¡Vuelve a casa! El triunfo de Inglaterra fue presenciado por un número récord de espectadores

Lo que no pudieron hacer los hombres, lo pudieron hacer las mujeres. Ganaron la final de Wembley a Alemania por 2-1 tras la prórroga. Para Inglaterra supone el primer título continental de la historia del fútbol, ya que la selección masculina ni siquiera tiene una Eurocopa ganada en su palmarés.

Había muchos otros favoritos, se hablaba de una enorme presión interna, y sin embargo lo consiguieron. Tras un recorrido sin sobresaltos por el campeonato, las futbolistas inglesas se situaron en lo más alto. Se impusieron en la final a Alemania, defensora del récord, con un gol en el minuto 110. Además, Wembley estableció un récord de espectadores para una final de la Eurocopa, masculina o femenina.

El equipo local entró en el partido con una alineación sin cambios, pero su rival tuvo que hacer uno. La máxima goleadora y capitana de Alemania, Alexandra Popp, se lesionó durante el calentamiento y tuvo que ser sustituida en el último minuto por Lea Schuller.

La ausencia de Popp se notó para las alemanas, que en la primera parte a pesar de su superioridad con el balón no llegaron al espacio de la portería. Pero lo que se les ocurrió a las inglesas fue atajado de nuevo por la excelente Merle Frohms.

El gol llegó en el minuto 62. Kelly Walsh envió un pase largo a la espalda de la defensa a Ella Thorne. Ella superó con facilidad a la arrolladora Frohms y puso a Inglaterra por delante con su segundo gol del torneo.

Pero las alemanas supieron reaccionar. En el minuto 79, Tabea Wassmuth centró al primer palo y Lina Magull colocó su pase bajo el travesaño para empatar el partido. El dramático final se fue a la prórroga.

Las inglesas dominaban y sólo era cuestión de tiempo que golpearan. En el minuto 110, Chloe Kelly, de 24 años, fue la autora del gol. Utilizó su fuerza en el área para llegar al balón tras un saque de esquina y lo introdujo con la punta de los dedos en la red. Era el primer gol de la delantera del Manchester City con la camiseta de Inglaterra.

Inglaterra celebra su primer triunfo europeo. Además, la asistencia al campeonato de este año confirmó el auge del fútbol femenino, que cada vez recibe más atención.

La inglesa Bethany Mead fue la mejor jugadora y goleadora del torneo con seis tantos, mientras que la alemana Lena Oberdorf fue nombrada mejor jugadora joven del torneo.