¡Una actuación digna de un campeón! Verstappen dominó claramente la CV belga. Ferrari cometió otro gran error, Hamilton se estrelló

El domingo 28 de agosto, la Fórmula 1 disputó la 14ª carrera de la temporada, el Gran Premio de Bélgica. Lewis Hamilton no pudo terminar la carrera, tras chocar con Fernando Alonso en la primera vuelta. Max Verstappen ganó en el circuito de Spa-Francorchamps, y gracias al segundo puesto de Pérez, ¡Red Bull celebra otro doblete!

El domingo 28 de agosto, la Fórmula 1 disputó la 14ª carrera de la temporada, el Gran Premio de Bélgica. Lewis Hamilton no pudo terminar la carrera, tras chocar con Fernando Alonso en la primera vuelta. Max Verstappen ganó en el circuito de Spa-Francorchamps, y gracias al segundo clasificado, Pérez, ¡Red Bull celebra otro doblete!

Sainz, Pérez, Alonso, Hamilton, Russell, Albon, Ricciardo, Gasly, Stroll, Vettel: así quedó el orden de los diez primeros al inicio del Gran Premio de Bélgica. Hay que añadir, que la parrilla de salida se vio afectada significativamente por el número de penalizaciones a 6 pilotos, obviamente debido a la sustitución de componentes en las unidades de potencia.

Valtteri Bottas partía desde la decimotercera posición, Max Verstappen desde la decimocuarta, seguido de Charles Leclerc, Esteban Ocon, Lando Norris, Kuan-yu Zhou y Mick Schumacher. El piloto japonés de Alpha Tauri, Yuki Tsunoda, salió desde boxes por el mismo motivo.

Caos en la salida del GP de Bélgica

La salida del Gran Premio de Bélgica, sin embargo, no fue bien para Sergio Pérez, que cayó en el orden inmediatamente después de que se apagaran los cinco semáforos, concretamente hasta la quinta plaza. Sin embargo, en la primera vuelta de la decimotercera carrera de la temporada se produjo un contacto mutuo entre Hamilton y Alonso, tras el cual el siete veces campeón no continuó en carrera.

Se ondearon banderas amarillas y los directores de carrera sacaron el coche de seguridad. El coche regresó a boxes al final de la cuarta vuelta y la carrera se reanudó a partir del quinto circuito.

Sin embargo, los comisarios consideraron el duelo como un incidente de carrera y no sancionaron a ninguno de los dos pilotos, a pesar de que Hamilton había salido de Les Combes prácticamente sin espacio para Alonso en el interior de la curva.

El caos de las primeras vueltas alteró el orden. En la segunda vuelta, por su propia culpa, Nicholas Latifi, del Williams, se salió de la pista, no pudo controlar su monoposto, hizo un trompo y golpeó a Bottas, del Alfa Romeo, en su regreso a la pista.

El piloto finlandés acabó en un pato y no pudo salir de él. Así que el Gran Premio de Bélgica se acabó antes de tiempo para él.

Reinicio

Tras la reanudación, Verstappen con el Red Bull cogió un ritmo increíble y, tras salir desde la 14ª posición, se puso líder del Gran Premio de Bélgica en la vuelta 12. Esto también se debió a un gran trabajo de los neumáticos.

De hecho, el vigente campeón del mundo fue el que más duró con esta especificación de los cuatro pilotos que llevaban el juego de neumáticos rojos. A excepción de Cunoda, todos los pilotos salieron con el compuesto medio amarillo.

Verstappen, Pérez, Russell, Vettel, Sainz, Ricciardo, Stroll, Ocon, Leclerc, Norris: así quedaron los 10 primeros clasificados tras doce vueltas del Gran Premio de Bélgica.

Las paradas en boxes modificaron la clasificación. El líder Verstappen paró con sus mecánicos en la vuelta 16, con lo que cayó a la segunda posición por detrás de Sainz, que le aventajaba en cuatro vueltas. Sin embargo, Verstappen recuperó el liderato en la vuelta 18.

Tres vueltas más tarde, se produjo un momento clave en la CV belga cuando Pérez, tercero, adelantó a Sainz en el Ferrari. En ese momento, los dos coches de Red Bull ocupaban las dos primeras plazas. Como resultado de todo lo anterior, los pilotos que cambiaron componentes de la unidad de potencia en Spa lo tuvieron más fácil para colocarse en las posiciones que tradicionalmente les correspondían.

Leclerc se abrió paso poco a poco hasta la élite de los cinco, Verstappen llegó a estar en cabeza y Ocon también se coló entre los diez primeros en puntos. Solo Norris no recordará la carrera de este año en Bélgica con buenos ojos, ya que ambos coches de McLaren perdían ritmo de forma significativa.

No hubo nada especialmente dramático en pista, aparte de las paradas en boxes. Sin embargo, en la vuelta 35, los aficionados pudieron disfrutar de una bonita batalla entre Gasly, Vettel y Ocon. Ocon fue el ganador de esta batalla, Gasly adelantó primero a Vettel en la recta junto con el piloto transalpino, pero la leyenda de la Fórmula 1 le devolvió el golpe en la siguiente curva.

El orden tras 37 vueltas del GP de Bélgica era el siguiente: Verstappen, Pérez, Sainz, Russell, Leclerc, Alonso, Ocon, Vettel, Gasly, Albon.

Otro error innecesario de Ferrari

En ese momento, aún quedaban 8 vueltas para el final de la 13ª carrera de la temporada y todo parecía indicar que los 10 primeros cruzarían la línea de meta en el mismo orden. Pero al comienzo de la vuelta 43, Ferrari llamó a Leclerc a boxes para cambiar al juego de neumáticos rojos más blandos.

El equipo italiano quería intentar conseguir la vuelta rápida de la carrera, por la que Leclerc recibiría un punto extra en el campeonato. Sin embargo, Ferrari no pudo mantener la distancia con Alonso, sexto clasificado, que adelantó a Leclerc en esa 43ª vuelta.

El piloto de Ferrari volvió a adelantar a la leyenda española en la última vuelta, la 44, pero cayó a la sexta posición como resultado de una penalización de cinco segundos. Fue multado por la dirección de carrera por exceso de velocidad en el pit lane durante la última parada en boxes.

Fuente: F1 TV