Motor

¡Red Bull se proclama campeón del mundo por sexta vez! Max Verstappen supera la barrera de los 400 puntos. Una nueva cara aparece en el podio del GP de Japón

La Fórmula 1 visitó el emblemático circuito de Suzuka para la 16ª prueba de la temporada. Tras una pésima actuación de Red Bull en Singapur, Max Verstappen volvió a lo más alto. Oscar Piastri logró el primer podio de su carrera.

La salida en falso de Verstappen estuvo a punto de ser aprovechada por Lando Norris. Entró en la primera curva con una ligera ventaja sobre el piloto holandés, pero fue incapaz de mantener su ventaja en la trazada exterior.

El inicio de la carrera no estuvo exento de colisiones. Ocon, Chou, Albon, Sargeant y Bottas tuvieron que entrar en boxes con daños en sus coches. Debido a la gran cantidad de restos de carbono, el coche de seguridad salió a pista antes del final de la primera vuelta.

Max Verstappen manejó la reanudación a la perfección y rápidamente construyó una ventaja de dos segundos sobre el segundo clasificado, Norris. Logan Sargeant, por otro lado, tuvo un mal reinicio. Mientras defendía su posición frente a Bottas, frenó sus ruedas y sacó de la pista al piloto finlandés. Debido a las consecuencias del accidente, Bottas tuvo que retirarse de la carrera.

Sergio Pérez tuvo un fin de semana absolutamente terrible. Perdió ocho décimas con Verstappen en clasificación y salió quinto. Tras una colisión en la salida, cayó a la cola de la parrilla y, en un intento de remontar, hizo un trompo a Kevin Magnussen y dañó tanto su coche que tuvo que retirarse de la carrera.

Esta colisión provocó un coche de seguridad virtual, que le vino muy bien a Piastri. Fue el único de los pilotos de cabeza que entró en boxes, y consiguió una gran ventaja cuando salió en segunda posición después de que los demás hubieran parado.

Sólo 15 pilotos terminaron la carrera

Al final de la vuelta 27, los dos pilotos de Williams y Lance Stroll se habían retirado de la carrera por motivos técnicos. Sin embargo, Pérez regresó a la pista 13 vueltas más tarde, presumiblemente en un intento de localizar una posible penalización por su colisión con Magnussen para no ser sancionado en la siguiente carrera. Sin embargo, volvió a boxes una vuelta más tarde.

Se estaba librando una batalla táctica entre McLaren, Mercedes y Ferrari por los puestos del podio. Oscar Piastri perdió mucho tiempo detrás de Russell, que intentaba alargar su segundo stint. Afortunadamente para él, Leclerc tuvo más problemas para adelantar al Mercedes, que era la mayor amenaza de Piastri.

Piastri sube al podio por primera vez

Al final, el debutante australiano conservó fácilmente la tercera plaza y, aunque perdió más de 15 segundos respecto a su compañero de equipo en la meta, puede estar orgulloso de su actuación.

La batalla por el quinto puesto entre Hamilton y Sainz se prolongó hasta la última vuelta. El piloto de Mercedes aguantó sin problemas al español y sumó 10 importantes puntos para su equipo.

Max Verstappen se escapó con la victoria justo después de la reanudación. Estaba a casi veinte segundos del segundo clasificado, Norris. Al ganar un punto extra por la vuelta rápida de la carrera, el fenómeno holandés ascendió a 400 puntos en la Copa de Pilotos.

Con 26 puntos, Red Bull ganó la Copa de Constructores. Es el sexto título para la escudería austriaca. La Fórmula Uno afronta ahora un parón de dos semanas, seguido del histórico segundo VC de Qatar.