¡Algunos expertos checos han fallado! Los datos dicen algo completamente diferente, el partido debería haber ido a la prórroga

Los jugadores dieron lo mejor de sí mismos, pero aun así el equipo checo se vio frenado por Dinamarca en cuartos de final. Perder por 1-2 en Bakú duele mucho, las semifinales estuvieron más reñidas de lo que parece. Pero quizás sea aún más dolorosa la valoración de algunos expertos checos.

Los jugadores dieron lo mejor de sí mismos, pero aun así el equipo checo se vio frenado por Dinamarca en cuartos de final. Perder 1:2 en Bakú duele mucho, las semifinales estuvieron más cerca de lo que parece. Pero quizás sea aún más dolorosa la valoración de algunos expertos checos.

Una mala entrada y una mala decisión de los árbitros afectaron gravemente a todo el partido. Dinamarca fue un rival muy bueno, pero francamente me atrevo a decir que sólo los primeros 20 minutos fueron significativamente mejores.

Resulta aún más sorprendente que en el estudio del TAC algunos expertos afirmaran que Dinamarca había ganado merecidamente Sin embargo, los datos e incluso nuestro rendimiento en el juego durante la mayor parte del partido dicen lo contrario. El partido debería haber llegado como mínimo a la prórroga.

Las circunstancias del partido jugaron claramente en nuestra contra. El equipo checo viajó mucho más durante el torneo que los daneses, que tuvieron mucho más apoyo en Bakú, principalmente porque son una nación mucho más acomodada (había unos 5.400 aficionados daneses en Bakú).

A esto hay que añadir los árbitros, que fallaron absolutamente en el primer gol y en la segunda parte atribuyeron mayoritariamente situaciones y faltas a nuestro rival.

A pesar de la derrota, ¡la actuación del equipo checo fue casi heroica! No obstante, los «expertos» del estudio CT se atrevieron a decir que esperaban más de Tomáš Souček en el torneo.

Así que echemos un vistazo a los datos y hechos que demuestran que el sangrante Soucek estuvo sobresaliente y que, definitivamente, no ganó el mejor equipo.

¿Ganó el mejor equipo?

El indicador xG (número de goles esperados) habla por un estrecho margen a favor de la República Checa. Lo que básicamente significa que al menos fue un empate y que los daneses fueron el equipo más afortunado. Al mismo tiempo, se contabiliza un gol de un córner que no debería haber sido.

Los expertos también hablaron de que apenas tuvimos ocasiones. Pero logramos 16 disparos, que es la cifra más alta de nuestros partidos en la Eurocopa 2020. Hicimos 10 disparos contra los escoceses, 11 contra los croatas, 7 contra Inglaterra y 12 contra los holandeses.

Los daneses tuvieron más tiros a puerta y es cierto que Tomas Vaclik nos mantuvo en el partido varias veces, pero aun así, la afirmación de que ganó el mejor rival es un poco desconcertante.

Todo este fracaso, que duele a todos los aficionados tanto como la cruel derrota, queda subrayado por el hecho de que dominamos las estadísticas de posesión (53%). Está claro que Dinamarca no fue el mejor equipo, sino el más alegre, y eso marca una gran diferencia.

¿Podría haber jugado mejor Soucek?

Sí, por desgracia Soucek no marcó ningún gol en el torneo. Uno de los expertos del CT dijo después del partido que esperaba más del centrocampista del West Ham. Siempre se puede jugar mejor, por supuesto, pero el corpulento centrocampista no decepcionó

Contra Dinamarca jugó 33 minutos con una férula sangrante en la cabeza bajo un calor de 28 grados y se dejó absolutamente todo en el campo. No lo estropeó, ¡al contrario! Simplemente no marcó ningún gol, algo que no se le puede pedir a un jugador defensivo.

¿Y los datos? ¿Estoy siendo poco razonable al defenderle? El prestigioso sitio Squawka Football ha tomado nota de su rendimiento:

• Mayor número de duelos personales ganados (10) de cualquier jugador en el campo.
  • Segundo jugador con más duelos aéreos ganados (6).
  • Mayor número de toques con el balón en el área contraria (6).