Final de infarto en el GP de Rusia: la lluvia al final decidió el ganador, ¡Hamilton reescribe la historia!

La decimoquinta carrera del calendario de Fórmula 1 ha concluido y ha sido un espectáculo dramático La lluvia al final de la carrera tuvo un impacto significativo en la clasificación final. Lando Norris logra una hazaña y Lewis Hamilton reescribe la historia.

La decimoquinta carrera del calendario de Fórmula 1 ha concluido y ha sido un espectáculo dramático La lluvia al final de la carrera tuvo un impacto significativo en la clasificación final. Lando Norris realiza una hazaña y Lewis Hamilton reescribe la historia.

El circuito de Sochi acogió el domingo su decimoquinta carrera de la temporada y, una vez más, fue una carrera emocionante. Cabe señalar que el Autódromo de Sochi fue la penúltima carrera de este año.

El Gran Premio de Rusia no se celebrará en Sochi a partir de 2022. Las carreras celebradas aquí en años anteriores no han sido un verdadero espectáculo. Pero este año no ha sido así en absoluto. La propia composición de la parrilla de salida ya ha proporcionado el drama.

Max Verstappen salió desde la parte trasera de la parrilla, debido a un cambio de unidad de potencia. A eso hay que añadir la penalización de perder 3 puestos en la parrilla por la colisión en Monza.

Charles Leclerc salió 19º en su Ferrari, que también tuvo un motor nuevo. Y por la misma razón, pero por la estrategia de Mercedes, Valtteri Bottas fue 16º.

El hecho de que hay un largo camino hasta la primera curva en Sochi quedó confirmado por el inicio de la carrera, que barajó significativamente la clasificación. Lando Norris perdió su pole position y Carlos Sainz se puso en cabeza.

Lance Stroll saltó a un respetable cuarto puesto, mientras que Hamilton cayó al número 7. Leclerc hizo una gran salida desde la decimonovena plaza, ¡después de la primera vuelta el piloto de Ferrari mejoró siete puestos!

En las siguientes vueltas, Verstappen se abrió paso entre los pilotos, y después de unas veinte vueltas la carrera fue dirigida por los coches de McLaren – Norris recuperó su campeonato, con Daniel Ricciardo en segunda posición.

Después de aproximadamente la mitad de la carrera, los diez primeros quedaron así: 1. Pérez, 2. Alonso, 3. Leclerc, 4. Norris, 5. Hamilton, 6. Gasly, 7. Sainz, 8. Stroll, 9. Ricciardo y 10. Verstappen. Verstappen.

Sin embargo, los tres primeros hicieron sus primeras paradas en boxes después de la vuelta 30, por lo que siendo realistas Norris seguía en cabeza, perseguido por Hamilton.

a falta de 15 vueltas para el final, los dos pilotos ya rodaban uno detrás del otro, separados por un segundo y medio. Sin embargo, Norris fue capaz de mantener a Hamilton detrás de él gracias a su impecable conducción y a la gran velocidad punta de su monoposto. Los aficionados de McLaren ya confiaban en una nueva victoria.

También hay que tener en cuenta que el británico de 21 años luchaba por su primer triunfo en la Fórmula 1. Y luchó valientemente, pero a pocas vueltas del final empezó a llover sobre el circuito de Sochi, lo que se intensificó notablemente en la vuelta 50.

Y ahí es donde se tomó una decisión crucial: mientras Hamilton y el resto del pelotón entraban en boxes para montar neumáticos intermedios, Norris decidió quedarse. Sin embargo, la intensidad de la lluvia siguió intensificándose, lo que finalmente resultó fatal para el piloto de McLaren.

Los slicks, que no desprenden agua de los neumáticos, eran prácticamente imposibles de conducir. En la vuelta 51, el líder de la carrera había perdido incluso un minuto Una vuelta más tarde, también se vio obligado a acudir a sus mecánicos para poner los mismos neumáticos que los demás pilotos para la última vuelta.

Todo o nada. Norris perdió la victoria en las postrimerías del Gran Premio de Rusia. Para él mismo, para el equipo y, no menos importante, para los aficionados de McLaren, el final de la carrera fue realmente devastador.

La victoria en Rusia pertenece a Hamilton, que ha reescrito la historia de la Fórmula 1 con esta hazaña. Nadie más ha alcanzado los tres dígitos en la columna de «número de carreras ganadas».

Hamilton logró la victoria número 100 de su carrera. Es mucho tiempo cuando pienso en mi primera victoria y en el tiempo que ha pasado entre una y otra», dijo el siete veces campeón del mundo en una entrevista posterior a la carrera.

Muchas gracias a los aficionados que nos han apoyado. Lando hizo un gran trabajo aquí, no estoy seguro de si hubiera sido posible (adelantar a Norris – ed.) si no hubiera empezado a llover. Eso hace que la victoria sea aún más dulce», añadió.

Hay que mencionar la admirable actuación de Verstappen y su Red Bull. El piloto holandés terminó su paso por el Gran Premio de Rusia ¡en segunda posición! Dadas las circunstancias, logró sacar el máximo partido de esta carrera.

Así que, ¿cuál es la clasificación final del Gran Premio de Rusia?

1. Hamilton, 2º Verstappen, 3º Sainz, 4º Ricciardo, 5º Bottas, 6º Alonso, 7º Norris, 8º Räikkönen, 9º Pérez, 10º Russell, 11º Stroll, 12º Vettel, 13º Gasly, 14º Ocon, 15º Leclerc, 16º Giovinazzi, 17º Cunoda, 18º Mazepin y 19º Latifi.

La vuelta rápida de la carrera la marcó Norris, que también fue elegido mejor piloto del día. Mick Schumacher fue el único piloto que abandonó la carrera en la vuelta 33 por problemas técnicos.

Fuente: F1 Live