Supercopa de la UEFA: sin sorpresas, ¡gana la experiencia!

La Supercopa de la UEFA es una competición a partido único por un valioso trofeo. Pero el camino hasta este partido es muy espinoso. O mejor dicho, hay dos caminos. El primero es el más difícil posible, y pasa por la Liga de Campeones. El Real Madrid tomó ese camino y, tras levantar el famoso trofeo orejudo sobre sus cabezas en la última final de la LM, se ha asegurado el billete para este duelo. La otra vía es ganar la Europa League, lo que hizo el Eintracht de Fráncfort.

Este partido tenía un claro favorito desde el principio. El Real Madrid tiene una gran experiencia en partidos similares, y eso se notó en el campo desde el pitido inicial. El Real Madrid ha ganado 14 veces la Liga de Campeones, 4 veces la Europa League y 4 veces la Supercopa de la UEFA. El club alemán tiene un palmarés mucho más modesto. Aparte del actual título de la Europa League, tiene uno de 1980.

Carlo Ancelotti, como no podía ser de otra manera, dirigió al Real Madrid en el partido, y envió a sus pupilos a la batalla con la siguiente alineación: Courtois – Carvajal, Militao, Alaba, Mendy – Modric, Casemiro, Kroos – Valverde, Benzema (C), Vinícius Júnior.

El Eintracht de Fráncfort, dirigido por Oliver Glasner, presentó la siguiente alineación: Trapp – Touré, Tuta, Ndicka – Knauff, Sow, Rode (C), Lenz – Kamada, Borré, Lindström.

Desarrollo del partido

En los primeros minutos del partido, el Real Madrid tuvo el balón. Pero no ocurrió nada crucial. El primer tiro no fue anotado hasta el minuto 11. No contó en las estadísticas porque fue precedido por un fuera de juego.

Unos 3 minutos más tarde, la oportunidad de Frankfurt estaba bien dentro de las reglas. Sin embargo, un intento muy prometedor de Kamada fue desbaratado por el oportuno Courtois.

Después, el equipo local también tuvo su oportunidad. Tras una rápida combinación, Vinicius Jr. pudo rematar dentro del área y batir al portero, pero el guardameta Tuta intervino brillantemente justo delante de la línea de gol. El marcador reflejaba un 1-1 en ocasiones de gol en el minuto 18.

En el minuto 37, Vinicius Jr. quedó libre en la esquina del área grande y su disparo al segundo palo tuvo que ser salvado por el portero «guests». El disparo fue desviado a córner y fue en el saque de esquina donde se marcó el primer gol. El Fráncfort adoptó un enfoque incomprensiblemente laxo a la hora de defender la situación estándar y este enfoque fue castigado por David Alaba.

El Madrid olió sangre y mordió a su rival. En el minuto 42, Benzema se encontraba al borde del área y su disparo se perdió por poco por encima del larguero de la portería contraria. También ganó un par de saques directos, pero de ellos no salió ninguna ocasión. El primer tiempo se retrasó un minuto.

Un comienzo cauteloso y táctico se convirtió poco a poco en un partido abierto. En términos estadísticos, el Real Madrid dominó la primera parte. Tuvo el 63% de la posesión del balón, también disparó más que su rival y, sobre todo, marcó un gol. Pero el Frankfurt también tuvo sus ocasiones, y sobre todo la primera, que tuvo Kamada, fue sin duda un gol.

La segunda parte empezó como acabó la primera. El Ballet Blanco tenía más el juego, poseía más el balón y era más peligroso sobre el terreno de juego. En el minuto 55, el muy activo Vinicius volvió a salir a la palestra y, tras un giro cerca del punto de penalti, disparó de nuevo sólo ante un Trapp preparado.

Tres minutos más tarde se produjeron los primeros cambios en la alineación. Naturalmente, dado el cariz que estaba tomando el partido, el Fráncfort decidió reforzar su línea ofensiva. El capitán Rode y Lindstrom también abandonaron el campo. En su lugar entraron Kolo Muani y el delantero alemán Mario Götze.

Casemiro remató al larguero desde media distancia en el minuto 61. Instantes después, también hubo una ocasión en el otro lado. Knauff se coló para rematar. Su intento no fue malo en absoluto, pero de nuevo se encontró con un Curtois preparado.

Pero fue el Real Madrid quien prácticamente contraatacó de nuevo. Vinicius Jr. corrió por la izquierda y luego se escapó y encontró a Benzema en el borde del área penal, que disparó sin control y despejó el balón a la red entre las manos y el cuerpo de Trapp.

Al igual que en el primer gol, el Fráncfort tuvo sus ocasiones y el partido parecía bastante igualado, pero una vez más, al final fue el Real el que marcó. Esa es la fuerza de los pupilos del entrenador Ancelotti. Su equipo no necesita crear 10 ocasiones de gol por partido, gracias a su gran productividad, con muchas menos es suficiente.

Tras marcar el gol, Modric se despidió del partido, y Rodrygo entró en su lugar. Pocos minutos después, el conjunto alemán reforzó sus filas ofensivas. El defensa Touré abandonó el campo y entró el delantero Alario.

Otra sustitución se produjo en el minuto 76, con Camavingh sustituyendo a Valderde sobre el terreno de juego. El Fráncfort dispuso entonces de algunas ocasiones y ejerció cierta presión. Sin embargo, hay que decir que la defensa del Madrid se mantuvo concentrada y no permitió al Fráncfort ninguna ocasión importante.

En el minuto 85 de partido, el Ballet Blanco realizó una triple sustitución. Vinicius Jr, Carvajal y Kroos abandonaron el campo. Entraron Tchouaméni, Ceballos y Rüdiger. El partido no cambió mucho en los últimos minutos. Los experimentados jugadores de camiseta blanca controlaron el juego y, por razones obvias, no arriesgaron demasiado en ataque.

El Frankfurt tuvo sus oportunidades, pero no las aprovechó, bien por imprecisiones en el remate o gracias al gran Curtois. El Real Madrid dominó el partido merecidamente. Dominó todas las estadísticas importantes, tuvo más el juego, conservó más el balón y disparó con mucha más frecuencia. Tuvo más saques de esquina, más saques directos, más pases precisos. Y con razón, el Ballet Blanco ganó el 98º trofeo de la historia del club.

Fuente: UEFA, Twitter