Viaje a la Liga de Campeones: resumen del camino del Real Madrid y el Liverpool hasta la final

El sábado por la noche nos espera el partido de clubes más importante del mundo, la final de la Liga de Campeones. Es extremadamente difícil llegar hasta allí, Real Madrid y Liverpool lo consiguieron este año. ¿Cómo fue su periplo por la competición millonaria?

Real Madrid

Empecemos por el equipo español, que claramente tuvo el camino más difícil a través de los octavos de final. El PSG plagado de estrellas y con el trío Messi, Neymar, Mbappé, el Chelsea defensor del título y uno de los equipos más fuertes, el Manchester City. Todo esto tuvo que superar el Real, posiblemente la eliminatoria más dura de la historia de la Liga de Campeones. Pero empecemos por el principio.

El Real Madrid quedó encuadrado en un grupo con el Inter de Milán, el Shakhtar Donetsk y el Sherif Tiraspol. En la primera ronda, en campo del Inter, el Real decidió el partido con un gol de Rodrygo en el minuto 89, un indicio de lo que estaba por venir. En la segunda vuelta, los blancos recibieron en casa al Sherif Tiraspol, que se dio un festín. El equipo moldavo fue bombardeado, con 30 disparos, pero resistió. Y en el minuto 90, un precioso disparo dio al Tiraspol una histórica victoria por 2-1.

El Real Is, sin embargo, endosó posteriormente una paliza al Shakhtar (5-0). El rival ucraniano también cayó derrotado en casa por 2: 1. El Ballet Blanco no permitió el segundo milagro moldavo y venció al Tiraspol por 3: 0. En el duelo por el primer puesto, el Real derrotó al Inter 2: 0 para ganar el grupo con 15 puntos, cinco victorias y una derrota y una puntuación de 14: 3.

Octava ronda – PSG

En la octava ronda, al Real le tocó el rival más duro posible de los subcampeones. El PSG, repleto de estrellas, con el trío Messi-Neymar-Mbappé, considerado el gran favorito de la competición. En el primer partido, los parisinos fueron claramente superiores, Messi incluso regaló un penalti, pero Mbappé marcó el gol de la victoria por 1-0 en el tiempo añadido.

El mismo jugador marcó también en la primera parte de la revancha, por lo que el marcador era de 2:0 para el PSG y todo parecía decidido. Pero la magia del Santiago Bernabéu en la segunda parte envolvió por completo a los parisinos, el fantástico Karim Benzema marcó un hat-trick en 17 minutos para destrozar al odiado rival.

Cuartos de final – Chelsea

En cuartos de final, el sorteo tampoco trató demasiado bien al Real Madrid, ya que le tocó el vigente campeón, el Chelsea, contra el que también cayó el año pasado, y el estilo de Tuchel no le sentó nada bien. Pero no se notó en la ida, los blancos superaron a los Blues en Stamford Bridge por 3-1 tras otro hat-trick heroico de Benzema, y podrían haber marcado muchos más goles.

En la vuelta, sin embargo, vimos un partido muy diferente. El Chelsea, con la sensación de que no tenía nada que perder, pedaleó fuerte y a tope y acabó logrando darle la vuelta al marcador y ponerse por delante 3-0 en el Bernabéu. En ese momento todo el mundo volvió a dar por muerto al Real Madrid, no había vuelta atrás.

Pero Luka Modric, con su shayta mágica, ideó un pase milimétrico a Rodry que mandó el partido a la prórroga. Allí volvió a aparecer el dúo Vinícius – Benzema, y el francés metió al Real Madrid en semifinales con un gol de cabeza.

Semifinales – Manchester City

El tercer peso pesado del fútbol mundial. El Manchester City con una plantilla cargada y una enorme motivación para ganar por fin la Liga de Campeones. En el primer partido vimos una actuación absolutamente salvaje, que finalmente terminó 4: 3 para los Citizens, pero sobre todo el equipo local podría haber marcado diez goles. Pero no lo hicieron, y en la revancha lamentaron enormemente las ocasiones falladas.

No lo parecía, en el minuto 73 tras el gol de Mahrez los Citizens ya tenían una ventaja de dos goles, que duró hasta el minuto 90. Por tercera vez, el Real se daba por eliminado y por tercera vez funcionó la magia del Santiago Bernabéu.

En los minutos 90 y 91, Rodrygo apareció de la nada para enviar el partido a la prórroga con dos goles. En el minuto 95, Benzema recibió una falta en el área y transformó él mismo el penalti, dando al Real Madrid una increíble ventaja de cinco minutos.

Liverpool

Al Liverpool le tocó un grupo bastante difícil, compuesto por el Atlético de Madrid, el AC Milan y el Oporto. Sin embargo, lo manejó con brillantez, ganando el grupo sin perder ni un punto con un marcador de 17:6.

Primero, los Reds vencieron al AC Milan por 3:2, luego barrieron al Oporto por 5:1 e incluso ganaron al Atlético por 3:2. En la revancha, vencieron a los Colchoneros 2-0, al Porto por el mismo marcador y al AC Milan 2-1.

Octavos de final – Inter de Milán

El Liverpool volvió a San Siro en octavos de final, pero esta vez no por culpa del AC Milan, sino del Inter. En la ida, los locales dispusieron de muchas ocasiones, pero los Reds sobrevivieron a ellas y decidieron el partido con dos goles en los minutos 75 (Firmino) y 83 (Salah).

En la revancha, Martínez adelantó al Inter en el minuto 62 y se preveía un espectáculo interesante. Sin embargo, un minuto después Alexis Sánchez fue expulsado innecesariamente y el Inter no pudo hacer más con diez hombres.

Cuartos de final – Benfica

En cuartos de final, al Liverpool le tocó el rival más débil sobre el papel, el Benfica de Lisboa portugués. Konate y Mané pusieron a los Reds con dos goles de ventaja en el Estadio Da Luz, pero Núñez redujo la desventaja en la segunda parte. Luis Díaz puso un cómodo 3-1 en el minuto 87.

En la revancha, los Reds volvieron a adelantarse por 3:1 tras un gol de Konate y dos de Firmino, pero el Benfica igualó a 3:3 gracias a Yaremchuk y Núñez.

Semifinales – Villarreal

Llegan las semifinales y por tercera vez un rival muy aceptable para el Liverpool, en las que es gran favorito. Sin embargo, el submarino amarillo alcanzó las semifinales merecidamente, eliminando a la Juventus y al Bayern de Múnich.

En el partido de ida disputado en Anfield Road, la primera parte estuvo marcada por el asedio a la portería del Villarreal, pero tras el inicio de la segunda mitad llegó un torbellino y los Reds decidieron el partido con dos goles sin asistencia.

Pero el Villarreal no iba a rendirse y entró en la revancha en casa increíblemente confiado. Marcó dos goles antes del descanso, ganando 2-0 y borrando la ventaja del Liverpool del partido de ida. Salieron a la segunda parte con la portería a cero, sólo para ser manejados con brillantez por los Reds. Tras los goles de Fabinho, Díaz y Mané dieron la vuelta al marcador 3: 2 y avanzaron merecidamente a la final.

Fuente: UEFA, Youtube