno de los dos llegó a la final. Este hecho subraya lo reñida que es hoy la competición al más alto nivel del sprint.

El récord de Usain Bolt se mantiene

El récord olímpico de Usain Bolt de 9,69 de los Juegos Olímpicos de Pekín se ha mantenido. Sólo que en aquella carrera, los ocho finalistas no superaron la barrera de los 10 segundos.

La estadounidense Lyles estableció su mejor marca personal con un tiempo de 9.79 para ganar esta emocionante carrera por sólo cinco milésimas de segundo.

Final: 100m masculinos (viento +1,0 m/s)

1. Lyles (USA) 9.79, 2º Thompson (Jam.) 9.79, 3º Kerley (USA) 9.81, 4º Simbine (SA) 9.82, 5º Jacobs (It.) 9.85, 6º Tebogo (Botsw.) 9.86.

Fuente: LOH 2024, Atletismo