Repaso del Dakar: resultados impactantes en coches, Loprais pierde el primer puesto. Cómo les va a los checos en el Rally Dakar?

El Rally Dakar ha terminado la sexta etapa del viernes, que ha sido muy desfavorable para los favoritos. El piloto checo Aleš Loprais ha perdido el liderato en la clasificación de camiones, mientras que en la categoría de coches tres pilotos de élite están fuera de juego ¿Cómo les va a los checos?

La etapa del viernes del Rally Dakar trajo resultados impactantes, no sólo en la categoría de camiones, donde compite Aleš Loprais, sino también en la de coches. Tres pilotos de élite ya están fuera de juego: Stéphane Peterhansel estaba incluso en cabeza de la clasificación tras 212 kilómetros, pero luego sufrió un accidente.

Su copiloto Edouard Boulanger sufrió una lesión en la espalda y fue trasladado al hospital. Es el final para Peterhansel, así como para su compañero de equipo Carlos Sainz, que también se estrelló.

Sin embargo, a diferencia del francés de 57 años, no resultó herido. Sainz, sin embargo, tuvo que esperar varias horas a que llegaran las asistencias y le remolcaran hasta el vivac.

En una situación similar se encontraba el piloto local saudí Rajhi, que llegó a la meta de la sexta etapa en 136ª posición, con un retraso de cinco horas, un minuto y diecisiete segundos, según los resultados oficiales.

El checo Martin Prokop, que corre con los colores del equipo Orlen Benzina, terminó 13º en la etapa del viernes, con una desventaja de 21 minutos. Sin embargo, ascendió al octavo puesto de la clasificación general gracias a los malos resultados de sus rivales.

Otra victoria de etapa fue para Nasser al-Attiyah, que también lidera el Rally Dakar hasta el momento en la categoría de coches. Sébastien Loeb, que actualmente ocupa el sexto lugar en la clasificación general, terminó segundo, a 3 minutos y medio.

Camiones

Lamentablemente, Ales Loprais ha perdido el liderato en la categoría de camiones. Terminó la sexta etapa en sexta posición, a 26 minutos y 40 segundos del ganador, Mitchel van den Brink. Janus van Kasteren terminó segundo en la etapa del viernes, mientras que Martin Macík llegó tercero con una desventaja de dos minutos y medio.

El padre del ganador de la sexta etapa se colocó en cabeza de la clasificación de camiones, pero Loprais está a 37 segundos. Van Kasteren sigue tercero, mientras que Macík ocupa actualmente la cuarta posición y tiene que recuperar media hora perdida.

Motos

Entre los motociclistas, Luciano Benavides se ha llevado la victoria de etapa. El piloto argentino terminó en 3 horas, 14 minutos y 19 segundos. Skylar Howes, actual líder de la categoría de motos, terminó a sólo 56 segundos de él.

Por desgracia, Martin Michek perdió nueve minutos y terminó noveno en la etapa del viernes. Michek también mantiene la misma posición en la clasificación general de motos hasta el momento, ya que el eslovaco Štefan Svitko (Slovnaft Rally Team) le adelantó.

A continuación, Michek tomó su instagram para saludar de nuevo a los aficionados checos y dar una visión general de la etapa del viernes. Le sorprendió la lluvia antes de llegar al vivac, pero afortunadamente solo en los últimos cinco kilómetros aproximadamente.

El tercer puesto de la sexta etapa fue para Toby Price. En cuanto a Milan Engel, terminó el Dakar de este año en la cuarta etapa, que no terminó. En la categoría de quads, Zdeněk Tůma, que tampoco continuará en el Dakar, no tomó la salida.

«El jueves por la tarde, cuando volví de la etapa, decidimos, después de sufrir otra caída, que terminaríamos la carrera. El quad se estropeó tanto con las caídas que ni siquiera tenemos las piezas de repuesto que necesitamos para sustituirlo. Incluso el chasis está agrietado», explicó Tůma a la Televisión Checa.

El Dakar es una carrera enorme, que pone a prueba el físico y el cuerpo. Y cada pequeño rasguño o lesión lo ralentiza. Y yo ya tengo bastantes, era imposible», añadió.