Una ventana al pasado: Ronaldo no llegó ante la selección checa, su gol decidió los cuartos de final de la Eurocopa 2012

La selección checa perdió 0:2 contra Portugal en el grupo de élite A de la UEFA Nations League en Lisboa. Fue una revancha por la eliminación en cuartos de final de la Eurocopa 2012 tras caer por 0:1, en el que fue el último partido entre ambas selecciones. Fue entonces cuando Ronaldo marcó de cabeza en el minuto 79.

La selección checa perdió 0:2 contra Portugal en el grupo de élite A de la UEFA Nations League en Lisboa. La revancha por la eliminación en cuartos de final de la Eurocopa 2012 tras la derrota por 0:1, que fue el último partido entre ambas selecciones, no fue por tanto un éxito. Ronaldo marcó de cabeza en el minuto 79.

La selección checa no acudió a la Eurocopa 2012 con grandes ambiciones, los pupilos del seleccionador Michal Bílek no jugaban un fútbol atractivo, carecían de personalidad. Sin embargo, fueron madurando poco a poco en el nuevo líder del panorama nacional, el Viktoria Plzeň. El centrocampista Petr Jiráček y el delantero Václav Pilař, como se vio en la Eurocopa, se convirtieron en los motores del equipo.

El grupo principal no parecía difícil – en casa Polonia, Rusia, Grecia. Tras la derrota inicial ante Rusia por 1:4 (Pilař la redujo a 1:2), el optimismo se hundió en el permafrost de la tundra siberiana, pero la victoria sobre Grecia por 2:1 (Jiráček, Pilař) y la sensacional derrota de Polonia en casa por 1:0 (Jiráček) empujaron al equipo checo a los cuartos de final.

Allí esperaba Portugal, con el fenomenal Cristiano Ronaldo en ataque, aunque en aquel momento sólo ostentaba un Balón de Oro al mejor futbolista del mundo (2008), añadiendo cuatro más a su palmarés personal más tarde.

Se convirtió en el hombre que determinó el resultado. » El partido iba poco a poco hacia la prórroga, pero entonces Cristiano Ronaldo decidió con la cabeza que no habría prórroga», recuerda el portero checo Tomas Sivok.

«Fue un final amargo para nosotros. Portugal era mejor equipo, pero si se hubiera llegado a la prórroga, podría haber pasado cualquier cosa y habríamos pasado a semifinales» , recuerda, afirmando que la medalla -al menos el bronce- estuvo muy cerca.

Ya entonces, Ronaldo tenía fama de sediento de goles, pero sabía esperar pacientemente el momento oportuno. «No sabes nada de él durante sesenta minutos y, de repente, ataca», dice Sivok de su peligro.

«Es como en el partido con nosotros hace diez años. Nada de caladas, sólo un disparo desviado, que yo recuerde. Luego llegó el centro, remató de cabeza y despejó», comenta sobre su gol.

Las esperanzas de medalla se extinguieron.

Ronaldo marcó dos goles contra Suiza en la Nations League, pero la defensa checa no le permitió volver a marcar con la camiseta de Portugal (tiene el récord de 117 goles).

Sólo vio una tarjeta amarilla por una falta criminal sobre Jemelka, por la que debería haber sido claramente expulsado según el reglamento. Pero el árbitro esloveno no se atrevió.

Ronaldo ocupa una posición ligeramente diferente en el fútbol mundial..