Tenis

El Open de Australia tiene un nuevo campeón. ¡Sinner gana el título de Grand Slam para Italia después de 48 años!

Estaba claro que esta final pasaría a la historia. Tanto el italiano Sinner como el ruso Medvedev competían por su primer título en el Abierto de Australia. También era la primera vez que Sinner llegaba a la final de un Grand Slam. ¿Por qué partía el italiano como favorito y cómo se desarrolló la final?

¿Experiencia o juventud?

La final del Abierto de Australia enfrentó al número tres del mundo, Daniil Medvedev, y al número cuatro, Jannik Sinner. Su proximidad en la clasificación contrasta con las trayectorias divergentes de ambos jugadores en el primer Grand Slam de la temporada.

El italiano Sinner hizo una transición muy suave hasta la final de Melbourne. El novato del año 2019 en el circuito ATP ha perdido un solo set en lo que va de Major. Esto ocurrió en la semifinal contra el número uno del mundo Djokovic.

Sin perder un set, el italiano también hizo frente a los rusos Rublyov y Khachanov, y el tercer rival de esta nacionalidad para él en la final pasó a ser precisamente Medvedev. Y el italiano era el favorito contra él.

El camino de Medvedev en el Abierto de Australia fue bastante más complicado. Durante el torneo se enfrentó a cinco sets en tres ocasiones. La más reciente, en un partido épico contra Zverev en semifinales. El ruso tuvo que dar la vuelta a tres partidos desde la desconfianza.

Admirador de Marat Safin, se convirtió simbólicamente en su sucesor al participar en esta final. Fue Safin quien brilló en la última final disputada en Melbourne hasta la fecha, en la que no estuvieron Djokovic, Nadal ni Federer. En aquella época, por cierto, Sinner ni siquiera había empezado a jugar al tenis.

Medvédev y Sinner en la lucha por el primer título

Medvedev llegó a la final del Abierto de Australia como el más experimentado. De sus seis participaciones en finales, ganó una y fue en el US Open. En Australia, llegó como finalista perdedor en dos ocasiones.

Para Sinner, la final del domingo en Melbourne supuso el partido más importante de su carrera hasta la fecha. Nunca antes había jugado la final de un grande. Lo más lejos que ha llegado fue el año pasado en Wimbledon, donde jugó las semifinales.

El italiano partía como favorito a pesar de su menor experiencia y principalmente por su estado de forma y la forma en que se presentó en Australia. Por ejemplo, el experto de Eurosport John McEnroe sólo tuvo palabras de elogio para Medvédev antes de la final, aunque, dado el estado físico del ruso tras duros y largos partidos , se decantó por el italiano.

El desarrollo de la final

Sin embargo, Medvedev comenzó el primer set mejor de lo esperado. Ganó pronto el saque de su rival, sacó mucho mejor él mismo y se mostró más agresivo. Terminó el set con un segundo break y lo ganó por 6:3.

El moscovita fue el mejor jugador al comienzo del segundo set. El saque del italiano estaba muy presionado y en el segundo intento no pudo resistir el excelente juego de Meddy. El ruso se hizo con el segundo set, aunque su rival, de 22 años, pareció tener mejor ánimo al final.

Medvedev estaba a un solo set de ganar su primer título del Abierto de Australia, pero a estas alturas se enfrentaba a un rival mejorado. Los espectadores presenciaron el primer set igualado del major australiano, cuando Medvédev fue incapaz de defender su saque hasta una difícil situación de 4:5. Sinner lo redujo a 1:2 en los puntos de set.

El ímpetu del partido y el estado de las reservas físicas hablaban en favor del más joven de los finalistas, aunque el cuarto set también tuvo un espíritu equilibrado. De hecho, copió al anterior. Sinner tomó la iniciativa al final y en el 5:4 arrebató el saque a su rival.

El set decisivo

El tenista italiano fue claramente mejor que su rival en el set decisivo. A mitad del set, ganó un punto de break y encaminó el partido hacia su victoria. Y la alcanzó sin mayores complicaciones.

Italia celebra su primer triunfo en un Grand Slam del circuito ATP en 48 años. Jannik Sinner ganó su primer gran título en el Abierto de Australia 2024.

Fuente: Open de Australia, Eurosport