Conference League

Una ventana al pasado: el Slavia no mantuvo su ventaja en Rotterdam, el Sparta ganó allí en 2001

El Slavia de Praga empató a 3 en el partido inaugural de los cuartos de final de la Liga de Conferencias disputado en el estadio del club holandés Feyenoord de Rotterdam, llamado «El Hundimiento». En el minuto 73 aún ganaban 2:1 y estaban a punto de asaltar el feudo del campeón de la Copa de Campeones de 1970.

El Slavia de Praga empató 3:3 en el partido inaugural de los cuartos de final de la Liga de Conferencias disputado en el estadio del club holandés Feyenoord de Rotterdam, llamado «Umyvadlo». En el minuto 73 aún ganaban 2:1 y estaban a punto de asaltar el feudo del campeón de la Copa de Campeones de 1970. Imitaría así a su eterno rival, el Sparta de Praga, que se impuso por 2-0 en Rotterdam en la fase de grupos de la Liga de Campeones 2001/2002.

Era la cuarta jornada de la liguilla regular de la competición de clubes más prestigiosa del mundo, y el Letenske ya tenía el cuero cabelludo de su rival colgando de la cintura por un 4:0 en casa. Y no tuvieron miedo ni siquiera en el caluroso suelo de Rotterdam, fueron consecuentemente a por la victoria.

La alineación del rival estaba llena de grandes nombres. «Era la Liga de Campeones, el máximo nivel de clubes», señala el defensa Jiri Novotny, que recuerda que en esta pista no había ningún rival más débil (Bayern de Múnich y CSKA de Moscú completaban el grupo).

La gran estrella del equipo local era el delantero Pierre van Hooijdonk, autor de un total de 348 goles en liga a lo largo de su carrera. «Pero lo mantuvimos a salvo», dijo Novotný, elogiando su portería a cero.

El Sparta, por su parte, marcó dos goles, y el capitán del equipo añadió el gol de la victoria en el minuto 78. » Ras’a Michalik ejecutó un saque directo, envió un centro alto al segundo palo, donde yo me colé, y con un cabezazo batió al portero con apuros», explica sobre su certero disparo. » Fue una señal ensayada», admite.

También tuvo una interesante participación en el primer gol, en el minuto 43. El Sparta tenía la ventaja de disponer de un lanzamiento directo a distancia de tiro, y Jiri Jarošík (pie derecho) y Vladimir Labant (pie izquierdo) se plantearon la oportunidad de aprovecharlo.

El hombre del brazalete se pegó a ellos como si quisiera encargarse él mismo de la ejecución. » No «, rechaza Novotny la idea de arrebatar una posición prometedora a los mejores rematadores. «Sólo le dije a Jirka Jarošík que marcara justo antes del descanso y que estuviera tranquilo», revela. El espigado centrocampista obedeció al capitán.

El Slavia no dio continuidad a su antiguo rival, pero se encuentra en una buena posición para la revancha. » Yo la animaba mucho», descarta la leyenda espartana (récord de 13 títulos de liga). » Necesitamos puntos para el coeficiente» , en beneficio de todo el fútbol checo. También para el Sparta.

Gracias a esa victoria, el Sparta pasó a la liguilla de octavos de final de la Liga de Campeones en la primavera de 2002, donde se enfrentó al Real Madrid, al Panathinaikos de Atenas y al FC Porto. Si el Slavia hubiera superado al Feyenoord en las semifinales de la Liga de Conferencias, podría haber recibido al famoso Olympique de Marsella..