Motor

Verstappen también triunfó en España. Hamilton en el podio por primera vez esta temporada, Norris y Russell muestran el anuncio de F1

Max Verstappen ganó el Gran Premio de España, un poco de trámite pero estratégicamente atractivo, para triunfar por séptima vez esta temporada. El segundo clasificado, Lando Norris, remontó en los últimos compases de la carrera, pero finalmente no pudo recortar la diferencia de dos segundos con el piloto de Red Bull. Lewis Hamilton completó el podio por delante de su compañero de equipo George Russell y de ambos pilotos de Ferrari.

Max Verstappen ganó el Gran Premio de España, un poco de trámite pero estratégicamente atractivo, para triunfar por séptima vez esta temporada. El segundo clasificado, Lando Norris, remontó en los últimos compases de la carrera, pero finalmente no pudo recortar la diferencia de dos segundos que le separaba del piloto de Red Bull. Lewis Hamilton completó el podio por delante de su compañero de equipo George Russell y de ambos pilotos de Ferrari.

La Fórmula Uno ha regresado a Europa tras una escala en el continente norteamericano con motivo del Gran Premio de Canadá. La décima prueba de la temporada se ha disputado en el tradicional circuito cercano a Barcelona (España). El Circuit de Barcelona-Catalunya ha acogido el Gran Premio de la reina del automovilismo todos los años desde 1991.

Sin embargo, se cree que la carrera de este año ha representado la penúltima visita de la F1 a la pista de 4,6 km. A partir de la temporada 2026, el Gran Premio de España se trasladará al corazón de la capital, Madrid.

Lasesión clasificatoria del sábado ofreció un espectáculo muy interesante, con cuatro escuderías con posibilidades reales de luchar por la pole position. Al final, Lando Norris, de McLaren, fue un grato vencedor por dos centésimas de segundo por delante del vigente campeón del mundo, Max Verstappen, con el toro rojo. Ni Ferrari ni Mercedes perdían mucho, tanto en los entrenamientos como en la clasificación siguieron a los líderes de media con una diferencia de hasta tres décimas.

Russell momentáneamente en cabeza, Verstappen se coloca líder con facilidad

La CV española es tradicionalmente más una batalla estratégica, aderezada por un gran número de paradas, a menudo hasta dos o tres por piloto. Por el contrario, el circuito de Barcelona no suele ofrecer una calidad de carrera pura excepcional, aunque la eliminación de las chicanes en la última parte de la pista ha aumentado la cantidad total de maniobras en la primera curva.

Sin embargo, como en casi todas las salidas de F1 en cualquier circuito, hubo relativamente mucho que hacer. Norris comenzó la carrera desde la pole position, pero Verstappen ganó metros vitales desde la segunda posición y consiguió colocar su alerón delantero junto a la rueda trasera derecha del británico. Ambos pilotos, sin embargo, fueron abrasados por el Mercedes de George Russell en la aproximación a la curva de apertura, que pasó por delante de sus rivales para tomar el liderato de la carrera.

Russell lideró por delante de Verstappen, Norris, Hamilton y Leclerc sólo hasta la tercera vuelta, cuando el líder del campeonato Red Bull le adelantó usando el DRS. Mientras tanto, los dos pilotos de Ferrari se enzarzaron en un duelo. Poco separaba a Leclerc y Sainz del desastre, con la pareja escapando finalmente de una carrera a través del as de apertura con sólo un ligero contacto rueda con rueda, con el español optando por una decisión fuera de pista.

Tras la salida, sin embargo, el ritmo de la carrera se calmó considerablemente. Pilotos y equipos entraron en modo ajedrez estratégico, mientras Verstappen y Red Bull se alejaban del resto. Con cada vuelta, el holandés ganaba unas décimas de segundo y dejaba a sus rivales luchando entre ellos.

Norris espera un milagro, Ferrari sin respuesta

La primera serie de paradas en boxes se inició en la vuelta 10 con Kuan-yu Zhou y Yuki Cunoda dando vueltas en la parte trasera de la parrilla. Los espectadores esperaron hasta la vuelta 16 para ver a los líderes dirigirse a boxes, cuando los mecánicos de Russell y Sainz cambiaron sus neumáticos. La parada en boxes del español transcurrió sin problemas, pero el británico se retrasó un poco más al no salir la trasera derecha. Mientras tanto, el pecador de esta temporada, Kevin Magnussen, se ganó una penalización de cinco segundos por una salida falsa.

