Vueltas de Real o Barcelona. Las tres eliminaciones más amargas del PSG en la Liga de Campeones

Cuando los propietarios qataríes entraron en el PSG, se fijaron un objetivo claro. Ganar la Liga de Campeones. Pero desde 2011, cuando Qatar Sports Investments se hizo con el control del conjunto parisino, la sed de un trofeo no se ha saciado. Y han tenido que soportar varios amargos descensos.

2021/22 – Real Madrid

Empecemos por el más reciente. La temporada pasada, el PSG se enfrentó al Real Madrid, actual archienemigo número 1, en octavos de final. El presidente de los blancos, Florentino Pérez, intentó sacar a toda costa a Kylian Mbappé de París, y el PSG se lanzó a por dos viejos capitanes de Real Madrid y Barcelona, Sergio Ramos y Lionel Messi.

Las relaciones entre los líderes estaban en punto muerto, y antes del partido ya existía una enorme rivalidad. En el primer duelo en el Parque de los Príncipes, Messi regaló un penalti, pero Mbappé marcó en el último minuto para dar la ventaja al PSG.

En la revancha, el Real apretó, pero los parisinos aguantaron y Mbappé añadió un segundo gol. A 30 minutos del final, el PSG ganaba por dos goles y tenía un pie en cuartos de final. Pero entonces apareció Karim Benzema, autor de un triplete en 17 minutos que dejó a los franceses fuera de la competición.

Las cosas estallaron en el PSG, un cabreado director deportivo Leonardo irrumpió en la caseta del árbitro para quejarse, Messi y Neymar fueron abucheados por los aficionados del PSG en los siguientes partidos, el director Leonardo y el entrenador Mauricio Pochettino fueron despedidos en verano.

2016/17 – Barcelona

Otro vuelco memorable en el que el PSG lo tuvo todo en sus manos. En el partido de ida en el Parque de los Príncipes, Cavani y compañía se impusieron por 4-0 tras una actuación asombrosa y podrían haber sumado fácilmente más goles, pero el Barcelona solo realizó un disparo a puerta en todo el partido.

Sin embargo, en la revancha se produjo un enorme colapso. El PSG llegó al Camp Nou sólo para defender una abultada ventaja y no le dio resultado. Primero marcó Luis Suárez y luego Kurzawa hizo el suyo. Messi transformó un penalti en el minuto 50, sólo para que Cavani redujera a 1:3 en el minuto 62 y parecía hecho.

Los catalanes necesitaban marcar tres goles más para avanzar. El PSG volvió a perder la concentración y se vio en apuros. Los dos goles de Neymar en los minutos 88 y 90 dieron esperanza, y Sergi Roberto marcó la diferencia en el minuto 95.

2018/19 – Manchester United

El Manchester United fue el responsable de otra vergonzosa eliminación del PSG. El equipo que por aquel entonces tomaba el relevo de José Mourinho, Ole Gunnar Solskjaer, no debería haber tenido ninguna oportunidad ante un PSG plagado de estrellas en los octavos de final.

Así se confirmó en el primer partido en Old Trafford, cuando el PSG se impuso por 2-0 tras los goles de Kimpembe y Mbappé. En el minuto 89, Paul Pogba vio la tarjeta roja y el United afrontó la revancha con pocos efectivos.

La alineación del Manchester United para la revancha era extremadamente débil sobre el papel. Eric Bailly ocupó el lateral derecho, Chris Smalling y Victor Lindelof fueron los encargados de taponar, Ashley Young y Andreas Pereira jugaron de centrocampistas de banda, Scott McTominay y Fred empezaron en el centro del campo. Marcus Rashford, que en ese momento llevaba más de un mes sin marcar, entró junto a Lukaku.

Además, el banquillo estaba formado por Greenwood, Gomes, Chong, Garner, Dalot y Rojo. Aun así, Lukaku dio esperanzas en el minuto 2 con un gol, pero fue enfriado diez minutos después por Juan Bernat y se llegó al 1-1.

En el minuto 30, sin embargo, Lukaku marcó por segunda vez y el United volvió a meterse en el partido. En el minuto 94, desde 25 metros, Dalot golpeó el balón sin sentido, más bien por desesperación, el disparo no habría hecho nada por poner en peligro la portería, golpeó a Kimpembe en la mano y fue penalti. Rashford se encargó de lanzarlo y derrotó a un PSG plagado de estrellas en octavos.