Motor

Bagnaia completa un doblete dominante en el VC austriaco de MotoGP, una carrera rara y muy procesional en la que Ducati sigue dominando

Desafortunadamente para los espectadores en las gradas del Red Bull Ring, el GP de Austria no ofreció la carrera más espectacular de MotoGP. En la undécima carrera de esta temporada de la categoría reina, Francesco «Pecco» Bagnaia superó a todos sus rivales.

Desafortunadamente para los espectadores en las gradas del Red Bull Ring, el GP de Austria no ofreció la carrera más espectacular de MotoGP. En la undécima carrera de esta temporada de la categoría reina , Francesco «Pecco» Bagnaia superó a todos sus rivales. el vigente campeón, de 27 años, ganó la carrera principal por séptima vez esta temporada por delante de Jorge Martín y Enea Bastianini. Aparte de una primera manga trepidante, el resto del Gran Premio transcurrió sin grandes sobresaltos y con una rara muy accidentada.

La segunda mitad de la temporada de MotoGP de este año dio paso a la segunda mitad, iniciada por el VC austriaco en el Red Bull Ring. El pintoresco circuito, situado en los Alpes de Estiria, al sureste del país, goza de uno de los mayores desniveles del calendario en comparación con los demás.

Se presentó por primera vez en su forma moderna en 1996 como A1-Ring. Ha sido utilizado ininterrumpidamente por los pilotos del Campeonato del Mundo desde 2016.

En el programa de la categoría reina del sábado, el vigente campeón del mundo, Pecco Bagnaia, fue el que mejor se comportó. Tras clasificarse por la mañana con el segundo mejor tiempo , triunfó en el sprint y empató al frente de la clasificación con Jorge Martín. Fue el español de 26 años quien acabó segundo tras una penalización en la carrera corta, ayudado por una caída de Marc Márquez.

Una vez más, como en el sprint, en unas emocionantes primeras vueltas, Márquez falló en la salida

Tras perder la ventaja de la pole position en el sprint, Martín quiso resarcirse en la carrera principal. A pesar de cortarse el pulgar izquierdo tras una caída en la ducha, el español logró mantener el liderato esta vez por delante de Bagnaia. Martín ha liderado la prueba tras la primera curva, pero la salida de la parrilla ha salido terriblemente mal para Márquez desde la tercera posición.

Los golpes de reversa posteriores a la salida han pillado a Márquez, que aparentemente no ha activado correctamente el dispositivo de altura de pilotaje. Esto provocó una pérdida tras la salida inicial para el español de 31 años. Al intentar recuperar el máximo tiempo posible, chocó con el también muy errático Franco Morbidelli. Ambos abandonaron la pista tras el contacto y Márquez cayó hasta la 14ª posición.

Por el contrario, Bastianini, compañero de equipo de Bagnai, sacó el mayor provecho tras la salida. Desde la séptima posición, remontó hasta la tercera tras el caos posterior a la salida y empezó a perseguir a la pareja de cabeza.

La pareja de pilotos oficiales de KTM, Brad Binder y Jack Miller, también han escalado posiciones. Ambos ocupaban la cuarta y quinta plaza respectivamente tras la primera vuelta.

Al igual que al inicio del sprint del sábado, Martín y Bagnaia se vieron inmersos en otra encarnizada batalla por el liderato de la carrera. Al comienzo de la segunda vuelta, el italiano encontró margen de maniobra y se puso en cabeza en la primera curva. Martín intentó contraatacar en la misma vuelta, pero no lo consiguió.

Márquez vuelve rápidamente al juego, Miller es el único que se cae

El ritmo de las Ducati oficiales durante todo el fin de semana prometía otra exhibición dominante de los tres líderes del campeonato. Bagnaia, Martín y Bastianini se distanciaron inmediatamente de Miller, cuarto clasificado, que perdía varias décimas de vuelta respecto al trío que le precedía en cada circuito. Detrás del australiano se formó un tren de muchos pilotos que ofrecía una oportunidad a Márquez de salvar al menos la cuarta plaza final.

Mientras Martín perseguía valientemente al líder Bagnaiu, Márquez ya se había colado entre los 10 primeros en la sexta vuelta. En la siguiente, Miller y Binder intercambiaron posiciones sin mucho drama.

Justo detrás de ellos, sin embargo, estuvo a punto de producirse un desastre interno cuando Maverick Viñales no frenó en la curva tres y sorprendentemente se llevó por delante a su compañero de equipo Aleix Espargar. Esto benefició a un Márquez a la carga, que cayó hasta la octava posición tras el error de Viñales.

Aunque un gran esfuerzo en la sesión clasificatoria le permitió aspirar a su mejor resultado de la temporada, la tradición de Miller a menudo implica una caída gradual a través de la parrilla. Tras perder la cuarta plaza en favor de Binder, fue adelantado posteriormente por Marco Bezzecchi y el mayor de los Márquez empezó a respirarle en la nuca.

Miller respiró aliviado después de que Márquez cometiera un error tras intentar adelantarle ambiciosamente en la chicane. Su calma, sin embargo, fue rápidamente sustituida por la rabia cuando se cayó en el mismo punto momentos después. Esto dio a Márquez otra posición que ganar. Tras la carrera, acabó siendo el único piloto que se cayó, con los otros retirados dirigiéndose a boxes por diversas razones.

El resto de la carrera transcurrió sin incidentes, con los cuatro primeros clasificados tradicionales de nuevo entre los cuatro primeros en la meta

Tras la caída de Miller, Márquez se ha colocado sexto y ha empezado a presionar a Bezzecchi y Binder. En la vuelta 17, se ha deshecho del quinto clasificado a su estilo, y una vuelta más tarde ha superado también a Binder. Así pues, el cuarto hombre de la general tardó dieciocho vueltas en volver al terreno que, viendo la ventaja de la Ducati sobre el resto del pelotón, le correspondía.

Aún quedaban diez vueltas, pero las diferencias entre los pilotos, raramente a través de todo el grupo de salida, eran excepcionalmente enormes. Márquez, que se había colocado cuarto, no tenía ninguna posibilidad de avanzar, ya a más de ocho segundos de Bastianini, tercero.

Incluso el propio Bastianini fue incapaz de repetir su magia de las últimas vueltas y siguió perdiendo terreno respecto al dúo de cabeza. Bagnaia guardaba una ventaja de dos segundos sobre Martino al final de la carrera, quien a su vez disfrutaba de un colchón de cinco segundos sobre Bastianini. Aunque negros nubarrones se cernieron ominosamente cerca del circuito en la segunda mitad del gran premio, no hubo drama final con la posible lluvia.

No fue hasta las dos últimas vueltas cuando las cámaras captaron algo de acción en pista, con Álex Márquez y el piloto wildcard Paul Espargaró luchando por la décima plaza. De vez en cuando, los realizadores incluso cortaron a los pilotos de cola en un intento de encontrar algo de entretenimiento.

Al final, Bagnaia consiguió rodar las 28 vueltas completas en primera posición y dominó la CV austriaca por tercera vez consecutiva. Martín y Bastianini terminaron segundos, con Márquez y Binder completando los cinco primeros puestos. El séptimo triunfo dominical de Bagnai este año sitúa al italiano con una ventaja aún ajustada de cinco puntos sobre Martín.

Resultados del Gran Premio de Austria de MotoGP (carrera 11/20, 28 vueltas = 121,744 km; sólo los 10 primeros):

10. Álex Márquez (espanol, Ducati) +30.268

Clasificación de pilotos de MotoGP 2024 (después del 20/11; sólo los 10 primeros):