Motor

VÍDEO: ¡Stroll disparó su fórmula en la clasificación al sprint! ¿Quién ganó la dramática batalla por el primer puesto?

El programa de Fórmula 1 del sábado en Bélgica arrancó con una tanda de clasificación, que se retrasó 35 minutos debido a la lluvia y a las condiciones adversas. Max Verstappen ganó el llamado Sprint Shootout, pero solo por once milésimas de segundo por delante de Oscar Piastri. También hubo un accidente cuando Lance Stroll disparó su monoplaza en el SQ2.

El programa de Fórmula 1 del sábado en Bélgica arrancó con una tanda de clasificación, que se retrasó 35 minutos debido a la lluvia y a las condiciones adversas. Max Verstappen ganó el llamado Sprint Shootout, pero solo por once milésimas de segundo por delante de Oscar Piastri. También hubo un accidente cuando Lance Stroll disparó su monoplaza en la SQ2.

Primera parte de la clasificación (SQ1)

Debido a la lluvia y a las condiciones adversas, el inicio de la clasificación sprint se retrasó 35 minutos. Sin embargo, a diferencia de la sesión de clasificación clásica que determinó el orden de llegada para el Gran Premio del domingo, la primera parte de esta tanda de clasificación al sprint sólo dura 12 minutos.

Nico Hülkenberg no ha podido pasar del primer segmento de clasificación, al no marcar ningún tiempo. Por lo tanto, saldrá el sábado desde la última posición. Zhou Kuan-yu terminó 19º, Kevin Magnussen 18º, Valtteri Bottas 17º e incluso Júki Cunoda no se clasificó para la SQ2.

Segunda parte de la clasificación (SQ2)

Naturalmente, otros cinco pilotos no progresaron en la segunda parte de la clasificación, que sólo duró diez minutos en comparación con la sesión de clasificación normal. La undécima plaza de salida pertenecerá a Daniel Ricciardo antes del sprint.

Alexander Albon terminó duodécimo por delante de su compañero de equipo Logan Sargeant. Lance Stroll comenzará el sprint en decimocuarta posición, tras haber provocado el final anticipado de la SQ2.

El piloto canadiense salió a la pista aún relativamente mojada con neumáticos de seco, no pudo negociar una de las curvas y roció su monocasco. Su compañero de equipo Fernando Alonso, que terminó 15º, no estará contento con esta colisión.

Q3 (SQ3)

A medida que la pista se iba secando, todos los pilotos dirigieron sus intentos más rápidos, especialmente hacia el final de la sesión de clasificación al sprint. Y la verdad es que fue una batalla dramática. El primer puesto en la salida de la carrera sprint fue para Max Verstappen, que marcó un tiempo de 1:49.056.

El vigente campeón fue el último en batir a Oscar Piastri. El piloto de McLaren perdió sólo once milésimas con Verstappen. A veinticinco milésimas quedó Carlos Sainz, tercero.

Charles Leclerc comenzará el sprint del sábado en cuarta posición, Lando Norris en quinta, Pierre Gasly en sexta, Lewis Hamilton en séptima, Sergio Pérez en octava, Esteban Ocon en novena y George Russell completará la élite de diez.

En principio, el sprint estaba previsto que empezara a las 16:30. Sin embargo, debido al aplazamiento de la clasificación, es posible que la salida se retrase alrededor de media hora.

Fuente: F1 TV