Siempre en la Eurocopa, sólo una vez en el Campeonato del Mundo. ¿Superarán los checos sus problemas de clasificación?

Mientras que la República Checa se ha clasificado para el Campeonato de Europa en todas las ocasiones de su historia moderna y no ha faltado a ninguno de los campeonatos, sólo nos hemos clasificado una vez para el Campeonato del Mundo. El campeonato alemán de 2006 fue la primera y última participación de los checos hasta la fecha.

Mientras que la República Checa se ha clasificado para los Campeonatos de Europa en todas las ocasiones de su historia moderna y no ha faltado a ninguno de los campeonatos, sólo nos hemos clasificado para los Campeonatos del Mundo en una ocasión. El campeonato de Alemania 2006 fue la primera y última vez que los checos participaron en este acontecimiento, tradicionalmente el más visto y celebrado del mundo del fútbol. ¿Romperán los checos este año la racha de 16 años de espera?

La clasificación para el Mundial ha sido tradicionalmente un fracaso para los checos. Este texto recuerda los cinco ciclos infructuosos en los que siempre se nos ha escapado una invitación para el campeonato final.

Tras la división de Checoslovaquia, terminamos la ya iniciada clasificación para el Mundial de 1994 en EE UU bajo la bandera del Estado común. Desgraciadamente, también allí nos quedamos fuera de la clasificación, al terminar terceros de grupo con trece puntos, por detrás de los equipos de Rumanía y Bélgica, que sumaban quince.

El primer ciclo de clasificación independiente sólo nos esperaba en el Campeonato del Mundo de 1998, en Francia. Tras el gran éxito de hace dos años, cuando por fin nos trajimos la plata del campeonato europeo de Inglaterra, se esperaba nuestra participación en Francia.

En el grupo, los checos, al igual que nuestros hermanos eslovacos, sumaron dieciséis puntos, que por desgracia no fueron suficientes para superar a España, primera con veintiséis, y a Yugoslavia, segunda con veintitrés.

Entre 1996 y 2006 vivimos el periodo más brillante de nuestro fútbol nacional hasta la fecha. Por eso es aún más lamentable y desafortunado que ni siquiera llegáramos al siguiente campeonato, en 2002 en Japón y Corea del Sur. Y esta vez estuvo aún más cerca.

Quedamos segundos en el grupo de clasificación con veinte puntos, por detrás de Dinamarca, clasificada directamente. Sin embargo, en el aluvión de dos partidos caímos ante los belgas, con los que perdimos dos veces por 0-1. No volvimos a tener éxito hasta los cuatro años siguientes.

Desde la siguiente clasificación para el Mundial de Sudáfrica 2010, sin embargo, nuestra miseria ha continuado. En el grupo terminamos de nuevo con dieciséis puntos en el tercer puesto, es decir, sin avanzar. Eslovaquia terminó primera con veintidós puntos, e incluso Eslovenia, que posteriormente superó a Rusia en la barrera, nos superó con veinte puntos.

El Campeonato del Mundo de 2014 también quedó fuera del alcance del equipo checo. Esta vez, en el grupo de clasificación, no pudimos superar a la primera, Italia, con veintidós puntos, y nuestros quince puntos ni siquiera bastaron para superar a los daneses, segundos, que sumaron un punto más. Sin embargo, al final ni siquiera los daneses fueron suficientes para clasificarse, ya que fueron el peor de los segundos clasificados.

Hasta ahora, la última clasificación completada había sido para el Mundial de Rusia 2018. Nuestro grupo fue dominado completamente por los alemanes sin perder una flor. Sin embargo, el segundo puesto que garantizaba el aluvión volvió a echarse un poco de menos. Por desgracia, nuestros quince puntos no fueron suficientes para los norirlandeses, que sumaron cuatro puntos más.

Este año, gracias al nuevo sistema, en el que la Nations League también participa en la clasificación, conseguimos pasar la barrera a pesar de quedar terceros en nuestro grupo de clasificación. Al final, la suerte fue relativamente benévola con nosotros, ya que nos podría haber tocado Italia o Portugal.

Sin embargo, veremos cómo nos las arreglamos con los suecos, que empezarán sin el abatido Zlatan Ibrahimovic. Si logramos superar a Suecia, nos enfrentaríamos al ganador del duelo entre Rusia y Polonia.