Resumen del encuentro de selecciones: 4 partidos y 4 puntos. Cuál fue la actuación de los checos frente a los favoritos?

Los futbolistas checos no eran favoritos en ninguno de los partidos. Sin embargo, sumaron 4 puntos en 4 partidos. Consiguieron sorprender y sorprender a sus adversarios. La clave del éxito fue siempre la productividad, porque estadísticas como la posesión del balón o los tiros a puerta nunca jugaron a nuestro favor.

Los checos jugaron su primer partido de la Nations League el 2 de junio en Eden, Praga, donde recibieron a Suiza. Kuchta marcó en el minuto 11 para abrir el marcador. Sin embargo, un minuto antes del descanso, Okafor logró el empate.

La primera parte terminó con empate a uno y las estadísticas fueron muy similares. La segunda parte volvió a decidirse por un gol relativamente tempranero. Un disparo desde el centro de Jankt atravesó el área y se coló por detrás del segundo palo de la portería de Sommer. Esto ocurrió en el minuto 58, el gol se registró como gol en propia meta.

Durante el resto del partido, Suiza tuvo la sartén por el mango. Esto se reflejó en los números finales. Los checos tuvieron el balón sólo el 41% del tiempo y la proporción de tiros a puerta fue de 3:7 tras el pitido final. El pilar de la portería, Tomas Vaclik, se llevó gran parte de los 3 puntos. Y llegó la primera sorpresa.

La segunda nació 3 días después en el mismo lugar. Esta vez el rival era una fuerte España. Kuchta estuvo de nuevo en el primer gol, aunque «sólo» como pasador. Y de nuevo cayó muy pronto, incluso en el minuto 4. Tras un bonito centro, Kuchta se escapó de la defensa y pasó el balón a Pesek, que no perdonó.

Último minuto antes del pitido del descanso y otra vez la misma cantinela. Los españoles empataron gracias a Gavi en el minuto 3 del primer acto. Así que de nuevo el marcador era de 1:1 al descanso. Kuchta marcó en el minuto 66, asistido por Cerny.

Con una preciosa vaselina superó al portero visitante en un quiebro independiente. Unos minutos antes se encontraba en la misma situación, pero eligió la opción de disparar y el balón se marchó rozando el poste derecho. Pero Repete lo hizo bien.

Al igual que el final de la primera parte, el final de la segunda tampoco fue bien. En el minuto 90, Martínez marcó el 2-2 definitivo. Recibir los dos goles en los últimos minutos del periodo puede parecer duro. Sin embargo, hay que admitir que los españoles presionaron mucho y tiraron 3 veces al poste antes del gol del empate.

El reparto de puntos es probablemente justo. También en este caso, las estadísticas eran claramente favorables a nuestro adversario. Los españoles dominaron abrumadoramente la posesión del balón. El 73% del tiempo lo tuvieron en sus pies. Total de disparos desde la perspectiva checa 3:12 y tiros a puerta 2:5. Por lo tanto, el guardameta visitante no fue tocado. Lo que entraba en la portería acababa en el gol.

3. el partido marcó el primer desplazamiento del equipo. Concretamente, a Lisboa, donde el 9 de junio esperaban en el Estádio José Alvalade más de 44.000 aficionados, todos ellos deseosos de ver a las grandes estrellas del fútbol mundial, con las que la alineación portuguesa está realmente cargada. El propio Cristiano Ronaldo también asistió al partido.

El partido recordó al disputado contra los españoles. El rival tuvo el balón la mayor parte del tiempo y el juego se desarrolló más a menudo en nuestro lado del campo que en el del adversario. En la primera parte, Cancelo y Guedes cumplieron. En la segunda parte, los portugueses no presionaron y se limitaron a aprovechar los espacios abiertos en nuestra defensa, que aparecían cada vez con más frecuencia a medida que avanzaba el tiempo.

Hložek o Kuchta tuvieron sus oportunidades, pero a diferencia de los duelos anteriores, esta vez nos faltó precisión en la finalización. También cabe mencionar la innecesaria intervención de Cristiano Ronaldo, por la que vio una tarjeta amarilla en el minuto 52 y podría haberse alegrado. Hemos visto intervenciones similares, como la que hizo sobre Jemelka, recibir una tarjeta de otro color.

12.el día 6 se jugó el último partido de esta serie. Era la revancha contra España. El anfitrión del partido fue Málaga. Los checos no entraron nada mal en el partido. Gracias a una presión alta, tuvieron 2 ocasiones. En la primera, Simon Cerny realizó un tiro interesante. Unos instantes después, Kuchta volvió a tener una buena oportunidad tras una escapada de 70 metros, pero su disparo raso no entró en la red.

Y entonces llegó el turno del viejo dicho de no das, recibes. En el primer tiro entre los tres palos, que llegó en el minuto 24, los españoles se adelantaron. Tras un pase de Asensio, Soler perforó la red. También fue un buen comienzo del segundo acto. Los checos siguieron atacando y mostrándose activos. Pešek tuvo una ocasión en el minuto 49. Pero su intento acabó por encima del travesaño. El equipo del seleccionador Šilhavy creó otras posiciones prometedoras, pero no llegó el gol y el rival volvió a ser castigado.

En el minuto 75, un par de sustitutos de rojo ajustaron el marcador a 2:0. Torres inició la acción y Sarabia remató. De nuevo, el balón pertenecía al adversario. Las estadísticas de posesión tradicionalmente van en contra de los checos, con una proporción de 72:28%. Disparos a puerta 4:3. En cuanto a las ocasiones, no fue tan claro, pero no ocurre lo mismo con los pases. El equipo local realizó 876 de ellos, los checos alrededor de un tercio.

En general, este ciclo de selecciones no es muy claro. Los checos son claros tapados en su grupo, por lo que no podemos esperar ninguna cosecha de puntos. En sus partidos, la selección checa presentó actuaciones simpáticas y, si la situación lo permitía, también un juego valiente y ofensivo. Los 2 primeros duelos también fueron excelentes en términos de productividad.

En realidad, los cuatro puntos obtenidos no están nada mal, teniendo en cuenta el desarrollo de los partidos individuales. Kuchta, que también lucha por su compromiso, se mostró de forma excelente. Del mismo modo, Alex King demostró su preparación en el último partido. Brabec, Lingr y otros también jugaron bien. En un grupo muy difícil, sin duda tenemos algo que esperar. En los partidos contra estos rivales corren por el campo las verdaderas estrellas del fútbol mundial.

Fuente: Twitter, Livesport