El Tour de Francia tiene su primera jornada libre en la agenda. El campeón defensor, el velocista belga, lidera la clasificación

Los corredores del Tour de Francia de este año ya han disputado nueve etapas y el lunes tendrán su primera jornada de descanso. ¿Cómo va hasta ahora la 110ª edición de la carrera más famosa del ciclismo y quién ha conseguido ya una victoria de etapa?

Los corredores del Tour de Francia de este año ya han disputado nueve etapas y el lunes tendrán su primera jornada de descanso. ¿Cómo va hasta ahora la 110ª edición de la carrera más famosa del ciclismo y quién ha disfrutado ya de una victoria de etapa?

La Vieja Dama comenzó esta vez en territorio español, concretamente en el País Vasco. La etapa inaugural, de perfil ondulado, con salida y llegada en Bilbao el viernes 1 de julio, vio cómo dos corredores se retiraban de los favoritos al primer puesto de la clasificación general.

El líder del Movistar, el español Enric Mas, y el vigente campeón olímpico Richard Carapaz, que corre para el EF Education-EasyPost, se retiraron debido a las lesiones causadas por una caída. Los gemelos Yates lucharon por la victoria, y su hermano Adam terminó cuatro segundos por delante de Simon. Por lo tanto, se llevó el maillot amarillo.

La segunda etapa fue la más larga del año, con 209 kilómetros. El más rápido entre Vitoria-Gasteiz y San Sebastián fue el francés Victor Lafay. Su equipo Cofidis ganó el Tour de Francia por primera vez en 15 años.

En la tercera etapa, el pelotón cruzó la frontera y llegó a la tierra del gallo galo. Jasper Philipsen dominó el primer tramo puro en la recta de meta de Bayona. El belga del equipo Alpecin-Deceuninck también disfrutó un día después en el Autódromo de Nogaro.

La quinta etapa fue una prueba de montaña, que incluía un exigente final en la cumbre de categoría especial en el Col de Soudet. Al final, Jai Hindley triunfó con su carga, haciéndose con el maillot de líder de la carrera en Laruns.

La etapa también deparó un importante duelo entre los dos principales favoritos. El defensor del título, Jonas Vingegaard, había acumulado una ventaja de 53 segundos sobre su rival, Tadej Pogačar. Durante la segunda jornada en los Pirineos, se produjo otro giro.

La estrella eslovena del UAE Team Emirates se escapó de su rival danés en la subida final de Cauterets-Cambasque y ganó la etapa por 24 segundos. Incluía, por cierto, la legendaria cima del Tourmalet. Vingegaard, del Jumbo-Visma, se hizo con el maillot de líder tras la llegada, pero la diferencia de Pogačar en la general se había reducido a 25 segundos.

Siguió una tranquila ruta llana desde Mont-de-Marsan hasta Burdeos. La tercera llegada masiva también fue para Philipsen, que se impuso por poco a Mark Cavendish. El británico, que ha anunciado el final de su carrera tras esta temporada, podría superar al legendario Eddy Merckx en la tabla histórica del Tour de Francia con una posible 35ª victoria de etapa.

Y no podrá volver a hacerlo este año, ya que sufrió una desafortunada caída el sábado y tuvo que retirarse debido a una fractura de clavícula. La etapa 8 terminó con una dura subida en Limoges, en la que el danés Mads Pedersen tuvo más fuerza.

El domingo fue un día de escapadas. La novena etapa culminó con una subida de 13 km al Puy de Dôme, con el canadiense Michael Woods celebrándolo al final. Adelantó al veterano líder estadounidense Matteo Jorgensen a unos 450 metros de la meta.

La esperada batalla entre los principales aspirantes al maillot amarillo fue mejor resuelta por Pogačar, que redujo su diferencia con Vingegaard a 17 segundos. El tercer puesto de la clasificación principal pertenece a Hindley, a dos minutos y 40 segundos del líder.

El maillot de lunares para el mejor escalador está en poder del estadounidense Neilson Powless. El verde para el gobernante de la competición por puntos es actualmente el de Philipsen, el blanco para el mejor corredor joven es el de Pogačar.

El Tour de Francia 2023 continúa el martes con una etapa montañosa de 167 kilómetros entre Vulcanie e Issoire, en el centro de Francia. Al final de la segunda semana, los ciclistas lucharán en los Alpes. La meta de la edición de este año será París el 23 de julio.

Fuente: Tour de Francia