El hombre que fue uno de los pocos que luchó contra Schumacher es Mika Häkkinen

Han pasado 53 años desde que el mundo dio la bienvenida en Vantaa al futuro doble Campeón del Mundo de F1. Por aquel entonces, Aila y Harri Häkkinen no podían imaginar que su hijo sería una estrella dentro de 30 años y que el mundo del automovilismo estaría a sus pies.

Como la mayoría de los pilotos famosos de F1, Mika Pauli Häkkinen empezó pronto. A los 5 años probó su primer kart y a los 8 ganó su primera carrera, la «Flying Finn». Häkkinen entró entonces en la competición oficial en 1978 y apenas buscó rivales.

Ya en el mencionado 1978, no encontró rivales en el circuito de Keimola, donde comenzó su carrera en el karting. Häkkinen defendió el campeonato regional de karting en el mismo circuito y un año después se trasladó del sur de Finlandia al norte, donde le esperaba el campeonato de karting de Laponia.

Fue la única serie en la que no subió al podio final en karting. El resultado fue un cuarto puesto en Laponia, pero Häkkinen lo compensó ganando la Copa Sueca de Laponia en el mismo circuito. A los 12 años, era el momento de dar otro paso en su carrera.

Se trataba, lógicamente, del campeonato nacional de karting, concretamente de las categorías miniseries F, series FN y series FA. En otras palabras, se trataba de karts de las categorías 85 y 100cc, respectivamente.

Entre 1981 y 1986, Häkkinen sólo se encontró como perdedor en 1982, cuando terminó segundo en las miniseries F. Pero por lo demás dominó en todas las categorías y se ganó la oportunidad de pilotar en carreras de fórmula.

En 1987, podemos llamar a «El finlandés volador» el campeón nórdico de las fórmulas de menor rendimiento. Häkkinen dominaba el campeonato de Fórmula Ford 1600 en sus modalidades sueca, finlandesa y nórdica.

Así pues, el futuro campeón del mundo estaba lógicamente preparado para dar otro salto en su carrera. La categoría EFDA Formula GM Lotus Euroseries fue el trampolín. En 1988 terminó segundo en esta serie, ganando más tarde la categoría Opel-Lotus EDFA Euroseries y recibiendo una invitación para la Fórmula 3 británica.

El año más conocido como el de las revoluciones fue el peor año de Häkkinen en cuanto a resultados en su carrera junior. Corrió en séptima posición con 18 puntos, lo que puede haber quedado por debajo de algunas expectativas.

Pero el joven finlandés no tuvo que lamentarse durante mucho tiempo. Pues le surgió un contrato con el equipo Marlboro, que buscaba un piloto a tiempo completo para su academia de conducción. Además, el comité de selección de este piloto estaba formado por nombres que, sin duda, no son desconocidos para la mayoría de los aficionados a la F1.

El primer nombre era Ron Dennis, antiguo jefe y fundador de McLaren, el segundo era James Hunt, Campeón del Mundo de la Reina del Automovilismo en 1976, también para la escudería británica.

En 1990, el «finlandés volador» no encontró rivales en la categoría juvenil, dejando atrás a su viejo amigo, compatriota y vecino de facto Mika Sala, con 121 puntos.

En noviembre confirmó su velocidad ganando la calificación y la primera carrera del Gran Premio de Macao. En su última carrera antes de pasar a la F1, chocó con el piloto alemán de F3 Michael Schumacher.

Quién iba a imaginar entonces que ambos protagonizarían una batalla por el campeonato del mundo años más tarde, con uno pilotando para McLaren y el otro para Ferrari.

Fue en la edición de 1991 cuando el nombre de Häkkinen apareció por primera vez en la parrilla. El finlandés se unió a la escudería Lotus, donde trabajó durante las dos temporadas siguientes. Tras pasar de piloto de pruebas del equipo Benetton a piloto de F1 de pleno derecho, sólo esperó tres carreras para puntuar.

En su temporada de debut, sufrió varios no finales, principalmente por motivos técnicos. Terminó su primer año en la F1 en 16ª posición en la Copa de Pilotos, con dos puntos. Un año más tarde, junto a Johnny Herbert, sumaba puntos con algo más de regularidad, pero aun así, las complicaciones técnicas le impidieron pilotar mejor. Aun así, las grandes escuderías se fijaron en él.

Una de ellas fue incluso Williams, que fue rechazada por el propio jefe de Lotus, Peter Collins. La antigua escudería de F1, Ligier, también le hincó el diente al piloto finlandés. En este caso, sin embargo, intervino el mánager de Häkkinen y campeón de 1982, Keke Rosberg. Mika acabó fichando por McLaren, para la que correría el resto de su carrera.

Pero no consiguió el asiento de inmediato. No fue hasta que el hijo del famoso Mario Anretti, Michael, se retiró de la prueba reina del automovilismo tras 13 carreras de la temporada 1993. El 26 de septiembre de 1993, Häkkinen se sentó por primera vez en un monoposto McLaren durante un fin de semana de carreras. Y no lo hizo nada mal. Incluso batió a su compañero de equipo y leyenda del deporte, Ayrton Senna, en la calificación. Pero el finlandés no terminó la carrera al estrellarse durante el gran premio.

