Cruel VAR: los segundos más tristes de la historia de la selección de Luxemburgo

Nunca llegaron a la Eurocopa, pero han progresado mucho en los últimos años. Luxemburgo estuvo a dos victorias de clasificarse para la Eurocopa de Alemania, pero se vio frenada en semifinales del aluvión por una cruel pero acertada decisión del VAR.

Nunca llegaron a la Eurocopa, pero han progresado mucho en los últimos años. Luxemburgo estuvo a dos victorias de clasificarse para la Eurocopa de Alemania, pero fue frenada en semifinales del aluvión por una cruel pero correcta decisión del VAR.

El más débil sobre el papel de los cuatro equipos del aluvión saldrá como cuarto rival para la fase de grupos de la Eurocopa. No será Kazajstán, que no pudo vencer a los griegos por un abultado marcador de 0:5, los georgianos también alcanzaron la final del aluvión a través de Luxemburgo.

De la euforia al abismo

Georgia cumplió con el papel de ligera favorita en casa, presionando con el primer gol en el minuto 40. Pero empató en el minuto 54, cuando Gerson Rodríguez, que actualmente juega en el Slovan de Bratislava, marcó con un disparo desde dentro del área.

Sin embargo, el árbitro principal fue llamado a la pantalla por el asistente del VAR. Señaló la intervención en el otro lado del campo que precedió a toda la situación. Maxime Chanot cometió falta como último hombre, por lo que el árbitro anuló el gol y sacó tarjeta roja.

Una decisión dura pero correcta

La expulsión unilateral puso de rodillas a Luxemburgo y le privó de un emocionante final de partido, pero al mismo tiempo el VAR salvó el encuentro desde un punto de vista objetivo. Una tarjeta roja clara, tras la cual Georgia añadió un gol de seguro para ganar 2: 0.

Bohemians experimentó una situación similar por primera vez en la era del VAR desde una perspectiva checa en la temporada 2018/19.

El dolor de una oportunidad perdida

Luxemburgo nunca ha estado tan cerca de participar en la Eurocopa. Lleva jugando la fase de clasificación desde 1964 y este año podría haberse clasificado directamente. Dejó atrás en la tabla a las favoritas Bosnia-Herzegovina e Islandia, pero los eslovacos salieron victoriosos.

Aun así, no se puede descartar a Luxemburgo de cara al próximo ciclo de clasificación. Sus jugadores están demostrando poco a poco su valía en la escena europea, e incluso el mencionado adelantamiento a Islandia y Bosnia-Herzegovina no es ciertamente un hito menor.

Fuente: Clasificación Euro 2024, FIFA