¡Una conducción impecable de Verstappen, una gran última carrera de Vettel y una batalla angustiosa por el segundo puesto! Cómo terminó el Gran Premio de Abu Dabi?

Con los títulos de los campeonatos ya decididos hace un mes, quedaba por decidir la batalla por el segundo puesto en el circuito de Yas Marina. En la Copa de Constructores, el segundo puesto se lo aseguró la cuadra Ferrari. Su piloto, Charles Leclerc, superó a Sergio Pérez en un emocionante duelo para proclamarse subcampeón del mundo.

La última carrera de la temporada también decidió los demás duelos de la Copa de Constructores. Aston Martin recortó la distancia de puntos con el equipo Alfa Romeo, pero el quinto puesto de Valtteri Bottas en la CV de Bahréin significó que la cuadra suiza conservó la sexta plaza en la general.

El equipo estadounidense Haas conservó la octava posición en la clasificación. La cuadra AlphaTauri no lo hizo bien en todo el fin de semana y no recortó la distancia de dos puntos.

Cuatro pilotos dijeron adiós a la Fórmula Uno tras el Gran Premio de Abu Dhabi. Sebastian Vettel ha decidido retirarse después de 15 temporadas. Daniel Ricciardo, Mick Schumacher y Nicholas Latifi han perdido su puesto en el equipo.

Salida y primeras vueltas

Los dos Red Bull han salido desde la primera fila sin problemas, Verstappen ha conseguido rápidamente una ventaja sobre su compañero de equipo, que también ha conseguido alejarse de los monobloques rojos que tenía detrás.

En la primera curva, Hamilton consiguió adelantar a Carlos Sainz, saliendo por delante de él en cuarta posición. Pero el piloto español no se rindió e intentó recuperar su posición en la curva seis.

En el cuerpo a cuerpo, Hamilton se vio obligado a salirse de la pista y saltar por encima del bordillo levantado junto a la pista. Regresó a la pista por delante del Ferrari, pero como esta acción iba en contra del reglamento, tuvo que ceder la cuarta plaza.

Con la ayuda del DRS, el británico volvió a adelantar a Sainz en la siguiente vuelta, pero a partir de ahí todo fue cuesta abajo para el siete veces campeón del mundo. Se quejó por radio al equipo de la bajada de rendimiento y antes de que pudiera recuperar el mismo ritmo que antes, estaba en sexta posición, a dos segundos de su compañero Russell.

Batalla del mediocampo

Cuando la situación en los seis primeros puestos se estabilizó, los ojos de los espectadores se desplazaron hacia la pareja Vettel – Ocon. El tetracampeón, que se despedía de la Fórmula 1, llevaba tiempo presionando al piloto francés en la octava plaza.

Tras varios intentos de adelantamiento fallidos, Aston Martin decidió dejar a su piloto más tiempo en pista y arriesgarse a una carrera a una sola parada en boxes. El piloto alemán tuvo que remontar hasta la zona de puntos desde la decimoséptima plaza.

Fernando Alonso no pudo terminar su última carrera en la cuadra alpina. Se vio obligado a abandonar en la vuelta 28 debido a una fuga de agua.

La persecución de Sergio Pérez

La batalla más importante en la pista fue sin duda la que enfrentó a Sergio Pérez y Charles Leclerc. Ambos pilotos tenían 290 puntos en la Copa de Pilotos antes de la carrera y competían por el segundo puesto de la general.

Tras las primeras paradas, Leclerc empezó a recortar distancias con el mexicano, que respondió con un relativamente temprano segundo cambio de neumáticos en la vuelta número 35.

La escudería de Maranello consideró que el monegasco tendría más posibilidades de mantener la segunda plaza en la pista que parando a por neumáticos nuevos y adelantando a Pérez. Así pues, el piloto de Red Bull tenía ante sí una ardua tarea: reducir la diferencia a 20 segundos en 20 vueltas.

Toda la batalla se redujo a la última vuelta, en la que Leclerc entró con 1,8 segundos de ventaja. Pero el piloto de Ferrari mantuvo la situación bajo control y ni siquiera dejó que Pérez intentara atacar.

Una mala tarde terminó de la peor manera posible para Hamilton. A sólo tres vueltas del final, su caja de cambios falló y tuvo que abandonar la carrera. Fue el único no final de Mercedes por motivos mecánicos en toda la temporada.

Max Verstappen puso fin a su dominante temporada con una actuación absolutamente impecable. Terminó la carrera casi 9 segundos por delante de Charles Leclerc para registrar su 15ª victoria en 2022.

Sebastian Vettel se despidió de la reina del automovilismo con una actuación asombrosa. Arrastró su Aston Martin hasta el 10º puesto y sumó su 37º punto de la temporada, lo que significó el 11º en la general de la Copa de Pilotos.