Un aniversario significativo en la carrera de Pierre Gasly. En Bélgica tomó la salida en su Gran Premio número 100

Para el piloto de Rouen, el GP de Bélgica de este año era su jubileo. Era su carrera número 100 en la prueba reina del automovilismo y lo celebró con una gran actuación. Tras salir desde el pit lane, se abrió paso entre los demás para terminar noveno.

100 salidas, 327 puntos, 3 podios y 1 victoria. Éstas son las estadísticas de Pierre Gasly en la Fórmula 1. Para un piloto que pasó la mayor parte de su carrera en un equipo incompetente, son cifras impresionantes.

El campeón de la GP2 en 2016 comenzó su carrera en la Fórmula 1 durante la temporada 2017. Sustituyó a Daniil Kvyat en el establo de Toro Rosso a partir del GP de Malasia. Aunque no sumó ningún punto en cinco carreras, el equipo vio talento en él y decidió mantenerlo para la próxima temporada.

De ida y vuelta a Red Bull

En su primera temporada completa en la F1, el piloto francés mejoró notablemente su rendimiento. Con veintinueve puntos, terminó decimoquinto en el campeonato de pilotos. Su compañero de equipo Brendon Hartley sólo sumó cuatro puntos.

A Gasly le jugó una mala pasada que Daniel Ricciardo decidiera abandonar Red Bull tras la temporada 2018. Gasly era el principal candidato a ocupar su lugar. El francés formó así la pareja más joven de la parrilla con Verstappen en 2019.

Para el joven piloto, un sueño hecho realidad se convirtió rápidamente en una pesadilla. Tras doce carreras, el mejor resultado de Gasly fue un cuarto puesto, mientras que Verstappen sumaba cinco podios, una pole y dos victorias.

A partir de la decimotercera carrera, Alex Albon sustituyó a Gasly en Red Bull, mientras que el francés volvió a Toro Rosso. Pero ni siquiera el piloto tailandés logró subir al podio durante el resto de la temporada.

Otro golpe mucho mayor llegó en el circuito belga de Spa. Durante la carrera de Fórmula 2, el amigo íntimo de Gasly, Anthione Hubert, falleció trágicamente.

Segunda oportunidad en Toro Rosso, primera vez en el podio

Tras su regreso a la escudería hermana Red Bull, Gasly volvió a tener buenas actuaciones. Antes del final del año, todavía estaba en el podio, terminando segundo detrás de Max Verstappen después de un caótico final del GP de Brasil.

Entonces ocurrió lo impensable en la temporada 2020. En Monza (Italia), el francés se hizo con el liderato, que mantuvo desde la vuelta 28 hasta el final. Para su equipo, recién rebautizado AlphaTauri, es la única victoria hasta la fecha. Gasly terminó 2020 en la décima posición de la Copa de Pilotos, con 75 puntos.

La temporada pasada, Gasly se labró una reputación de piloto rápido y consistente. Se abrió paso con regularidad hasta la tercera posición de clasificación y puntuó en 16 de las 19 carreras que completó, con su mejor resultado en Bakú, donde terminó tercero.

Piot, de 26 años, tiene contrato con AplhaTauri hasta 2023, pero existe una cláusula en su contrato que permite a Gasly marcharse a una escudería que termine por delante de AlphaTauri en la Copa de Constructores.

Actualmente, la escudería italiana sólo tiene 29 puntos, lo que le vale para ser octava. Gasly puede entonces negociar un puesto en todos los equipos excepto Williams y Aston Martin. Ya se especula con el fichaje de Gasly por Alpine.