En la 15ª vuelta de la temporada, un punto de inflexión en la carrera del entonces piloto de 25 años. En Japón, consiguió el primer podio de su carrera. Su tercer puesto fue el único punto del año. Tampoco pudo terminar la última carrera, en Australia.

Aun así, consiguió un contrato de tres años con McLaren, y demostró su calidad en el primer año de este «trienio». Con 28 puntos y 6 podios, Häkkinen terminó cuarto en la general de la Copa Individual. Un año que sacudió la Fórmula 1 gracias a la muerte de Ayrton Senna en Imola le reportó al finlandés muy buenos puntos y una sólida posición en la parrilla entre los pilotos.

El «finlandés volador» cosechó entonces un total de 6 podios en las dos temporadas siguientes juntas. La temporada 1995 fue la más floja de su carrera. En una carrera, Häkkinen incluso tuvo que ser sorprendido por Jan Magnussen (padre del ex piloto Kevin Magnussen – ed.) cuando se le tuvo que extirpar una apendicitis.

En el último fin de semana de la temporada, celebrado en Adelaida (Australia), Häkkinen incluso estuvo a punto de encontrarse cara a cara con la muerte. En la curva Brewery, la más rápida del circuito, no pudo dirigir su coche y chocó contra la barrera a velocidades cercanas a los 200 kilómetros por hora. Fracturas en el cráneo, hemorragias internas e incluso obstrucción de las vías respiratorias. Sólo gracias a la brillante intervención de los médicos del circuito y del Hospital Real de Adelaida, Fin sobrevivió al terrible accidente.

Al final, el piloto de McLaren pasó unos dos meses en el hospital antes de que le dieran el alta y pudiera volver al paddock de la F1, donde lo mejor estaba aún por llegar. Además, Häkkinen recompensó a los médicos y enfermeras de Adelaida donando una cantidad de dinero no especificada para construir un helipuerto.

A partir de 1996, la alineación de pilotos de McLaren fue compacta, con Häkkinen acompañado por David Coulthard en el segundo monoposto. La segunda mitad del finlandés fue especialmente exitosa ese año, cosechando cuatro terceros y un cuarto en las últimas siete carreras. En las otras dos, el piloto finlandés se retiró.

En 1997, tras 16 podios, el finlandés consiguió por fin una victoria. En Jerez, en la Copa de Europa de 1997, Häkkinen condujo hasta el mejor final de temporada posible. Fue una buena carrera para todo el equipo, ya que David Coulthard terminó segundo y McLaren registró un doblete.

Sin duda, 1998 es el año de Mika Häkkinen. 8 victorias, 11 podios y 100 puntos en la Copa de Pilotos. En las 6 primeras carreras, el piloto nórdico cruzó la línea de meta un total de cuatro veces, sumando un segundo puesto y construyendo una sólida ventaja en el campeonato. Aunque perseguido por Michael Schumacher, el británico solventó todas las complicaciones posibles y celebró su primer título de Campeón del Mundo de F1.

Un año después, hubo drama hasta el último momento. Häkkinen sólo pudo superar al piloto de Ferrari Eddie Irvine al ganar el último VC japonés, perdiendo así su oportunidad de ganar el campeonato. El finlandés consiguió su segundo título consecutivo en su segunda temporada, además de cinco victorias, 10 podios y 76 puntos en el campeonato.

Con el cambio de milenio, el ya muy experimentado Häkkinen aún podía aspirar al título, pero no fue capaz de aguantar la embestida final de Michael Schumacher, que dominó las cuatro últimas carreras del año para hacerse con su entonces tercer título. Tras el GP de Hungría, el finlandés aún lideraba la clasificación, pero entonces dominó el ahora siete veces campeón del mundo.

La última temporada del piloto de 32 años trajo mucha mala suerte para el McLaren. Seis carreras sin terminar, más un abandono en Francia antes de la salida por un problema en la caja de cambios.

Aun así, en una temporada en la que el checo Tomas Enge también lo intentó en tres carreras, Häkkinen consiguió dos victorias antes de anunciar que se tomaba un descanso de la competición reina del motor al final de la temporada. En octubre de 2002, la pausa se convirtió en un final definitivo. Tras su carrera, el finlandés no sólo siguió compitiendo, por ejemplo en el Rally de Finlandia o en las series del DTM, sino que también probó suerte como comentarista.

Mika Häkkinen anunció el final oficial de su carrera en noviembre de 2008. A partir de entonces, se le pudo ver algunas veces en los circuitos, pero sólo en contadas ocasiones. Este hombre, del que se rumoreaba que no era muy válido en el desarrollo de coches debido a su pobre inglés, demostró que Finlandia puede producir muy buenos pilotos.

Fuente: F1, Mika Häkkinen