Dos vueltas más tarde, Verstappen hizo una parada en boxes, poniendo a Norris en cabeza. Para entonces, Hamilton y Sainz estaban en un feroz enfrentamiento, ahora conduciendo con su propia estrategia elegida. El actual piloto de Ferrari fue enviado al borde mismo de la pista por su sustituto en la curva dos, lo que llevó a Sainz a quejarse por radio. Sin embargo, los directores de carrera consideraron que la situación era limpia.

Norris mantuvo el liderato con un juego de blandos desgastado. McLaren pretendía utilizar a Piastri, que seguía sin parar, para contener a Verstappen y ganar algo de tiempo para su compañero de equipo. Pero al tricampeón le bastaron esencialmente dos curvas para superar fácilmente al australiano en la curva siete. Estaba claro que este plan no estaba funcionando demasiado bien para McLaren, por lo que Norris entró en boxes en la vuelta 24, al menos con la esperanza de ganar algo de ventaja de cara a la segunda mitad de la carrera.

En la vuelta 25, Leclerc cerró la tanda inicial de paradas. Ferrari no consiguió adelantar ni a los líderes ni a los Mercedes con su estrategia dividida y retomó las posiciones ganadas tras la clasificación. Así que la carrera se dividió una vez más en grupos claramente divididos. Norris y McLaren buscaron la forma de adelantar a Verstappen, Mercedes y Ferrari pilotaron sus propias carreras y ni ganaron ni perdieron posiciones.

Un déjà vu de Imola: Norris apretó, pero de nuevo no fue suficiente para Verstappen

Verstappen controló la carrera desde el liderato. A mitad del gran premio, era obvio que Norris era el único que aún podía amenazarle. El ganador de la primera carrera de F1 en Miami superó a los dos Mercedes gracias a su nueva configuración en el centro del campo y volvió a la segunda posición.

Norris lo tuvo bastante fácil con Hamilton, pero Russell no estaba dispuesto a vender su posición en absoluto. Russell trató de ver a Norris maniobrar en la primera curva, pero el piloto de McLaren hizo una trazada más amplia y pasó a su compatriota por el exterior.

Russell no se rindió heroicamente y tomó un arco similar en la curva cuatro para volver a ponerse delante de Norris. El ganador de este tiroteo fue finalmente el tercer hombre de la general, enviando su coche bajo el monoposto plateado de su rival en la curva siete.

Sin embargo, esta gran batalla fue sin duda el último gran momento del GP de España para muchos. La segunda serie de paradas no trajo más drama. Aunque Verstappen volvió a dirigirse a los mecánicos unas vueltas antes que Norris, la ventaja del piloto de Hasselt, de 26 años, en la vuelta 48 era de unos ocho segundos. Como ambos habían cogido los neumáticos más blandos, Norris tenía dieciocho vueltas para recortar la diferencia mencionada con un juego idéntico y todavía conseguir reunir suficiente potencia para una maniobra de adelantamiento.

Aparte de una conducción feroz por parte de Norris, que logró recortar seis segundos a los ocho segundos de desventaja al final de la carrera, Verstappen finalmente ganó por dos segundos sobre Norris para conseguir su séptima victoria de la temporada. A pesar de la competencia objetivamente más fuerte, Verstappen sigue en camino hacia su cuarto título de campeón del mundo. Hamilton completó el podio por primera vez este año tras adelantar a su compañero Russell en la vuelta 52. Aunque los aficionados fueron testigos de los diferentes enfoques de estrategia de los equipos, podría decirse que la posición de los pilotos en el top 10 replica los resultados de la clasificación del sábado.

Resultados del Gran Premio de España de Fórmula Uno (Carrera 10/24, 66 vueltas = 307,236 km; sólo los 10 primeros):

10. Esteban Ocon (Fra., Alpine) +1:11.889

Clasificación de pilotos de Fórmula 1 2024 (después del 10/24; sólo los 10 primeros):