¡Verstappen logra la pole por vigésima vez en su carrera! Pérez sale desde la última plaza. Cómo fue la clasificación en el GP de Australia?

La Fórmula 1 tuvo hoy, sábado 1 de abril, su tercera sesión de clasificación de la temporada 2023. La prueba reina del automovilismo se trasladó de Oriente Medio al otro lado del mundo, en Melbourne (Australia). Max Verstappen se hizo con la pole en el circuito Albert Park de la ciudad.

La Fórmula 1 tuvo hoy, sábado 1 de abril, su tercera sesión de clasificación de la temporada 2023. La prueba reina del automovilismo se trasladó de Oriente Medio al otro lado del mundo, en Melbourne (Australia). Max Verstappen se hizo con la pole en el circuito Albert Park de la ciudad. Mercedes dio un salto importante con el segundo y tercer puesto. Pérez saldrá desde la última plaza tras un accidente en la primera parte de la clasificación.

Q1

Sólo nueve pilotos lograron marcar un tiempo rápido antes de que se tuvieran que mostrar banderas rojas en la pista. Checo Pérez bloqueó sus ruedas antes de la tercera curva y luego se salió de la pista a la grava. El mexicano ya se había quejado del equilibrio del coche durante los entrenamientos, atribuyendo su accidente al mismo problema en la comunicación por radio con el equipo.

Tras la reanudación de la calificación, la cautela de todos los pilotos se hizo patente, ya que no consiguieron completar ni una sola vuelta. Tras los primeros intentos de todos los pilotos, Alex Albon se situaba en segunda posición a sólo 8 centésimas de Max Verstappen.

Haas lo estaba haciendo bien. El equipo americano fue capaz de mantener el ritmo de Ferrari y arrastró a sus dos monoplazas hasta la segunda sesión de clasificación sin mayores problemas.

Un sábado que Alfa Romeo querrá olvidar rápidamente. Valtteri Bottas no pudo acercarse a ninguno de los otros pilotos con sus tiempos, y se alineará en la última fila para la salida. Zhou Kuan-yu tampoco impresionó. Su tiempo de 1:18.540 sólo le valió para el 17º puesto.

Logan Sargeant también se despidió pronto de la clasificación. El debutante de Williams perdió 6 décimas de segundo respecto a su compañero de equipo.

Oscar Piastri fue el mejor de los no avanzados. Apenas dos semanas después de terminar noveno en la calificación de Jeddah, tiene que conformarse con el 16º puesto de la parrilla en su Gran Premio de casa.

Q2

Con la segunda sesión de clasificación, volvió la tendencia que se vio en Grandes Premios anteriores. Verstappen seguido de cerca por Alonso y una enorme diferencia con el tercer puesto.

Fue una batalla muy cerrada antes de los últimos intentos en torno a las posiciones finales de la parrilla. Sólo había tres centésimas de diferencia entre Hamilton, octavo, y Gasly, undécimo.

En este duelo, lo importante no era el ganador, sino el perdedor. Ese fue Esteban Ocon, que perdió por poco una última oportunidad para un intento rápido, terminando a 7 milésimas del décimo clasificado, Albon.

Los dos pilotos de AlphaTauri abandonaron en la segunda sesión de clasificación. Júki Cunoda saldrá en 12ª posición. Nyck de Vries ocupará la 15ª plaza.

El tiempo de Kevin Magnussen ha sido ciertamente decepcionante, el piloto danés ha perdido 7 décimas respecto a su compañero Hülkenberg y sólo ha conseguido la 14ª plaza.

Los problemas de Mclaren continúan. Lando Norris fue incapaz de seguir el ritmo del resto del mediocampo en la Q2 y terminó 13º.

Q3

La última parte de la sesión de clasificación trajo consigo la preocupación por la lluvia, que iba a empezar a caer sobre la pista 4 minutos antes de que se mostrara la bandera a cuadros.

Esto hizo que fuera extremadamente importante para los equipos marcar tiempos rápidos desde el principio, algo poco habitual en la clasificación. Los primeros intentos no fueron ideales para Verstappen, que se hizo con el primer puesto provisional, pero a solo 9 milésimas de él Lewis Hamilton rechinaba los dientes por la pole position.

Gracias a la ausencia de la esperada lluvia al final de la clasificación, el último intento del piloto holandés fue mucho mejor. Un tiempo de 1:16.732 le bastó al bicampeón para hacerse con su segunda pole de la temporada y la vigésima de su carrera.

Tras la sorprendente actuación de Verstappen, los monoplazas de Mercedes se alinearon tras él. George Russell fue el único piloto aparte de Verstappen que marcó un tiempo por debajo de 1:17. Hamilton fue tercero, una décima por debajo.

Seguro que Charles Leclerc estará decepcionado con su actuación. Será el último de los 4 primeros equipos en salir con su SF-23, a excepción de Pérez que saldrá desde la última plaza.

Alex Albon voló como un cohete por el segundo sector. Se impuso así al resto del mediocampo de Williams y atacará en busca de importantes puntos desde la octava plaza en la carrera del domingo.

Puedes ver la clasificación general de los 10 primeros en el siguiente post.

Fuentes: F1TV, Twitter